Происшествия Всё о коронавирусе На границе Самарской и Оренбургской областей застряли 598 граждан Узбекистана

На границе Самарской и Оренбургской областей застряли 598 граждан Узбекистана

Они оказались в безвыходной ситуации

Вереница машин выстроилась вдоль трассы

На границе Самарской и Оренбургской областей в Большечерниговском районе, рядом с таможенным автопропускным пунктом Маштаково, образовалась колонна из 98 автомобилей: 89 легковых, 7 минивэнов и два автобуса, каждый на 50 посадочных мест. В них находятся 598 граждан Узбекистана, среди них 42 женщины и 9 детей.

Это иностранцы с семьями, которые работали на территории нашей страны до начала режима самоизоляции. Сейчас, когда работы у них не стало, иностранцы решили выехать на родину, пока в России не закончится пандемия.

Чтобы попасть в Узбекистан, им нужно проехать по территории Оренбургской области и Казахстана. Однако власти Оренбургской области отказались пропускать иностранцев из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

— Таким образом, на границе они стоят уже два дня. Еду и воду им предоставляет администрация Большечерниговского района, а также представители узбекской диаспоры. Иностранцы надеются, что оренбургские полицейские сжалятся, и их все-таки пропустят. Вопрос находится на контроле у глав Самарской и Оренбургской областей. Планируется развернуть палаточный городок на 500 мест. Скорее всего, решение по этой ситуации будет приниматься по уровне МИДов России и Узбекистана, — поделился с 63.RU информацией источник, знакомый с ситуацией.

Часть машин заняла парковку у придорожного кафе в Большой Черниговке
Для иностранцев развернули палаточный лагерь

А вот что рассказали представители администрации Большечерниговского района:

— С 11 мая 2020 года на территорию села Большая Черниговка из разных регионов РФ стали прибывать граждане Узбекистана. Цель прибытия граждан — это пересечение границы с Республикой Казахстан для дальнейшего въезда в Республику Узбекистан.

В связи с тем, что граница Казахстана закрыта, возможности въезда в Республику Узбекистан у этих граждан нет. Поэтому они оказались в безвыходной ситуации.

С 11 мая силами О ОМВД Большечерниговского района и сотрудниками Росгвардии (20 человек), ДПС (3 экипажа), ППС (22 человек) организовано круглосуточное дежурство территории компактного размещения граждан Узбекистана.

Разработан план мероприятий по созданию условий для граждан Узбекистана с целью изоляции и исключения контакта с местными жителями. Обеспечение граждан Узбекистана питанием, питьевой водой, средствами индивидуальной защиты. По состоянию на 14 мая конфликтных ситуаций не зафиксировано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления