RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

ю-з.

764мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Происшествия В Самаре зарегистрировали 79 случаев отравления угарным газом

В Самаре зарегистрировали 79 случаев отравления угарным газом

Большая часть из них — в многоквартирных домах

Неисправность оборудования — причина львиной доли происшествий с газом

В Самаре газифицированы 87% многоквартирных домов, это более 446 тысяч квартир. За последние годы в жилом секторе зарегистрировали несколько десятков ЧП. Об этом стало известно на заседании профильного комитета гордумы.

В Самаре 308 тысяч квартир оснащены газовыми плитами, 138 тысяч — колонками. В новостройках в 23 тысячах квартир работают газовые водонагреватели, жители еще 3 тысяч квартир в старом жилфонде пользуются и водонагревателями, и газовыми печами. В 162 многоквартирных домах (это примерно 30 тысяч квартир) установлены котельные на крышах.

— За 2018–2019 годы и несколько месяцев 2020-го в Самаре произошло 79 случаев отравления бытовым и угарным газами. 70 из них — в многоквартирных домах, 7 — в частном секторе, 2 — в нежилых зданиях. В 2018 году зафиксировали 38 инцидентов, в 2019-м — 37, в 2020-м — 4 случая, — сообщил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары Олег Ивахин.

Угарный газ способен вызвать смерть человека в считаные секунды даже при небольших концентрациях. При содержании всего 0,08% угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье, при повышении концентрации угарного газа до 0,32% возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут), при концентрации СО выше 1,2% сознание теряется после 2–3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Основная причина отравления газом в Самаре — несоблюдение правил безопасности.

— При закрытых окнах и работающей принудительной вентиляции происходит опрокидывание тяги в дымоходе, и продукты сгорания поступают в жилье. Такая ситуация сложилась в 51 случае. Несвоевременно выявленные неисправности газовой колонки, плиты, отопительного котла стали причиной несчастья в 26 случаях. Также зарегистрированы две попытки суицида, — рассказал главный инженер ООО «СВГК» Александр Семенов.

Трагедией обернулось несоблюдение правил техники безопасности в конце декабря 2019 года. В доме на улице Гагарина угарным газом насмерть отравились женщина и ее дочь. Колонка в их квартире была размещена в ванной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления