28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Самаре охранник на руках вынес человека из ТЦ: видео

Причиной конфликта стали QR-коды

Поделиться

Конфликт начался у входа в торговый центр

Конфликт начался у входа в торговый центр

Поделиться

В торговом центре «Вива Лэнд» произошел конфликт между посетителями и охраной. Причиной стала новая система COVID-пропусков. Во что это вылилось, смотрите на видео.

Инцидент произошел 27 ноября. Мы связались с молодым человеком, которого охранник вынес из ТЦ.

Дмитрий рассказал, что пришел в торговый центр вместе с другом, чтобы купить зимнюю куртку для своего 4-летнего ребенка.

— Я показал охраннику QR-код о прививке. Он прекрасно сканировался. Но паспорт я с собой не ношу. Охранник попросил показать документы, на что я предложил открыть приложение «Госуслуги» на телефоне, чтобы доказать, что данные мои. Смотреть на них не стали, а вместо этого сказали покинуть торговый центр, — рассказал Дмитрий.

Затем, по его словам, он решил вызвать полицию, чтобы разобраться в ситуации, а пока ждал, попросил пустить его в туалет. Но охрана снова отказала.

— Когда я попытался обойти сотрудника, чтобы всё же пройти в ТЦ, то охранник взял меня в охапку и вынес из здания, — рассказал Дмитрий.

63.RU направил запрос в администрацию торгового центра. Представители «Вива Лэнда» прокомментировали ситуацию следующим образом:

— Двое «вооруженных» смартфонами молодых людей, так называемых блогеров, пытались войти в ТЦ «Вива Лэнд» без предъявления документа, удостоверяющего личность. В ответ на информацию об ограничениях для посещения торгового центра, введенных постановлением губернатора Самарской области, один из них демонстративно отказался предъявить документ, удостоверяющий личность, что не позволяло проверить статус его QR-кода. При этом было предложено предъявить любой иной документ, который позволил бы подтвердить его личность, а не только паспорт. Один из «блогеров», расталкивая своими руками охранников, всё же «пробился» через них и побежал в сторону галерей. В итоге он был остановлен и выдворен из ТЦ на руках одного из охранников — именно данный момент запечатлен на опубликованном видео. Охрана торгового центра действовала при этом в рамках должностных инструкций и наставлений, не применяя какое-либо чрезмерное воздействие на нарушителей порядка.

Ситуация с предъявлением документов охране торгового центра действительно вызывает много вопросов у населения. Мы публиковали материал, в котором задали юристам вопросы об этом.

— С юридической точки зрения возможно двоякое толкование. Четкого регулирования этой проблемы в законодательстве пока нет, потому что проблема свежая и, я так понимаю, государство еще не придумало, как с этим разбираться. С одной стороны, паспортные данные и QR-код с информацией о вакцинации относятся к персональным данным гражданина. Закон эти персональные данные охраняет. Они могут быть получены, обработаны, распространены только с согласия самого человека. С другой стороны, охранники могут требовать предъявить паспорт или иные персональные данные, если это установлено внутренними правилами организации — допустим, действует пропускной режим. Грубо говоря, если это офисное здание и собственником разработано правило, по которому сотрудники ЧОП должны пускать посетителей только при предъявлении паспорта, то тогда охранники имеют право требовать документы, — прокомментировал ситуацию юрист Илья Большаков.

Кроме того, еще с весны прошлого года действует режим повышенной готовности. В федеральном законе говорится о том, что при введении такого режима граждане обязаны «предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность». Правда, кого именно считать должностными лицами, до сих пор неясно. С одной стороны, к ним можно отнести только сотрудников полиции и других правоохранительных органов, с другой — можно толковать это понятие расширительно, включив в список работников частных охранных организаций. Какая из трактовок правильная, сейчас никто не знает, потому что судебной практики по этому вопросу пока нет.

А если посетитель отказался предъявлять QR-код и прорвался в магазин, имеет ли право охранник его скрутить? Снова сложный вопрос.

— Максимум, что может сделать сотрудник частной охранной организации, — вызвать полицию и принять меры по задержанию человека, а досмотры, изъятия он не вправе проводить. Он обязан дождаться сотрудников правоохранительных органов, которые уже будут разбираться дальше. Могут ли охранники задерживать? Да, если человек совершает противоправные действия. Можно ли говорить о том, что человек, прошедший без кода, совершил противоправное действие? Большой вопрос. Возможно, код у человека есть, но он его из принципа не захотел показывать. В случае если сотрудник ЧОП такого посетителя задержит физически и, не дай бог, причинит ему телесные повреждения или повредит его имущество, то, когда полиция приедет, крайним останется охранник, — рассказал юрист.

Между тем правительство РФ решило ввести QR-коды по всей стране. В то же время в Госдуму внесли законопроекты о кодах на транспорте и в общественных местах.

Вероятно, и эти ограничения не станут последними. Ноябрь подкинул очередной неприятный сюрприз от коронавируса — в Южной Африке обнаружили новый штамм, получивший название «омикрон». Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность по этому поводу, а Россия уже закрыла на всякий случай авиасообщение со странами, где он наиболее активно распространяется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter