RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

768мм 57%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Происшествия Пожар в доме на Некрасовской подробности «Это надстроенные конюшни»: рассказываем о сгоревшем в пожаре доме на Некрасовской

«Это надстроенные конюшни»: рассказываем о сгоревшем в пожаре доме на Некрасовской

В дыму насмерть задохнулась девочка, а несколько десятков человек остались без жилья

Огонь быстро распространился по зданию

Жители дома на Некрасовской, 25а, которые еще вчера вечером возвращались после работы в родные квартиры, сегодня с чемоданами ожидают решения собственной судьбы. Здание 1917 года постройки очень сильно выгорело. Пожарные проливали его несколько часов. Огонь унес жизнь маленького ребенка и оставил без крыши над головой десятки человек. Мы поговорили с погорельцами и восстановили хронологию происшествия.

Огонь вспыхнул примерно в 10:10 утра. Как рассказали очевидцы, произошел хлопок в одной из квартир на первом этаже второго подъезда. В помещении выбило стёкла и через несколько минут повалил дым. Жильцы считают, что причиной инцидента могло стать неосторожное обращение с огнем асоциального жильца из второго подъезда. Всего в доме 3 подъезда и 22 квартиры.

Посмотрите видео о том, как начинался пожар.

— Огонь пошел с центрального подъезда и кольцом дом взял. Всё наверх пошло. Крыша сгорела, только недавно сделали, — вспоминает Алексей.

В считаные секунды пламя распространилось по деревянным перекрытиям и охватило весь дом. 17 человек успели эвакуироваться без посторонней помощи.

— Семья с третьего этажа через окно вылезала — и на церковь. Оттуда уже спускались, — рассказала об эвакуации погорельцев одна из очевидцев пожара.

Жильцы говорят, что раньше это была просто конюшня. Впоследствии ее надстроили до трехэтажного дома. Здание каменное снаружи и с деревянными перекрытиями внутри.

— Дом не стоял на расселении как аварийный, несмотря на свой возраст. Ремонтировали мы его сами, и каждый год ему прибавляли срок службы, — рассказывает один из погорельцев Алексей.

В 10:30 в соседних зданиях отключили свет.

— Спасатели помогли выйти еще 5 жильцам. Была проложена магистральная линия от Волги по Некрасовской. Была угроза, что огонь перекинется на здание гостиницы, которая прилегает к горящему зданию. Пожарные тушат кровлю. Огонь идет по перекрытиям, — прокомментировал ситуацию начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Посмотрите видео о том, как работали пожарные.

Пожарные вынесли из дома двух детей, мальчика и 4-летнюю девочку, и передали ее врачам. К сожалению, девочка умерла от отравления угарным газом в машине скорой помощи.

— Ребенка, мальчика, вынесли из дома в тяжелом состоянии. Его отправили в реанимацию, но он еще дышал. Дай бог, чтобы выжил, — рассказала сотрудница кафе, которое расположено рядом.

По факту смерти девочки следователи возбудили уголовное дело

Около 11:00 эвакуировать людей начали из соседнего дома.

— Нас попросили собрать паспорта и вещи. Пожарные кричали, что у них не хватает воды. Мы выбежали с вещами, чтобы не ждать, когда сгорим, — рассказывает одна из жительниц соседнего дома. Девушка оказалась на улице с тремя чемоданами.

Тушение осложнял мороз. Неравнодушные работники кофейни, которая находится в соседнем здании от места происшествия, бесплатно приглашали всех греться и даже отпаивали замерзающих спасателей горячим чаем.

В 12:48 в штаб прибыла и мэр Самары Елена Лапушкина. Она рассказала, что чиновники из администрации составят списки всех проживающих и прописанных в доме. И помогут с оформлением всех документов, а также выделят временное жилье.

Около 14:00 жителей дома собрали в актовом зале администрации Самарскогорайона. В доме было 22 квартиры в которых официально прописаны 44 человека.

— Мы останемся у друзей. Но, допустим, сегодня я найду где ночевать, а завтра что? Сказали, что будут рассматривать варианты размещения в маневренном фонде. Настаивают на Озерном, но мы туда не поедем. Садика там нет, школы тоже. Всё далеко. Работа у меня в городе, машины нет. Как ездить-то? Должны же быть еще варианты, — рассказал житель дома Алексей Мягких.

Только к 15:00 сотрудники МЧС объявили о локализации пожара. Это означает, что огонь уже перестал распространяться. Общая площадь горения составила 800 квадратных метров.

В 18:00 дом всё еще горел. Пожарные продолжали проливку конструкций.

— Конечно, никого не пускают и пустят, только если комиссия примет решение, что осталась какая-то физическая возможность попасть в квартиры и зайти оценить ущерб. Но дом старого фонда, с деревянными перекрытиями, лестницы полностью деревянные. Надежды на то, что они не сгорели, нет никакой. У нас третий этаж, под крышей, которая до сих пор в огне. В наши окна бьет брандспойт пожарный... Там машин пожарных со всего города, наверное, — поделилась с нами информацией одна из жительниц дома.

Обновлено в 21:00. Вечером 11 января в МЧС сообщили о том, что на пожаре обнаружили погибшей женщину 1964 года рождения.

В 20:19 пожарные объявили о ликвидации открытого горения на площади 800 квадратных метров.

Уважаемые читатели! Если вы знаете тех, кто пострадал в пожаре, или вы стали очевидцами, или у вас есть фото-, видеоматериалы, пожалуйста, свяжитесь с нами!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления