24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Без утепления: в самарском МинЖКХ придумали, как сократить расходы на капремонт

Правда, это может не всем понравиться, но мера вынужденная

Поделиться

Утепление фасадов не относится к основным расходам Фонда капремонта

Утепление фасадов не относится к основным расходам Фонда капремонта

Региональный парламент рассмотрит поправки в законопроект о системе капремонта. Об этом стало известно в понедельник, 20 января, во время заседания комитета по ЖКХ. 

МинЖКХ Самарской области предложило внести поправки в перечень услуг по ремонту жилых домов, которые дополнительно финансирует Фонд капремонта (ФКР). К ним относятся услуги по модернизации многоквартирных зданий. Например: утепление фасадов, изменение системы вентиляции крыш, разработка проектной документации и госэкспертиз, установка коллективных приборов учета теплоэнергии.

— Система построена таким образом, что взносы за капремонт поступают на общий счет регоператора от всех домов. Средства используют на финансирование ремонта в тех домах, которые есть в списке региональных программ. При этом деньги расходуют на возвратной основе: собственники домов, где уже провели ремонт, должны возместить затраченные на их дома средства, оплачивая взносы в общий котел, — пояснил врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.

Однако средств в фонде и на восстановление, и на модернизацию не хватит. Краткосрочный план пополнения Фонда капремонта на 2020–2021 годы власти Самарской области сформировали только с учетом обязательных работ. На ремонт фасадов предусмотрели 519 миллионов рублей, а на восстановление кровли — 145 миллионов рублей. По словам Михаила Татаринцева, если учесть модернизацию жилых домов, суммы увеличатся на 671 миллион рублей. В ближайшие годы есть риск не выполнить план ремонта. Таким образом, МинЖКХ предлагает не финансировать услуги модернизации из Фонда капремонта, кроме случаев, когда нужно провести госэкспертизу и составить проектную документацию, потому что бывает, что и при ремонте жилого фонда необходимо провести эти процедуры.

Между тем в этом году жителям Самарской области придётся больше платить за капитальный ремонт. Новые тарифы региональное правительство утвердило еще в конце 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 16:47

Значит, платить больше, а делать ничего не будут. Что это, как не мошенничество?

Гость
20 янв 2020 в 17:19

Азарова в отставку!

Гость
20 янв 2020 в 16:54

Чтобы корова меньше ела и больше давала молока её нужно меньше кормить и чаще доить