24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Звездный десант»: по делу Любови Картамышевой допросили двух областных министров

Показания также дала мама близнецов, которых должны были принять в гимназию № 1.

Поделиться

Министр образования региона не прятался от камер в коридоре суда

Фото: Роман Данилкин

Три министра областного правительства, помощник военного прокурора, 819 тысяч рублей на ремонт крыши бассейна, полмиллиона — на крышу здания учебного заведения.  Нашумевшее дело бывшего директора гимназии №1 Любови Картамышевой обрастает любопытными подробностями, которые показывают теневую сторону системы образования в Самаре. О чем шла речь на очередном заседании в суде, читайте в нашем материале.

Любовь Картамышеву обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, она приняла 800 тысяч рублей за зачисление двух детей в учебное заведение.

В деле фигурируют высокопоставленные чиновники правительства 63 региона. Во вторник, 30 января, показания дали врио министра образования и науки Владимир Пылев и врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Владимир Пылев рассказал, что весной 2017 года к нему обратился Дмитрий Шляхтин.

— Он попросил помочь с переводом двух детей своих знакомых в самарскую гимназию №1. Я ответил, что она переполнена, и предложил решить этот вопрос непосредственно с директором образовательного учреждения. Затем попросил своего заместителя Светлану Бакулину организовать встречу с Любовью Картамышевой.

На этом, по словам Владимира Пылева, его роль в деле закончилась. О том, что произошло дальше, министр, по его словам, узнал из местных СМИ.

Показания дала и Елена Ксенофонтова, мама детей-близнецов. Перевести детей в гимназию она решила в связи с переездом семьи в другой район города.

— Я обратилась за помощью к своему знакомому Чеботкову (Александр Чеботков — старший помощник прокурора Самарского военного гарнизона — 63.ru). Тот сказал, что может связаться с неким Дмитрием Шляхтиным. О том, что это министр спорта, я узнала потом во время допроса. Затем мне позвонил уже сам Шляхтин и сказал, что встретился с директором учебного заведения Любовью Картамышевой. По его словам, она была не против перевода моих детей в гимназию. Также во время его беседы с экс-директором зашел разговор о ремонте крыши над бассейном школы, — сообщила суду Елена Ксенофонтова.

Как рассказал во время заседания глава Минспорта, он выступил с инициативой помочь гимназии с ремонтом. По его словам, на выбор Любовь Картамышева предложила ему две сметы. Одну — на ремонт спортивной площадки, это обошлось бы в 200 тысяч рублей. Другую — на замену крыши бассейна. Эта смета составляла уже 819 тысяч рублей.

То самое здание бассейна

На вопрос гособвинителя, почему же он выбрал ту смету, что дороже, глава минспорта ответил:

— Я думал, решу этот вопрос с Крайневым (Сергей Крайнев — врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области), чтобы восстановить кровлю по программе капремонта ЖКХ. Созвонился с ним, но это оказалось невозможно. Тогда решил провести свою оценку стоимости ремонта крыши. Привлек знакомых из БТИ. Оказалось, это обойдется еще дороже, поскольку в первоначальной смете (на 819 тысяч рублей — 63.ru) не была учтена замена системы вентиляции. Всю эту информацию я передал Елене Ксенофонтовой.

— В первый раз на встречу к директору гимназии мы пришли вместе с Дмитрием Шляхтиным, вместе зашли в ее кабинет. Деньги — 300 тысяч рублей — я принесла в обычном пакете, положила на стол перед директором гимназии. Она пригласила бухгалтера, та стала оформлять какие-то документы. У меня и в мыслях не было, что деньги пойдут не туда. Я расценивала это как благотворительность. Мне это кажется нормальным, что родители помогают учебному заведению с ремонтом. Я считаю, на бюджетные средства такие работы проводить невозможно. А я хочу, чтобы мои дети учились в нормальных условиях. И чтобы на них ничего не падало с крыши, например. Затем я подписывала много бумаг касательно устройства детей в школу, — пояснила молодая женщина.

О следующих встречах Елена Ксенофонтова договаривалась уже сама. Причем, по ее словам, каждый раз Любовь Картамышева предлагала ей подняться на крышу и посмотреть, как идет ремонт. Но Елена, ссылаясь на то, что еще не отошла от операции, отказывалась.

Дмитрий Шляхтин (крайний справа) свел Елену Ксенофонтову (в центре) с директором гимназии

Мама близнецов сообщила, что оперативники задержали её после передачи третьей части денег. Женщину допросили. Позже она написала заявление в полицию с просьбой проверить, на что расходовались ее деньги.

Как рассказал Дмитрий Шляхтин, обыски проходили и в его рабочем кабинете. Изъяли документы, которые, по его словам, отношения к этому делу не имели.

Вскоре министр спорта получил постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела. Во время судебного заседания 31 января выяснилось, что такое же постановление есть и у Елены Ксенофонтовой.

— В передаче денег участвовали двое: Шляхтин и Ксенофонтова, но следственный орган в их действиях состава преступления не нашел, — считает адвокат Любови Картамышевой Вячеслав Яблоков.

Любовь Картамышева вину не признает

Судья Дмитрий Горьков удовлетворил ходатайство защиты экс-директора гимназии №1 истребовать у следствия постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Шляхтина и Ксенофонтовой.

Кроме того, в деле появился еще один свидетель. Генеральный директор «Агентства оценки и экспертизы собственности» Алексей Ульянин рассказал, что зимой 2017 года его ребенка зачислили в это учебное заведение. А уже летом того же года он помогал гимназии с ремонтом. Он передал 500 тысяч рублей подрядчику, который ремонтировал крышу самого здания учебного заведения. При этом общался он с неким Емельяновым.

— Первую часть денег я передал ему лично в руки. Взамен он дал приходно-кассовый ордер, объяснив, что бухгалтера сейчас нет на месте. В его же кабинете подписывал документ об оказании услуг по ремонту крыши. Остальные суммы вносил в кассу этой компании («СБ-Максимум» — 63.ru), — рассказал Алексей Ульянин.

Защита намерена выяснить, на каких основаниях Емельянов заключал договор подряда на ремонт. Такие полномочия есть только у директора строительной компании «СБ-Максимум» Ирины Макаровой. На одно из будущих заседаний ее вызовут еще раз по ходатайству адвокатов Любови Картамышевой. Также в суде планируют допросить завхоза и главного бухгалтера гимназии.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.