15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Странно, что он не зашел, дверь-то была открыта»: стрелок стучал и выдавал себя за полицию

Учитель и ученики думают, что их спасло чудо

Поделиться

Гимназия <nobr class="_">№ 175</nobr> после нападения

Гимназия № 175 после нападения

Поделиться

Рассказы очевидцев о произошедшем в казанской школе № 175 не утихают: то там, то здесь появляются новые истории о невероятном спасении или тяжелой утрате. Каждая из них важна и уникальна: большинство пострадавших прячут воспоминания и вряд ли захотят вернуться к ним снова.

Учительница и школьник, спасшиеся то ли благодаря невероятному чуду, то ли судьбе — называйте как хотите, — рассказали корреспонденту NN.RU Валерии Тржецяк свою историю. По их просьбе мы изменили их имена.

Рамиль, ученик 9-го класса: «К нам очень тихо постучались»

— Сначала мы услышали звук — это явно был взрыв, причем доносился он не из школы, а откуда-то снаружи. Второй прозвучал уже в школе — тогда задрожало всё здание. У нас был урок на третьем этаже. Учительница сказала, что нужно бежать в кабинет преподавателей, но он совсем маленький. В итоге туда набилось 25–26 человек. Сразу после того как мы спрятались, начались следующие взрывы и стрельба. Некоторые ребята побежали искать своих младших братьев и сестер, многие девочки были в истерике, я их успокаивал. Мне их было просто жаль. Хотя были и исключения — одна девочка была вообще спокойнее меня.

После трагедии у гимназии образовались два стихийных мемориала

После трагедии у гимназии образовались два стихийных мемориала

Поделиться

В учительском кабинете две двери: одна смежная с классом, а вторая выходит в коридор, по которому ходил стрелок. Именно эта дверь у нас осталась незапертой. Через несколько минут после взрывов к нам очень тихо постучались: учительница прошептала, чтобы мы молчали, и объяснила, что если бы это был ОМОН, то они сразу сломали бы дверь.

После стука человек за дверью спросил: «Кто там?» Одна девочка запаниковала и закричала: «Мы!» Тогда человек опять очень тихо сказал: «Это полиция». Но на тот момент вся полиция еще была на улице, внутри, кроме нас, никого не было. Спустя какое-то время мы услышали, как человек ушел. Очень странно, что он не зашел — дверь-то была открыта. Я осознал это уже потом. До этого было как-то спокойно, а после того как это вспомнил, забеспокоился.

ОМОН выбил нашу дверь минут через шесть после стука. Плюс учительница крикнула из окна, чтобы нам помогли, и к нам подвезли пожарную машину с лестницей. Некоторые девочки спустились через нее, а остальных эвакуировали омоновцы.

У нас уже очень давно нет охранника в школе, только вахтерша на входе сидит. Раньше собирали деньги на охрану, но ставили просто какого-то старичка. В этом году вообще никого не было — я не знаю, почему так.

Учительница старших классов Камиля: «Сидите тихо, чтобы он нас не слышал»

— После взрывов директор по громкой связи объявила: «Всем оставаться в классах и закрыться на ключ, детей не выпускать». Мы сразу спрятались в кабинете, но закрыться успели не все. Девочки плакали, а мальчики держались, мы все друг друга успокаивали. Я постоянно говорила им: «Не бойтесь, не волнуйтесь, сейчас нас спасут, главное — сидите тихо-тихо, чтобы он нас не слышал». Один мальчик помогал мне и тоже повторял: «Тихо, всем сидеть тихо».

Некоторые мои девочки спускались по пожарной лестнице: внизу их встречали пожарные. Вывести успели не всех, вскоре ОМОН сломал двери, нас вывели уже через здание.

За время, пока ехал ОМОН, стрелок успел много страшных дел совершить.

Один из погибших был ребенком учительницы, которая у нас работала. Мой племянник был в соседнем кабинете от того, где расстреляли детей. К счастью, он не пострадал. Об этом говорить сейчас просто невозможно, я пока в полном шоке нахожусь.

Я очень хорошо помню 8 «А», очень их любила. У них в тот момент был урок татарского языка, а на следующий день они должны были прийти ко мне. Такие хорошие дети… На каждом уроке я говорила им: «Как же я вас люблю!», и они мне отвечали, что тоже любят. Очень хорошие ребята, невероятно дружные. Один из самых активных классов был: везде были рады участвовать, никогда ни в чём не отказывали.

Я не могу больше говорить об этом.

Охранника в школе нет: сейчас все пишут про Мулланура [Мустафина], но он был просто подсобным работником: то краны починит, то лампочки подкрутит, вот этим занимался. Охраны у нас не было никакой. Я вообще не понимаю, почему так. Видимо, не оплатили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...