Все новости
Все новости

Похоронили заживо: как самарский пенсионер живет со справкой о смерти

История Владимира Кирюшкина — в одном видео

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

У Владимира Кирюшкина из Самары в папке с документами есть одна любопытная бумага: свидетельство о собственной смерти. Уже несколько лет он пытается доказать чиновникам, что на самом деле он живой. Подробности этой запутанной истории вы можете узнать из нашего видеосюжета.

О собственной кончине Владимир Кирюшкин узнал уже в январе 2019 года, когда пошел в банк проверить, сколько пенсии ему пришло:

— Подходим мы к девушке за стойкой, я спрашиваю, сколько мне накапало. И вижу, что она под столом на кнопку тревоги нажимает. К нам подошли охранники, тесно так нас обступили. Девушка показывает свой монитор: там запись, что я мертв.

Мужчине пояснили, что информация о смерти поступила из Пенсионного фонда. На этом основании банк сразу заблокировал счет. В Пенсионном фонде в свою очередь рассказали, что из ритуального агентства пришло свидетельство о смерти. Супруги Кирюшкины обратились в суд. Там сотрудник ритуального агентства, который принес на заседание свидетельство о смерти Владимира Юрьевича, рассказал, что же произошло.

— В ноябре 2018 года в больницу Середавина доставили человека с черепно-мозговой травмой. Привез его некий капитан полиции из ОП № 1 Кировского района. Так вот, этот человек скончался на операционном столе. Никаких документов при нем не оказалось. Но этот капитан предоставил медикам сопроводительный документ, что это Владимир Кирюшкин, — пересказал Владимир Кирюшкин.

В итоге уже на втором заседании зачитали решение — признать Владимира Кирюшкина живым. Однако ходить и доказывать всем по отдельности, что теперь он официально жив, Владимиру Юрьевичу всё же пришлось:

— В Пенсионном фонде мне в итоге перерасчет сделали. Но они указали, что не платили мне пенсию, потому что у них был сбой в системе, а не потому что меня считали мертвым.

Но главная боль Владимира Юрьевича — машина. Из-за всей этой истории у него аннулировали водительские права, а транспорт сняли с учета.

— В ГИБДД мне сказали делать новые права и менять номер. А бесплатно же это никто не сделает. Почему я должен везде ходить и платить? Я чувствую, я пройду их все, мы с вами на следующий год еще встретимся по этой же теме, — говорит Владимир Юрьевич. — Мне бы, как профессору Преображенскому, такую бумажку, чтобы никакой Швондер не мог ко мне сунуться.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter