Происшествия История Ангелины из Александровки «Била и морила голодом»: в Самарской области мать два года издевалась над малышкой

«Била и морила голодом»: в Самарской области мать два года издевалась над малышкой

Но её до сих пор не могут лишить родительских прав

Волонтёры обнаружили грязного избитого ребёнка в сломанной кроватке

В Самарской области в отношении нерадивой мамы возбудили два уголовных дела. Женщину, проживающую в одном из сёл Ставропольского района, подозревают в неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка, а также в том, что она регулярно била дочь.

— Девочка и её брат родились в 2016 году. К сыну мать относилась хорошо, неправомерное поведение распространялось только на дочь. По версии следствия, с ноября 2016 года по июль 2018 года женщина плохо кормила девочку, не оказывала ей медицинскую помощь, систематически поднимала руку на малышку. У ребёнка не было чистой одежды, постельных и гигиенических принадлежностей, — рассказали представители СУ СК России по Самарской области.

В августе 2018 года ситуацией наконец заинтересовались. По информации паблика «Детство без насилия», семью навестили волонтёры. Они увидели девочку, спящую в грязной кроватке, заметили на ребёнке следы побоев и забили тревогу.

— После общественного резонанса в отношении матери началась проверка, на время которой двойняшек забрали в больницу. Медицинское обследование девочки выявило несколько старых переломов. Посмотрели записи в поликлиниках — оказалось, дети ни разу с рождения не наблюдались у врачей, — рассказали волонтёры.

В больнице ребёнка навещали добровольцы

После лечения девочку поместили в Тольяттинский специализированный дом ребёнка.

— Сотрудники опеки привлекли мать к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери. Однако один из родственников девочки обратился к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело по тем же основаниям. Дело возбудили, его расследовала полиция. Когда в марте 2019 года мы получили результаты медицинской экспертизы и подтвердилось физическое насилие в отношении девочки, первое дело забрали из полиции в Cледственный комитет. И возбудили второе — о побоях, — рассказали следователи.

По информации активистов, за девочкой временно ухаживает двоюродный дед

В связи с тем, что органы по делам несовершеннолетних уже привлекли женщину к административной ответственности, следователи не смогли по тем же основаниям лишить маму родительских прав. Правоохранители направили ходатайство в прокуратуру с просьбой отменить постановление о возбуждении административного производства.

— Надеемся, что данный вопрос скоро разрешится, — уточнили в СУ СК РФ по Самарской области.

Пока маму не лишили родительских прав, она теоретически может забрать дочку обратно в семью. Чтобы этого не допустить, в управление по вопросам семьи, опеки и попечительства микрорайона Ставропольский Самарской области следователи направили письмо с просьбой оставить ребёнка в детдоме в целях безопасности.

Правоохранителям предстоит оценить не только поведение нерадивой матери, но и действия сотрудников администрации Ставропольского района. В частности, понять, почему проблемную семью не держали на контроле и вовремя не инициировали лишение женщины родительских прав.

Ещё одна громкая история случилась в Самарской области в 2018 году. Мать-кукушка на сутки оставила годовалого ребёнка на Алексеевских озёрах в коляске.

Делитесь своим мнением в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления