4 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С
Воду самарцам подают из Волги — после очистки на НФС

Воду самарцам подают из Волги — после очистки на НФС

Жителям Самары придется подождать решения проблемы с цветностью водопроводной воды. По информации «РКС-Самара», это произойдет не раньше весны.

— Высокая цветность воды возникла из-за погодных условий — половодья на Волге и теплой погоды. Лед на реке так и не встал. В водоеме начали происходить биохимические процессы, не свойственные сезону. Такая проблема наблюдается не только в Самаре, но и в Тольятти, Ульяновске. Вода приобрела желтый цвет из-за гуминовых веществ, которые вымываются в воду из почвы. Ожидать изменений можно только с поступлением значительного количества водных масс к водохранилищу от притоков и со снижением цветности за счет разбавления, — сообщили в «РКС-Самара». 

Гумус — вещество, которое появляется в почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов и разложения органических соединений. Вещества, из которых состоит гумус, придают воде оттенок от желтого до коричневого.

Жаловаться на желтую воду жители Самары начали в январе. Из-за этого насосно-фильтровальные станции, которые принимают и очищают воду из Волги, перевели на особый режим работы. К проблеме подключился Роспотребнадзор. По словам сотрудников ведомства, несмотря на цвет, воду можно использовать в питьевых целях.

Значения цветности природных вод составляют от единиц до тысяч градусов (по шкале цветности). Практически бесцветной можно считать лишь воду с показателем 20 градусов. Цветность воды в Волге в районе Самары составляет 84–91 градус. В «РКС-Самара» заверяют, что за счет очищения и реагентов в водопровод пускают воду с цветностью 17–23 градуса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!