RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом Жителям Самары предложили денег на избавление от водоразборных колонок

Жителям Самары предложили денег на избавление от водоразборных колонок

Идея избавить от них город понравилось не всем

Колонки в городе уже становятся раритетом

В Самаре снесли больше трети всех водопроводных колонок. Эту тему в своем докладе затронула уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова.

— В планах «РКС-Самара» провести воду в частные и многоквартирные дома и ликвидировать водоразборные колонки. С начала реализации проекта к централизованному водоснабжению подключили больше 2 тысяч домов, — говорится в докладе.

С водопроводными колонками связана целая эпоха. Первая появилась на улицах города в 1886 году. К концу ХХ века их количество увеличилось до 1200, а затем начало постепенно снижаться. Из-за строительства многоэтажных домов с центральным водоснабжением большинство жителей частного сектора провели воду в дом.

По данным омбудсмена, сейчас в городе остается 336 колонок. При этом в Красноглинском районе демонтировали все такие устройства. Правда, некоторые горожане стались недовольны такой акцией.

— В адрес уполномоченного поступают обращения жителей Самары. Люди высказывает несогласие с проектом из-за дороговизны его реализации для них. Общий объем затрат на проведение воды в жилой дом составляет не менее 20–30 тысяч рублей, а нередко и более, — говорится в докладе.

Поскольку основные пользователи водоразборных колонок — малообеспеченные, социально незащищенные слои населения, омбудсмен предложила властям учредить разовую выплату из средств городского бюджета на подключение к центральному водоснабжению.

«РКС-Самара» объявило войну водопроводным колонкам еще в 2019 году. Вот как поставщики коммунальных услуг объяснили свою позицию:

— Большой проблемой стало бесконтрольное пользование колонками. Рядом с ними автовладельцы моют машины, что категорически запрещено по санитарным нормам. Жители набирают огромные емкости воды из колонок, подсоединяют шланги для полива участков. А ведь у каждого пользователя должен быть договор на приносную воду и лицевой счет.

Компания «РКС-Самара» обслуживает водопровод и канализацию в Самаре. Она подконтрольна известному олигарху Виктору Вексельбергу. Посмотрите нашу статью о связях коммунальной организации.

Поэтому в «РКС» заявили о планах ликвидировать или сократить до минимума количество водоразборных колонок. Оставшиеся колонки закроют на замки, ключи от которых будут только у абонентов, своевременно оплачивающих услуги водоснабжения. Впрочем, со временем снесут и колонки с замками.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления