22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Хлам в игровой и фельдшер вместо врача: в лагере «Космос-2» детей поселили в неработающий корпус

Жалобы родителей подтвердились во время внеплановой проверки

Поделиться

Со стороны лагерь выглядит достаточно ухоженным

Со стороны лагерь выглядит достаточно ухоженным

Поделиться

В лагере «Космос-2» после жалоб родителей провели внеплановую проверку. Оказалось, претензии к содержанию детей возникли не на пустом месте. Особенно проверяющих возмутило размещение воспитанников в пятом корпусе лагеря, который даже не был заявлен для проживания детей в 2021 году.

Детский оздоровительный лагерь «Космос-2» находится в 45 километрах от Самары (в Красноярском районе) в сосновом бору, на берегу реки Кондурчи. Площадь лагеря — 8,4 гектара. Здесь могут отдыхать одновременно до 650 детей в возрасте от 6 до 17 лет.

— В декабре 2020 года учреждению выдавали санэпидзаключение о соответствии корпусов требованиям. В том числе специалисты дали положительную оценку и одноэтажному пятому корпусу, и срубовым домам. Уже перед началом сезона, 31 мая 2021 года, на момент проведения проверки с межведомственной комиссией дирекция лагеря заявила для проживания детей только трехэтажные корпуса — они отражены в акте и соответствовали требованиям. При проведении последней проверки в них выявили нарушения: неудовлетворительное санитарное состояние помещений в первом корпусе, были замечания по работе сантехники, по внутренней отделке. В мае про пятый корпус речи не шло вообще, — рассказала главный специалист — эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Виктория Волкова.

Кроме вопросов о состоянии жилых корпусов, у комиссии возникли претензии к качеству уборки. Личные вещи детей разбросаны, а на территории игровых хранится хлам. Отдыхающим банально не хватает качественных бытовых условий. Шкафов, куда раскладывать вещи, и вожатых, которые должны помогать детям в наведении порядка в комнатах.

Кроме того, комиссию возмутил факт недостаточной квалификации медицинского персонала лагеря: вместо заявленного врача-педиатра в медпункте находился фельдшер.

— Что касается медработника лагеря — он с хорошим опытом работы, грамотно реагирует на обращения отдыхающих. Но его одного мало на такое количество детей, — сообщила директор ГКУ СО «Ресурсный центр» Ирина Якушина.

Директора лагеря обязали устранить все замечания до 1 июля. После этого комиссия проведет повторную проверку с участием представителей министерства и управления Роспотребнадзора, после которой будет принято решение о дальнейшей работе учреждения.

— Мы не готовы терять площадку для отдыха детей. Там великолепная природа. Но если нас дирекция лагеря ставит в такую ситуацию и если лагерь сейчас закроется, то ДОЛ попадет в черный список и его ждет исключение из реестра действующих лагерей. В свою очередь, сорвется и отдых этих детей в этом году — везде уже раскуплены путевки. Рисковать здоровьем детей мы тоже не можем, — прокомментировала ситуацию глава Минсоцдема Марина Антимонова.

Сейчас все жалобы по пятому корпусу уже отработали. Представители лагеря сообщили, что в ближайшее время усилят свой коллектив дополнительными кадрами, чтобы подобные ситуации не повторились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...