Происшествия фоторепортаж

Брали нелегалов «теплыми»: на самарский вокзал нагрянул ОМОН

Публикуем фоторепортаж с рейда полиции

У вокзала иностранцев выставили в шеренгу

Ранним утром в Самару прибыл поезд из Ташкента. И его пассажиров уже встречала делегация из полицейских и ОМОН. Но некоторых пассажиров такой «почетный караул» явно не обрадовал. Как «дорогие гости» из Узбекистана оказались нарушителями? Почему они пошли на нарушение закона? И что им за это теперь грозит? Обо всем этом — в репортаже 63.RU.

Полицейские, которые будут участвовать в рейде, подъехали к точке общего сбора заранее. Чтобы не привлекать внимание и сохранить секретность, автобусы, автозаки и машины сопровождения находились недалеко от вокзала.

Здесь же, на парковке пригородного автовокзала, силовикам повторили план работы. А для большей наглядности его начертили прямо на асфальте.

После инструктажа полицейские отправились на вокзал.

Быстро, но без лишней спешки они разделились и пошли на обозначенные точки.

До прибытия поезда Ташкент — Самара оставалось всего 5 минут.

В столь ранний час на перроне было не так много людей. В основном это были встречающее: друзья или родные. Но полицейские на их фоне практически не выделялись.

И вот, настал час икс. Поезд из Ташкента остановился на вокзале.

Из него начали выходить пассажиры.

Многие приехали семьями. Также было немало людей, которые вместе с багажом перевозили и дополнительный груз: дыни или арбузы.

Некоторые пассажиры сразу после выхода из вагона попадали в объятия родных. Было заметно, что они давно не виделись с семьей. И всё это сопровождалось слезами и поцелуями.

И уже после этого эмоционального момента, когда пассажиры пошли к выходу с перрона, их и встречали полицейские.

На удивление, многие гости из Узбекистана спокойно отреагировали на просьбу предоставить документы.

Они без суеты и паники отдавали силовикам свои паспорта на проверку, а при необходимости — еще и отвечали на дополнительные вопросы. В основном силовиков интересовала цель визита в Россию.

Уже на этом этапе нарушителей делили на несколько групп. Одних направляли вместе с полицейскими на выход, где затем сажали в автобус.

Других же отводили в сторону и просили подождать несколько минут.

Еще одна группа полицейских находилась на выходе с вокзала. Здесь они также проверяли пассажиров, прибывших из Ташкента. И также делили их на несколько групп. Одну направляли к автобусам, а вторую оставляли на месте.

В итоге те, у кого были проблемы с документами, но их еще не направили в автобус, выстроились в шеренгу около отдела транспортной полиции.

И иностранцам объявили, что они могут оказаться потенциальными нарушителями миграционного законодательства.

На этом этапе полицейские поделили мигрантов еще на несколько групп. Они по очереди вызывали пассажиров поезда в отдел.

Там им еще раз объясняли суть нарушения и то, что им за это грозит.

— У многих из вас не оказалось медицинской страховки. Не надо путать ее с медосмотром. Объясню на понятном примере. Те, кто водят машину, имеют страховку на машину и техосмотр. Вот здесь то же самое, — пояснил силовик.

В кабинете полицейские опрашивали мигрантов. Основной вопрос, который они задавали всем прибывшим — цель въезда в Россию. Кто-то приезжал сюда в частном порядке, в гости, другие же планировали найти работу.

Всего за время рейда полицейским удалось задержать около 30 человек. Некоторые из них не согласились с задержанием.

— Я работаю в железнодорожном управлении Узбекистана, и у меня сейчас отпуск. Поэтому я решил приехать сюда, в Россию. Тем более я в Санкт-Петербурге учился. В 12:00 у меня должен быть поезд до Москвы. У меня нет никаких нарушений. Паспорт взяли, спросили, когда выбыл (покинул Россию. — Прим. ред.). Я ответил, что три года назад. Приезжаю в Россию часто, но такая ситуация первый раз. Не понимаю, за что задержали. Я уже и билет на поезд из Самары в Москву показывал, но всё равно попросили сесть в автобус, — пожаловался Шанкоич Усманов.

Другие мигранты, как оказалось, не в первый раз приезжают в Россию. Но они настроены перейти из статуса нарушителей в законопослушных граждан.

— Я приехал сюда работать. Только что приехал и планирую получить все необходимые документы — регистрацию, а затем и патент. Я уже раньше был здесь, работал на стройке мастером. Поэтому знаю, что и какие документы надо получить. Поэтому сегодня границу и пересекал. А тут, в Самаре, меня с поезда сняли, — рассказал Мезоали Нуралиев.

Своей участи мигранты ждали в автобусе

Как пояснил начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Самаре Андрей Князев, такие рейды проходят регулярно.

— Основные нарушения, которые нам удалось выявить — это несоблюдение правил въезда или режима пребывания. Чтобы не считаться нарушителем, при себе у мигранта должна быть миграционная карта и полис медстраховки. Эти документы можно оформить при пересечении границы. В карте указывают цель визита. Если гражданин планирует работать, то в течение 30 дней ему нужно оформить еще и патент. Если цель визита не связана с работой, то мигрант может находиться здесь 90 дней. Но если цели изменятся, то нужно обратиться в полицию, чтобы переоформить миграционную карту, и затем получить другие связанные необходимые документы. За нарушение режима пребывания или отсутствие полиса гражданина могут оштрафовать. Размер штрафа варьируется от 2000 до 5000 рублей, — пояснил Андрей Князев.

Кроме рейдов, связанных с нарушениями миграционного законодательства, полицейские проверяют и еще и работающих иностранцев. Если у них нет патента, то их также ждет наказание вплоть до выдворения. Один из таких рейдов прошел на продуктовой базе в конце марта 2023 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления