
Встречи с инспектором ГИБДД можно избежать, если не нарушать Правила дорожного движения. Но на практике не у всех водителей получается соблюдать это правило
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Для многих водителей фраза «Почему нарушаем?» звучит как приговор. Забыл пристегнуть ремень или пересек двойную сплошную или стоп-линию, проехал на красный, не пропустил пешехода. Отвечать по закону за эти нарушения готовы не все. Поэтому и начинают искать другие выходы из ситуации, пытаясь «договориться» с инспектором ДПС. Почему же водители так рискуют? На эту тему мы анонимно поговорили с несколькими самарскими водителями. И вот какие ответы получили.
«С судом не договоришься»

Решения по протоколам, которые выписывают сотрудники ГИБДД, принимает суд
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Одна из частых причин нарушения ПДД — забывчивость или невнимательность самих водителей. Некоторые из них действуют на авось, надеясь проскочить тот или иной участок дороги и не быть пойманным инспектором ГИБДД. Как раз о таком случае 63.RU и рассказал первый герой.
— Я ехал по Санфирова в сторону Потапова. На пересечении с Московским шоссе есть знак, разрешающий поворот только направо. А я этот перекресток прямо проехал. И тут меня как раз и «встретили». Штраф за такое нарушение относительно небольшой — 1500 рублей. Со «скидкой» еще меньше — 750 рублей. Когда патрульный предлагает договориться, то ценник может упасть до 300–400 рублей. Естественно, я понимаю, что иду на преступление. Но также я знаю, что с доказательством моей вины у инспектора могут быть сложности: мое слово против слов гаишника. Нужна запись. И мы, водители, и патрульные в этот момент действуем на свой страх и риск. Естественно, если по собственной глупости попался сотруднику ГАИ, например, за ксенон, то тут выбираешь — «договориться» или протокол. А дальше суд и лишение прав. Ты сам виноват, что сел за руль с таким нарушением. С судом-то не договоришься, — объяснил свою точку зрения первый водитель.
«Пришлось рискнуть, выбора не было»

Бывает, что водители не успевают отслеживать появление новых знаков или разметки
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Вторая причина нарушений ПДД — незнание. Появляются новые знаки, меняется разметка. Не все водители успевают отследить нововведения. И в результате это приводит к беседе с инспектором ГИБДД.
— На проспекте Карла Маркса, между Алма-Атинской и Ташкентской, есть участок с односторонним движением. Знак-предупреждение стоит, но его дислокацию несколько раз меняли. Раньше он находился ближе к Ташкентской, а теперь перенесли в другую сторону. Вот по старой памяти еду по левому ряду, так как справа автобусы. Проезжаю то место, где был знак, и тут меня останавливает патрульный. Я подумал, что превысил скорость или фара не работает. Без задней мысли останавливаюсь и спрашиваю, а что нарушил-то? Ответ удивил: я ехал по встречке. Хотел было показать на знак, но понял, что его нет.
Дальше мне начали намекать, что есть два варианта развития событий. В первом меня оформляют и лишают прав. Но мне это не подходит. Машина — единственный источник заработка, и если я его лишусь, то придется лезть в долги и только усугублять ситуацию. Пришлось рискнуть, выбора не было. Сошлись на сумме 20 тысяч рублей. Передавать ее было страшно.
От такой ситуации, в которой я оказался, никто не застрахован. Да, кто-то нарушает по лихачеству, другие — по незнанию. В моем случае, наверное, была и моя ошибка. Лучше, конечно, вообще не нарушать. Но если вариантов выйти сухим из воды нет вообще, то придется рисковать. К счастью, никто не пострадал, кроме моей гордости. А если бы, не дай бог, кто-то пострадал, то у меня бы и мысли не было откупиться.
«35 тысяч за 1,5 промилле»

У каждого экипажа ГИБДД на вооружении есть видеокамера, на которую они снимают нарушения ПДД
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Третий водитель также не отрицает, что нарушил ПДД. Но считает, в его случае встречи с инспектором можно было избежать. Его спешка обошлась в 35 тысяч рублей.
— Приехали в Шенталинский район к друзьям. Хорошо отдохнули, закончили вечеринку часов в 11 вечера. А мне рано утром надо было вставать и ехать в Самару. Естественно, какой-то градус остался. Где-то через час пути на трассе остановили и попросили дунуть в трубочку. Прибор показал 1,5 промилле. Инспектор понимает, что это не такой сильный градус, да и самому ему было лень заниматься оформлением — связь сбоила, машину было сложно по базе пробить. По закону мне на срок до 2 лет могли запретить сесть за руль и оштрафовать на 50 тысяч. Слово за слово, сошлись на 35 тысячах рублей. С собой такой суммы не было, ее помогли дособрать друзья. Сам виноват, поспешил и насмешил. Не надо было бы торопиться в Самару, поспал бы подольше, и не было бы взятки.
«Давать взятку всегда страшно, но права потерять — еще страшнее»
У нашего четвертого собеседника к штрафу ГИБДД работодатель добавляет и штраф от компании.
— Не особо приятно. На нервы действует сильно. На трассе в Ставропольском районе в неположенном месте обогнал фуру. Инспектор предложил «посмотреть видео и оформляться» или не смотреть и «договориться». При себе было у меня 1500 рублей, причем 1000 наличкой и 500 — по карте. И предложили перевести. Причем на номер какой-то женщине. Отпустили в итоге. Давать взятку всегда страшно. Но о возможной уголовной ответственности задумываешься потом, когда едешь дальше. До этого под каким-то давлением, что ли, находишься, и лишение прав кажется гораздо страшнее.
«Страх перед полицией — из детства»

Велосипедисты тоже частенько становятся участниками дорожного движения
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Следующий водитель уверен — инспекторы ГИБДД такие же люди, как и все мы. И страх перед ними разбивается об уверенность в собственной правоте.
— Как оказалось, не все патрульные хорошо помнят ПДД сами. Много лет назад, когда я только-только начинал водить, на Революционной повернул, как показалось инспектору, не по правилам. В автошколе учили, что это надо делать по самой короткой траектории. А патрульный утверждает, что я развернулся по встречке. Это уже потом понял, что он был неправ — пространство на перекрестке общее и там нет разделения полос и встречки, — рассказал наш визави.
Он же столкнулся еще с одной аналогичной ситуацией.
— Однажды меня остановили на Заводском шоссе. Вечер, пятница, пробки. Я еду на велосипеде. На перекрестке с Мальцева спешился и перехожу дорогу. По словам инспектора, который меня остановил, в неположенном месте. Прошу показать выдержку из ПДД, на которую он ссылается. Он показывает, но не тот абзац, который рассматривает нашу ситуацию. Я знаю, что переходил по правилам — ближайший переход был в 50 метрах от нас и помех для движения я не создавал. Попросил перевернуть страницу, чтобы дочитать параграф. Тут же начали угрожать отвезти в отделение. Я согласился, но только если и велосипед увезут. Вещь дорогая, — добавил автолюбитель.
Мужчина считает, что любой водитель может обойтись без таких неприятных диалогов с сотрудниками ГИБДД. Достаточно не нарушать.
— На трассе не вижу разницы в 140 км/ч и 110 км/ч. Что я выиграю от этого? 10 минут. Но буду целее и не попаду в аварию и не нарушу. За 33 года видел немало смертельных аварий. Не стоит игра свеч. А страх перед полицией, наверное, из детства идет. Хулиганишь, и тебя пугают отдать дяденьке-милиционеру. Но со временем понимаешь, что бояться не надо. Они такие же люди.
Официально

Каждый автомобилист, если считает, что инспектор ДПС неправ, может позвонить на телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области:
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Вот какую информацию по этой теме в ответ на запрос 63.RU предоставили в ГУ МВД России по Самарской области:
— С начала 2021 года в отношении сотрудников УГИБДД по фактам получения взяток уголовных дел не возбуждали.
Также в главке рассказали, как должен действовать инспектор ДПС, если водитель предлагает ему взятку.