28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Самарец хочет отсудить у мэрии деньги за утопленный на кладбище автомобиль

Иномарка провалилась в яму на дороге

Поделиться

Происшествие случилось весной, когда дороги на большинстве кладбищ превращаются в грязевое месиво

Происшествие случилось весной, когда дороги на большинстве кладбищ превращаются в грязевое месиво

Поделиться

Коллегии Шестого кассационного суда предстоит разобраться в деталях спора жителя Самары Сергея Казаева и местных чиновников. Мужчина пытается получить у мэрии областной столицы компенсацию за поломку своего автомобиля.

Инцидент, который послужил причиной спора, произошел в конце марта 2019 года. Тогда Сергей Казаев хоронил на кладбище «Рубежное» свою тещу. После похорон мужчина возвращался назад по затопленной грунтовыми водами дороге. Он ехал на своем Renault Fluence первым в колонне. В какой-то момент иномарка угодила в яму и заглохла.

— Ехавшие вместе с Сергеем Казаевым пассажиры не решились выйти из машины. Вода и так попала в салон, и если бы они открыли двери, то ее было бы больше, — следует из документов, опубликованных на сайте суда.

Автомобиль пришлось отбуксировать в сухое место. Ее вытягивал из водяной ловушки ехавший позади племянник Сергея Казаева на своем Lexus. Даже после слива воды, Renault завести не удалось.

— Специалисты автосервиса выяснили, что причиной поломки стал гидроудар двигателя. Деталь нужно было заменить. Кроме нее, от воды пострадали генератор, стартер, провода, изоляция. Восстановление оценили в 208 тысяч рублей, — говорится в документах суда.

Гидроудар двигателя — это воздействие влаги на поршень мотора при попадании воды из атмосферы в воздушный фильтр. Поскольку жидкость в отличие от воздуха практически не сжимается, то создается эффект удара цилиндра о прослойку воды при движении в крайнюю верхнюю точку к головке блока. Влага может попасть при движении автомобиля по глубокой луже.

Автомобилист обратился за помощью в ГИБДД. Но, по словам инспекторов, инцидент на кладбище нельзя расценивать как ДТП. Дело в том, что на территории кладбища нет дорог общего пользования. Поэтому разбираться нужно с городской администрацией.

Сергей Казаев пытался договориться с чиновниками в досудебном порядке. Он направил свои претензии представителям муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» и попросил компенсацию за поломку. Однако МП не выплатило деньги.

После этого автомобилист обратился в Ленинский районный суд. Служители Фемиды отказались удовлетворять требования к чиновникам. Тогда Сергей Казаев обжаловал это решение в областной инстанции. Здесь ему удалось выиграть спор. Мужчине присудили компенсацию, в которую вошли не только расходы на ремонт автомобиля, но и затраты на экспертизу и госпошлина.

— Кладбище «Рубежное» находится в зоне ответственности администрации Самары. Чиновники должны были следить за дорогами на этом участке. Однако они не только допустили образование ям, но и не оградили аварийный участок и не установили знаки, — объяснили свою точку зрения судьи.

Но с таким исходом дела уже не согласились представители мэрии Самары. Они направили свою жалобу в Шестой кассационный суд. Ожидается, что первое заседание состоится в феврале 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter