RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Спецоперация на Украине «Хотя бы просто тело отдали». Сын якобы казненного военнопленного нашелся в Самарской области

«Хотя бы просто тело отдали». Сын якобы казненного военнопленного нашелся в Самарской области

Видео, на котором человека бьют кувалдой, разлетелось по интернету и поразило своей жестокостью

Евгений Нужин на видео сообщил, что над ним якобы учинили суд

Сын бывшего военнопленного Евгения Нужина, которого якобы казнили представители частной военной компании «Вагнер» за предательство, живет в Самарской области. Об этом сообщили наши коллеги, журналисты городского сайта NN.RU.

Евгений Нужин стал известен широкой общественности после появления в Сети видео его якобы казни.

Предположительно, Евгений Нужин отбывал наказание в ИК-3 Рязанской области. Затем записался в ряды ЧВК «Вагнер». И якобы после этого перешел на сторону Украины. Затем, опять же якобы, во время обмена пленными его выдали вагнеровцам. И те, предположительно, заподозрив его в предательстве, казнили. 13 ноября в телеграм-канале Grey Zone появилось видео предполагаемой казни Евгения Нужина. На нем по голове мужчины бьют кувалдой. Пост оканчивался словами о том, что предатель получил «традиционное исконно вагнеровское наказание».

Вот что рассказал сын Евгения Нужина.

— Я не знаю. Меня там не было. Но я в это не верю, — ответил сын Никита Нужин корреспонденту NN.RU в ответ на вопрос о том, мог ли его отец добровольно согласиться на обмен.

О вербовке своего отца в ЧВК «Вагнер» Никита Нужин узнал в августе. В это время тот сидел в колонии за убийство, совершенное 23 года назад, и попытку побега.

— Как он сказал, через полгода увидимся. [Он] отвоюет, получит амнистию и приедет.

О пленении своего отца Никита узнал в сентябре, когда информация об этом появилась в украинских СМИ. Ролик с интервью ему прислали знакомые. По словам сына Евгения Нужина, ни с ним, ни с другими родственниками, насколько он знает, правоохранительные органы всё еще не связывались.

— Но я жду. Я думаю, может, позвонят или сообщат. Никто из органов еще не связывался со мной. Хотя бы просто, чтобы тело отдали. Чтобы по-человечески похоронить, — сказал Никита. Последний раз он видел отца в 2015 году, когда ездил к нему на зону в ИК-3 в Рязанской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что следователи организовали проверку этого видео. А вот какой комментарий дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

17 ноября развернутый комментарий по ситуации опубликовала пресс-служба компании «Конкорд», которая представляет интересы Евгения Пригожина, основателя ЧВК «Вагнер». Приводим его целиком.

— 13 ноября начало распространяться видео некоего Нужина с некоей кувалдой. И всем, мягко говоря, было по фигу, кроме патриотов, которые были счастливы. И о том, что он подписывал какую-либо просьбу о его передаче, речи не было. Когда я, Пригожин Евгений Викторович, внимательно изучил это видео, то сразу учуял в нем руку ЦРУ. О чем и сообщил в Генпрокуратуру РФ 15 ноября.

После этого вдруг неожиданно все проснулись: «Америка в опасности!». И выяснилось, что кто-то менял Нужина, что он сам написал слезное письмо: «Пожалуйста, верните меня в Россию», и оказывается, на кадрах ликвидации Нужина как предателя четко фигурирует кувалда, которая является не то что собственностью, а ведущим сотрудником ЧВК «Вагнер». Так что, когда вагнеровцы собираются на совещании, они подходят, жмут руку и говорят: «Здравствуй, кувалда!».

Теперь позволю себе дать основные контраргументы по этому вопросу.

Первое: ЧВК «Вагнер» никакими обменами не занимается и никакого Нужина ЧВК «Вагнер» никто не возвращал.

Второе: в двух первых видео Нужин сладко рассказывает, как умышленно бежал на сторону Украины, чтобы убивать русских и воевать за ВСУ. Более того, по информации от сына Нужина, он и не собирался возвращаться в Россию. Но вдруг что-то изменилось в его мировоззрении, и он срочно написал заявление с просьбой его вернуть. А вернее, как следует из заявления господина Подоляка, он не написал заявление с просьбой его не возвращать. Театр абсурда.

Третье: весь шум начался после того, как я напомнил про ЦРУ. И это не значит, что в ЦРУ глупые люди сидят. Многие из них — прекрасные парни. Мы с ними чудесно общаемся, дружим семьями. Но на них оказывается давление из госдепа США. Поэтому госдеп США возбудил ЦРУ, ЦРУ возбудило Подоляка, Подоляк возбудил общественность.

Четвертое: Нужин сам заявил на видео, что его поймали в Киеве и он находится в подвале: «Шел по улице Киева, получил удар по голове и очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить». Если Нужин сам это говорит, почему мы не должны ему верить, если мы верим Подоляку.

Пятое: уголовное дело по статье 105 УК РФ возбуждается при наличии тела. Нету тела — нету дела. Товарищи украинцы, вернее, товарищи американцы, отдайте тело и мы будем разбираться, что произошло.

Шестое: некоторые сравнивают методы ликвидации Нужина с методами ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Хочу напомнить, что большинство казней ИГ (запрещенная в России террористическая организация) снималось в Голливуде на зеленом фоне. Возможно, здесь мы имеем дело с таким же представлением от Минкульта США.

Теперь дополнительные доводы. Сотрудники ЧВК «Вагнер» строго соблюдают международные принципы законодательства. И как я уже говорил, они крайне дисциплинированы, никого не пытают, даже на войне-то ведут себя крайне сдержанно и при отсутствии необходимости не причиняют людям боль. Основными нашими методами являются убеждение и беседа. Например, врывается подразделение ЧВК «Вагнер» в окопы противника, снимает маски, а под ними белоснежные улыбки. Просят противника рассесться поудобнее, вступают с ним в диалог, вспоминают уроки истории, рассматривают картину «Письмо запорожцев турецкому султану» и убеждают его в необходимости покинуть территорию. Откуда большое количество потерь ВСУ? Многие солдаты противника в эмоциональном порыве сами наносят себе увечья или стреляются. Это комплексный подход, который, считаю, является еще одним аргументом.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления