8 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Кормили салатом из лука»: в Самаре уволили директора интерната для умственно отсталых детей

Рассказываем подробности

Поделиться

Одно из нарушений касалось скудного меню

Одно из нарушений касалось скудного меню

Поделиться

В Самарском пансионате для детей-инвалидов нашли грубые нарушения. Такую информацию сообщили в региональном Министерстве социально-демографической и семейной политики.

По словам чиновников, этот пансионат — детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Нарушения в заведении выявили во время очередного проверочного мероприятия.

— Обнаруженные нарушения касались деятельности руководства и сотрудников пансионата. Чтобы разобраться в ситуации, создали межведомственную ревизионную группу, в состав которой вошли представители прокуратуры Самарской области, уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций, эксперты. 27 апреля члены группы посетили детский дом для проверки соблюдения прав и интересов воспитанников. В результате они выявили грубые нарушения, — рассказали в министерстве.

Пансионат находится на улице Нагорной

Пансионат находится на улице Нагорной

Поделиться

В детали чиновники решили не вдаваться. Лишь сообщили, что 28 апреля директора пансионата Елену Китаеву уволили. Свет на этот факт пролили представители региональной прокуратуры:

— Сотрудники прокуратуры сейчас изучают документацию пансионата. Они дадут уголовно-правовую оценку ответственных за нарушения лиц. Не дожидаясь окончания проверки и выводов, директор пансионата подала заявление и сегодня была уволена.

Пояснения о том, какие конкретно нарушения нашли в пансионате, дал волонтер организации «Домик детства» Антон Рубин. По его словам, проблемы у детдома есть уже несколько лет.

— Учреждение уже год закрыто для посещения под предлогом ковида. Детей-инвалидов кормят луковым салатом — на фото рецепт. Предлагаю запатентовать и кормить им чиновников. Еще понравился картофельный суп с манкой и с пшеном. В нормальную одежду из рванья стали переодевать прямо при комиссии. На вопросы, почему так странно и неестественно сидят дети в колясках, ответили: «Они так привыкли». Почему у лежачих детей пролежни лечатся зеленкой — «А чем мне дали, тем я и лечу». Про образование этих детей говорить не приходится — такая услуга для них просто не предусмотрена, — высказался Антон Рубин.

По словам волонтера, таким салатом кормят малышей

По словам волонтера, таким салатом кормят малышей

Поделиться

Заключения экспертов обсудят члены совета при правительстве Самарской области по вопросам попечительства в социальной сфере. Также документ направили в прокуратуру Самарской области. Вероятно, руководство и сотрудников учреждения ждет еще и более суровое наказание, нежели увольнение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку