4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Самарской области из-за печных пожаров погибли 9 человек

Печное оборудование — источник повышенной опасности

Поделиться

От печи огонь может перекинуться на жилые помещения

От печи огонь может перекинуться на жилые помещения

Поделиться

С наступлением холодов печное отопление и электронагревательные приборы становятся источником повышенной опасности. Особенно — в сельской местности. Об этом свидетельствует печальная статистика МЧС.

— В Самарской области с начала 2021 года произошло 355 пожаров, причиной которых стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования. Погибло 9 человек, один из них — ребенок. 4 человека получили травмы. С наступлением осени в регионе произошло уже 29 печных пожаров, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Региональное экстренное ведомство обращает внимание граждан: перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

В МЧС подготовили видеоролик на эту тему.

Печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

Другая проблема — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Так же часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверцами, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно заделывать, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку