24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

«В панике выбивали люки и окна»: самарский турист — о ДТП с перевернувшимся автобусом в Турции

Кто ответит за испорченный отдых?

Поделиться

Автобус соскользнул с дороги в кювет

Автобус соскользнул с дороги в кювет

Поделиться

Поездка в турецкий регион Каппадокия закончилась для туристов из России ДТП со смертельным исходом. Их автобус попал в аварию по пути из Анталии. В результате ЧП погибла одна женщина, еще 26-ти отдыхающим потребовалась помощь врачей. Одним из пострадавших оказался житель Самары. Он рассказал 63.RU, почему их автобус попал в ДТП и с кого он планирует требовать компенсацию за испорченный отдых.

«Ехали по льду на летней резине»


Каппадокия — одна из главных туристических достопримечательностей Турции. Полупустынный регион привлекает отдыхающих своими «волшебными дымоходами» и храмами в скалах. Путь сюда пролегает через горный перевал. И нередко туристические автобусы стараются отправить в путь ночью, чтобы отдыхающим не пришлось ехать по сильной жаре. Эта поездка также не стала исключением.

Несмотря на жаркий климат, похолодания для Турции не редкость. Обычно такую погоду можно заметить севернее Анталии, где и находится Каппадокия. Однако по местным законам использовать шипованную резину нельзя. Тем не менее автомобилистов просят быть готовыми к поездкам по скользким дорогам в высокогорье.

— Накануне экскурсии я и еще несколько человек проверяли погоду, видели, что будет похолодание и даже минусовая температура. Некоторые туристы пытались отказаться от поездки, но туроператор сообщил, что в этом случае деньги не вернут. Поэтому им пришлось согласиться, — рассказал Игорь И.

По словам мужчины, через несколько часов после начала поездки погода испортилась и начался снегопад. В результате резко снизилась видимость, а на дороге образовалась гололедица.

— Перед поездкой нас предупредили, чтобы мы взяли теплые вещи, но это было больше «на всякий случай». Думаю, никто не ожидал, даже сами турки, что так сильно похолодает. Мы утром остановились на завтрак, вышли из автобуса. И я смотрю, что под ногами лед. А автобус-то на летней резине! — пояснил мужчина.

Самарец говорит, что, несмотря на это, водитель не пытался вернуться и переждать непогоду, а поехал дальше. По воспоминаниям Игоря, их скорость была примерно 60–70 км/ч. В какой-то момент на ровной трассе автобус повело в сторону. Самарский турист предполагает, что всему виной боковой порыв ветра.

— Нас зацепило и понесло с дороги на обочину и в кювет. Водитель пытался вырулить обратно, но не смог. В результате мы перевернулись и упали на бок. Я сидел как раз с той стороны, на которую автобус завалился. Рядом было стекло, оно вылетело, и я проехался руками и лицом по песку. Если бы были асфальт или земля, то травмы, думаю, были бы серьезнее, — рассказал самарец.

Поделиться

В результате аварии пострадали 26 туристов, еще одна женщина погибла.

— Она сидела через ряд от меня, была пристегнута. Скорее всего, ее придавило креслами. А когда автобус перевернулся, под ней оказался то ли камень, то ли бетонный блок, и ей оторвало руку. Ей пытались помочь, но безуспешно, — поделился воспоминаниями Игорь.

По словам Игоря, у туристов в автобусе началась паника. Люди начали выбивать люки. Те, кто уже выбрался наружу, попытались разбить лобовое стекло, которое долго не поддавалось. Очевидцы поделились с 63.RU кадрами с места событий.

Практически сразу после аварии на трассе начали останавливаться проезжавшие мимо автомобилисты и предлагать свою помощь. Через несколько минут подъехали и врачи скорой помощи из города Конья. В зависимости от тяжести травм пострадавших отправляли в больницы в несколько рейсов. Игоря госпитализировали одним из первых. Вместе с ним медики забрали еще пятерых человек.

Оказалось, что в момент аварии мужчина порвал бицепс на одной руке, заработал сильный ушиб другой, а также сломал ребро. В госпитале ему наложили 16 швов. Медикам пришлось еще на несколько часов оставить Игоря в больнице. Из-за большой кровопотери они думали, что осколок ребра мог повредить крупный сосуд.

Поделиться

«Смерть — большая проблема для консулов»


Придя в себя и оправившись от шока, российские туристы попытались связаться по телефону с посольством России в Анкаре.

— Ответ, мягко говоря, шокировал: «Обращайтесь в страховую, это их работа, они разберутся». А тогда консулы здесь зачем? Они и в больницу к нам до поры до времени не приезжали. Но когда началась огласка в СМИ, когда появились фото и видео с места аварии, только тогда они приехали к нам, — пояснил Игорь.

Тем не менее поведение сотрудников посольства очень сильно удивило мужчину. Они вели диалог только с мужем погибшей, пытались оказать ему психологическую помощь и пообещали помочь с транспортировкой тела в Россию. С остальными туристами работники диппредставительства разговаривать отказывались.

— Для них самая большая проблема — это смерть. На всё остальное не обращают внимания, — предположил самарец.

«Нам дали два часа, чтобы одеться»


Не только поведение сотрудников посольства возмутило туриста из Самары. Странным показалось и отношение турагентов к пострадавшим.

— Нас собрали в отеле на беседу. Ни о какой компенсации речи и не шло. Единственное, на что пошли туроператоры, — это заплатили за одежду, которую мы набрали в местном ТЦ. У многих после аварии она в негодность пришла — порвана была, вся в крови. Специально для этого мэр Коньи открыл для нас один из торговых центров. И это в Турции, где в будни мало что работает из-за локдауна, а уж тем более в выходной. Нас запустили туда на два часа, и мы набрали новую одежду. Туроператор всё оплатил, — рассказал Игорь.

Кроме врачей, в больницу к пострадавшим приезжали полицейские и жандармы. Они тщательно допрашивали россиян, чтобы выяснить детали произошедшего.

Рисковали жизнями из-за денег?


Самое большое недовольство у самарца вызывает поведение туроператора до и после злополучной экскурсии. Мужчина считает, что трагедии можно было избежать, если бы организаторы поездки подумали в первую очередь о людях, а не о прибыли.

— Мы, простые отдыхающие, мониторили погоду в том месте, куда едем. Почему туроператор этого не делал? И даже если они проверяли метеосводки, то по какой причине они, зная о похолодании, снеге и гололеде, не перенесли поездку или не отменили ее? — пожаловался Игорь.

Мужчина планирует обращаться в Ростуризм, чтобы в ведомстве начали проверку туроператора.

— Отдых испорчен. Осталось несколько дней, хотелось бы искупаться, но не могу. Вместо этого нужно каждый день ходить на перевязки, быть под контролем врачей. Другая рука из-за ушиба не сгибается почти. Ребро сломано. Но из больницы никаких выписок не дали, — пожаловался самарец.

Как рассказал Игорь, в тот же день на трассе перевернулся еще один автобус с туристами. Это произошло в 40 километрах от места ДТП, в которое попал самарец. Тогда пострадали 13 человек, но граждан России среди них не было.

Редакция 63.RU обратилась к представителям туроператора с просьбой прокомментировать ситуацию. Но на момент публикации ответ на запрос не поступил.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...