Происшествия Самолет главы Total разбился во Внуково по вине пьяного снегоуборщика или стажера-диспетчера

Самолет главы Total разбился во Внуково по вине пьяного снегоуборщика или стажера-диспетчера

САМАРА24 - Максим Агеев, 21 октября. Самолет главы нефте-газового концерна Total Кристофа де Маржери разбился во Внуково по вине пьяного снегоуборщика или диспетчера, сообщает во вторник СК РФ.

Следователи установили, что водитель снегоуборочной машины, задев которую на взлетной полосе рухнул самолет Falcon, был пьян. Адвокат снегоуборщика заявил, что его подзащитный был трезв во время ЧП. Родственники подозреваемого утверждают, что он вообще не пьет. Происшествие стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Авиакатастрофа случилась 20 октября примерно в 23.57 в аэропорту Внуково-3. Четырехместный самолет вылетал рейсом Москва-Париж. Бизнес-джет задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Три члена экипажа - граждане франции и пассажир – президент французской компании Total Кристоф де Маржери - сгорели.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета выясняет причины происшествия. Черные ящики самолета уже направлены на экспертизу. Франция направила в Москву следователей Французского Бюро по расследованию авиакатастроф. На родине главы Total завели дело по статье непредумышленное убийство, по информации французского издания Direct Matin.

Предполагаемый виновник авиакатастрофы находится под стражей. Мужчина допрошен. Источник Интерфакс сообщил, что госпитализация ему не потребовалась. По данным РИА Новости, шестидесятилетний водитель снегоуборочной машины работал во Внуково 10 лет, и до сих пор претензий к нему не было. Контролем взлетно-посадочной полосы в ночь трагедии занимался диспетчер-стажер, по информации СМИ. Источник агентства исключает тот факт, что новичок мог тоже быть нетрезв.

Заместитель главы Министерства транспорта РФ Валерий Окулов назвал «раздолбайством» обстоятельства катастрофы, вернувшись из аэропорта. Бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник считает аварию во Внуково общим позором, который отразится на имидже страны.

В день авиакатастрофы, 20 октября, отмечался международный День авиадиспетчера. Это профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников, занятых управлением воздушным движением. В этот день в 1961 году в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие и положило начало новому профессиональному празднику.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления