RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

765мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом подробности Как заключить договор на обслуживание газовой плиты или котла? Разъясняем

Как заключить договор на обслуживание газовой плиты или котла? Разъясняем

Для жителей многоквартирных домов эта процедура обязательна

Тариф рассчитают, исходя из количества газовых приборов в квартире

С 1 января жителей Самарской области ждут новые траты по линии ЖКХ. Речь идет об обслуживании газового оборудования. В интернет-пространстве пугают, что на них еще нужно успеть заключить договор, иначе газ отключат. Куда теперь бежать? Где занимать очереди? А может быть, спешить и не надо? И какие новые суммы появятся в квитанциях? Мы разобрались вместе с экспертами — и теперь объясняем вам.

В сентябре 2023 года в Самарской области, как и по всей стране, вступил в силу закон, который изменил правила обслуживания газового оборудования. Власти говорят, что реформа продиктована прежде всего соображениями безопасности. Эта мера призвана навести порядок в сфере обслуживания газового оборудования, что в перспективе должно уменьшить количество взрывов и смертей от отравления газом. Пока ноу-хау касается только жителей многоквартирных домов. В частных домах продолжают действовать прежние договоры.

Итак. Разъясняем всё самое непонятное в этом нововведении в вопросах и ответах.

Кто должен обслуживать плиту и газовый котел в доме?

— Главное, что должны знать жители многоквартирных домов: обслуживать внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное газовое оборудование в доме должна одна организация. Управляющим компаниям, УК, ТСЖ, ЖСК, необходимо перезаключить договоры с той организацией, которая поставляет газ в дом, — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

Как узнать, какая организация обслуживает твой дом?

— В области шесть организаций, которые поставляют газ в дома. Чтобы узнать, какая именно обслуживает ваш дом, нужно зайти на сайт 63gaz.ru, ввести адрес и лицевой счет. С этой организацией управляющая компания и должна заключить новый договор на 2024 год. А значит и вы тоже, — пояснил также Виктор Часовских.

Куда надо обращаться собственнику? Как заключить договор?

Поручить эту процедуру можно УК или ТСЖ.

— УК заключает договор на обслуживание общедомового газового оборудования. Она в принципе может заключить договоры и на обслуживание газового оборудования в квартирах с согласия владельцев жилья. Но пока в большинстве своем этого не происходит. Собственники заключают договоры сами, — рассказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Смирнов.

По его словам, сделать это можно и онлайн — через сайт организации, которая обслуживает ваш дом.

Тариф на обслуживание плиты зависит от количества горелок

А если никуда не обращаться, что будет?

Но есть и другой вариант. Владельцам квартир можно вообще не озадачиваться и никуда не ходить.

— Вариант сейчас рассматривается газоснабжающими организациями. Скорее всего, с января они будут присылать квитанции уже на обслуживание внутриквартирного газового оборудования каждому собственнику. И собственник, получив эти квитанции, идет, оплачивает их — и автоматически считается, что договор заключен. Потом, если потребуется договор, можно спокойно прийти в обслуживающую организацию и получить его, в течение всего года, — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль».

Но при этом нужно быть внимательными. Во-первых, нужно знать, какая организация обслуживает ваш дом. А во-вторых, внимательно смотреть на сами квитанции.

— Надо просто зайти на сайт той организации, откуда пришла квитанция. Посмотреть их реквизиты, расчетный счет, лицевой счет, куда должны поступать деньги. И сравнить с данными в квитанции. Если заметили, какие-то не те цифры стоят, то это должно насторожить, — обратил внимание Виктор Часовских.

Какие новые суммы появятся в квитанциях?

С новыми тарифами можно ознакомиться и на сайтах компаний, которые будут предоставлять услугу по техобслуживанию газового оборудования. Например, на сайте СВГК указано, что за обслуживание только газовой плиты с четырьмя горелками собственник будет платить примерно 43 рубля в месяц. За обслуживание газового проточного водонагревателя — около 90 рублей в месяц. Посмотрите полный список тарифов.

Как пояснил Виктор Часовских, цифры будут рассчитываться по количеству газовых приборов, которые есть в жилье. Число проживающих в квартире людей браться в расчет никак не будет.

Как часто должны проверять газовое оборудование?

По словам экспертов, так же раз в год, как и было до этого.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления