Происшествия истории

Самарская велосипедистка сломала позвоночник в ДТП. Год спустя силовики всё еще проводят проверку

Между тем девушке предстоит новая операция — ее мучают боли

После аварии девушке поставили штифты в спину и в ногу

Юная Виктория Кирдина из Самары снова отправилась в Краснодарский край, где когда-то чуть не стала инвалидом. В прошлом году велосипедистка попала там в ДТП и сломала позвоночник и бедро. Теперь девушка вернулась в Краснодар, чтобы продолжить восстановление после травм.

Но маму девушки очень беспокоит, что до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту аварии, которая искалечила ее дочь. Ольга Кирдина негодует, что виновники могут остаться безнаказанными.

Держали в искусственной коме

4 декабря 2022 года юная самарская велогонщица Виктория ехала вместе с группой велосипедистов и тренером по трассе в направлении Сочи. Девушка выехала на поворот с резким спуском, где и произошла авария. В ДТП участвовали легшковушка «Нива» и «Мицубиси-Фусо» с манипулятором.

Сразу после аварии девушку госпитализировали в местную клинику. Из-за тяжести травм велосипедистку пришлось ввести в искусственную кому, чтобы стабилизировать ее состояние.

— Мы с мужем обо всем узнали из местных СМИ и первым рейсом вылетели к дочке. Мы приходили в больницу, говорили с ней, — рассказала Ольга.

6 декабря по решению врачей девочку транспортировали на вертолете МЧС в Краснодар. Как рассказала мать, был собран консилиум врачей из Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга:

— У дочки были сложные переломы двух позвонков в грудном и поясничном отделах, а также открытый оскольчатый перелом бедренной кости со смещением отломков. Врачи выполнили сложную операцию по фиксации позвонков десятью винтами, а отломки бедренной кости скрепили 37-сантиметровым металлическим стержнем.

По словам матери, лечение и будущее восстановление девушки оказались весьма затратными. Родителям пришлось просить помощи у знакомых и в соцсетях.

— Нам помогли и спортсмены, и ее велошкола, тренеры, дети с их родителями. Она всегда была на виду, участвовала во всероссийских соревнованиях, много с кем подружилась. Она жила спортом, — вспоминает мама.

«Тяжелое поднимать нельзя, наклоняться не выходит»

Весь следующий год семья прожила, в прямом смысле пытаясь поставить дочь на ноги. Долгое время Вика лежала, потом начала самостоятельно вставать, заново учиться ходить:

— Государственные реабилитационные центры нам отказали, поскольку для детского она слишком большая, а для взрослого недостаточно большая. Так что мы нашли частный центр. В конце зимы дочь встала на костыли.

Виктория начала делать упражнения для укрепления спины. На начало 2024 года ей запланировали операцию по удалению металлоконструкций.

— Она стала самостоятельно делать зарядку, мы купили поддерживающие полураскладушки и держатели для спины, чтобы она не сильно уставала. Тяжелое поднимать нельзя, резких движений нельзя, наклоны вбок делать не получается из-за металла, — рассказывает Ольга.

Казалось бы, всё начало налаживаться. Но в середине ноября Вике пришлось срочно вызывать скорую из-за внезапных и сильных болей в спине. С тех пор она на обезболивающих.

— Видимо, это кости растут и выталкивают металл. Мы в срочном порядке стали готовиться к операции, проходить обследования. Вика очень нервничает, ей морально тяжело снова переживать эти процедуры, — рассказывает мать.

В итоге медики пришли к выводу, что металлоконструкции надо снимать как можно быстрее. Но поскольку ставили штыри в Краснодаре, то и снимать их должны там же и те же медики. 1 декабря семья снова поехала в судьбоносный для них город.

— Я так думаю, после операции надо будет всё начинать заново. Сначала потихонечку присаживаться, потом вставать, учиться ходить, — говорит Ольга.

«Ребенка безнаказанно поломали!»

Параллельно с восстановлением дочери Ольга выясняла, как продвигается расследование аварии, разделившей их жизнь на до и после. Но оказалось, что выяснять особо нечего. Вот что написали женщине краснодарские стражи порядка:

— 20 марта старший следователь отдела полиции Адлеровского района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия признаков преступления в действиях участников ДТП. 15 мая руководитель следственного органа отменил это решение, назначена автотехническая судебная экспертиза.

При этом осенью Ольга отправила ее одно обращение. Ответ пришел точно такой же: 25 сентября тот же самый следователь отказался возбуждать дело по той же причине. 5 октября это решение отменила прокуратура, назначена автотехническая судебная экспертиза.

Редакция 63.RU направила официальный запрос в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. От местной полиции поступил ответ еще более краткий:

— В УВД по городу Сочи проводится доследственная проверка. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

— Это же абсурд! Ребенка поломали, и всё безнаказанно! — возмущается Ольга.

Редакция 63.RU продолжит следить за событиями.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления