18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

«Она так и лежала под простынкой»: в Сызрани во время тренировки умерла 18-летняя спортсменка

Мама девушки утверждает, что Настя ничем серьезным не болела

Поделиться

Настя всю жизнь посвятила  академической гребле

Настя всю жизнь посвятила  академической гребле

Поделиться

Настя Волобуева из Сызрани собиралась переезжать в Питер. Девушка мечтала о спортивной карьере в академической гребле. Последние несколько лет жизни она посвятила упорным тренировкам и постоянной работе над собой. Но трагический случай во время разминки оборвал и жизнь, и планы молодой спортсменки. Что же произошло в этот день? Об этом 63.RU рассказали мама девушки и ее близкая подруга.

По словам мамы Ирины Волобуевой, Настя начала заниматься академической греблей четыре года назад. С тех пор девочка пропадала на тренировках по шесть дней в неделю и уже не мыслила жизни без воды и вёсел.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Всё началось, когда в класс, где училась моя дочь, пришла тренер и предложила деткам заняться академической греблей. Она сразу выделила Настю, потому что она подходила по физическим параметрам: у нее были длинные ручки-ножки, складная фигура. Видно было, что в дочке много силы, поэтому тренер пригласила Настю на пробную тренировку. И знаете, она просто загорелась этой академической греблей. Ни одной тренировки не пропускала, просто жила этим, — голос Ирины срывается. — Всё отходило на второй план, на первом месте всегда был спорт. Поэтому для меня стало шоком, когда я узнала, что на тренировке она умерла. Вы понимаете, она хотела быть лучше всех! Стать кем-то в спорте...

Летом Настя со своими напарницами выезжала на сборы

Летом Настя со своими напарницами выезжала на сборы

Поделиться

Совсем недавно девочка получила значок кандидата в мастера спорта, чем очень гордилась.

— Он у меня лежит вот, на полке, вместе с документами. Так Настя ему радовалась! Она не пила, не курила. В каких-то компаниях не гуляла. Да у нее даже молодого человека не было! Потому что приоритет всегда был на спорте, — рассказывает Ирина.

При этом Настя умудрялась совмещать свои тренировки с очной учебой в сызранском губернском колледже. После девяти классов в школе девушка выбрала специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Однако после совершеннолетия Настя передумала и захотела изменить сферу будущей деятельности.

— Она собиралась переехать в Питер к своей подруге, поступить в вуз на тренера. В конце месяца после Настиного 19-летия мы планировали договориться о ее переводе в клуб академической гребли Санкт-Петербурга. 25–26 марта я уже собиралась провожать ее туда жить, — рассказывает мама девочки.

Об этом рассказала и лучшая подруга Насти Аня Пучкова.

— Мы были напарницами, но моя гребная жизнь закончилась, когда я поехала учиться в Санкт-Петербург. Буквально недавно мы с ее мамой предложили Насте перебраться ко мне. Чтобы она здесь училась и продолжала заниматься спортом, потому что город больше, и возможностей, следовательно, больше. Настя должна была приехать в Питер в конце марта, мы уже распланировали с ней, какую мы будем снимать квартиру, куда она устроится работать перед учебой, но, к сожалению, так ничего и не успели, — рассказывает Аня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Лучшая подруга Насти Аня (слева) ждала девушку в Санкт-Петербурге

Лучшая подруга Насти Аня (слева) ждала девушку в Санкт-Петербурге

Поделиться

Настя не дожила до своего 19-летия шесть дней. Ее не стало в понедельник, 18 марта, в 16:40. Девочка упала замертво во время разминочного бега. О смерти дочери Ирине лично сообщил тренер.

— Мне позвонили в 18:00, видимо, когда уже выдали заключение о смерти. Говорят мне: «С Настей несчастье». Я спрашиваю: «Что случилось?», мне отвечают: «У нее сердечко остановилось». Говорю: «Настя умерла?», мне: «Да». Я собралась, приехала на базу. Настя так и лежала на спортивной площадке на базе, простынкой прикрытая. А дальше я уже давала полиции показания. Плюс они изъяли записи с камер наблюдения на площадке, — вспоминает Ирина.

По словам мамы, Настя никогда ничем серьезнее простуды не болела. Это подтверждает и профессиональный медосмотр, который девочка проходила в сентябре 2018 года. Правда, рано утром в тот злополучный день дочка всё же жаловалась на легкое недомогание.

— Мы подумали, что это желудок. Настя выпила таблетку, ей полегчало. Затем она взбодрилась, была активной и веселой. Сходила в ванну, покушала, позанималась своими делами и даже вздремнула перед тренировкой. Я лично провожала за дверь счастливого, довольного ребенка. И тут мне буквально часа через полтора звонят и говорят, что ее не стало.

Медики приехали на место трагедии спустя 8 минут после вызова, но спасти девушку уже не удалось. По словам мамы девочки, виной тому неработающий дефибриллятор.

— Мне все об этом сказали: и тренеры, и ребята, которые с Настей занимались. Ну как так можно? Почему к девочке, у которой остановилось сердце, врачи выехали с нерабочим оборудованием? Ведь шанс был... До приезда скорой тренер пыталась Настю спасти, делала дыхание рот в рот, массаж сердца. Затем врачи вкололи ей адреналин, но дефибриллятор не сработал, — переживает мама Насти.

По словам мамы, эксперты так и не смогли визуально определить причину смерти девушки. Не помогло и вскрытие. Сейчас многочисленные анализы, которые взяли у Насти уже после смерти, направили в Самару.

63.RU направил письменный запрос в Министерство здравоохранения Самарской области. В ответ на звонок корреспондента в ведомстве ответили, что «в случившемся в Сызрани детально разбираются компетентные органы».

Прощание с Настей состоится в среду, 20 марта, в часовне на кладбище «Фомкин сад» в 12:00. Вход через первые ворота.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...