Происшествия проблема «Как в трущобах!»: в Самаре обрушилась крыша жилого дома

«Как в трущобах!»: в Самаре обрушилась крыша жилого дома

Там живет многодетная семья

В потолке квартиры — дыра

Жители Кировского района Самары оказались в коммунальном аду. Юлия Мозжухина, ее муж и их трое детей живут в доме, который разваливается. Последней каплей стало обрушение крыши.

Дом находится в Ташкентском переулке, 59А, возле парка Металлургов и Безымянского кладбища. Его построили еще в 1953 году. Здание двухэтажное, включает в себя один подъезд и 8 квартир. Оно спрятано в глубине улицы среди таких же домишек. Однако в отличие от соседей этот домик не деревянный. Тем не менее он уже несколько лет разваливается. 8 лет назад у дома начала обваливаться крыша.

Дом по указанному адресу находится в ведомстве ООО «УК Квартал». Под управлением этой компании находится 30 домов на Ташкентском переулке, а также улицах Елизарова, Нежинской, Олимпийской, Советской. По данным системы «Контур.Фокус», гендиректор компании Елена Яцынина является владелицей другой УК города — «Новая Самара». Директором этой конторы является Сергей Таганов, которому, в свою очередь, принадлежит доля 50% в «УК Квартал». Совладелицей фирмы является Алена Янель.

— Кровля обвалилась в 2014 году. В зимнее время у нас было очень холодно. Батареи прогревались максимум до +15 градусов, приходилось одеялами завешивать всё. Жили как в трущобах засыпанных. Где-то с 2018 года в нашей квартире начало капать с потолка. Раньше управляющая компания хоть что-то делала, а сейчас они вообще перестали пытаться. А мы же в 2019 году ремонт сделали. Естественно, вся штукатурка намокла и отвалилась. 29 марта 2022 года начали выпадать куски покрупнее. Слава богу, не на детей — на шкафы. А ночью 17 июня потолок на кухне провалился насквозь. Я начала всем звонить, умолять принять меры, — рассказала 63.RU хозяйка одной из квартир дома Юлия Мозжухина.

Куски обвалившейся штукатурки с обратной стороны изъедены грибком

По словам женщины, вскоре потолок начал проседать и в ее комнате, а затем с мест, где проходит проводка, начала капать вода. Причину бездействия управляющая компания объяснила Юлии следующим образом.

— Они говорят, что наш дом еще в 2014 году признали аварийным, поэтому на его содержание ничего не выделяют. Но наша очередь на расселение подойдет только в конце 2024 года. То есть они хотят, чтобы еще 2 года я прожила в этой конуре. А у меня трое детей, один из них — инвалид. У нас была комиссия по ЧС, приезжали сотрудники пожарной, газовой служб. Но никаких бумаг они не дали на руки. У меня есть только документ, что дом признан аварийным и расселят его только в 2024-м. Хотя, наверное, в своих бумажках они что-то пишут. Вернее, отписываются, — говорит Юлия Мозжухина.

Через это отверстие в квартиру попадают и дождь, и снег
«Слава богу, упало не на детей», — говорит хозяйка квартиры

Больше всего женщина, конечно, боится за своих детей. Особенно с учетом того, каково будет жить в дырявой квартире, когда придут холода.

— Этой зимой нам с детьми будет негде жить. У нас дырка на кухне, у нас дырка в соседней комнате, и уже дырка в моей спальне. Всё слышно, и всё видно насквозь. У нас на чердаке — голуби. Я слышу, как они там едят, как они курлыкают. Каждое утро. Живем с голубями, — рассказывает Юлия.

При этом, как сообщила жительница квартиры, чиновники предложили ей решить проблему в судебном порядке. Однако у женщины нет времени на такие разбирательства.

Потолок пострадал во всех комнатах квартиры

Женщина сообщила, что уже писала в мэрию, государственную жилищную инспекцию и даже в администрацию президента РФ Владимира Путина.

— Так что о нашем доме знают все. Но всё равно ничего не происходит. Недавно дожди были, я опять тазик ставила. Все люди ночью спят, я с тазиком хожу. Но это урон только нам. А потолок-то тоже рушиться продолжит. И когда рухнет вся конструкция, то это будет общая беда. От нас можно залезть на чердак и увидеть, что всё там держится еле-еле. И пол в нашей квартире такой же. Под раковиной на кухне уже дыра. Если там человек потяжелее попрыгает, раковина на первый этаж упадет, — рассказывает Юлия.

Редакция 63.RU направила запросы в мэрию Самары, а также в администрацию Кировского района, чтобы выяснить, есть ли у чиновников планы, как урегулировать ситуацию. Мы будем держать вас в курсе событий.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления