RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

ю-з.

783мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Происшествия Пожар в здании УВД на Куйбышева,42 фоторепортаж

25 лет назад страшный пожар уничтожил здание самарского ГУВД. Показываем архивные фотографии

В тот день погибли 57 сотрудников милиции

Обугленное здание ГУВД было видно издалека

В субботу, 10 февраля, исполняется 25 лет со дня одной из самых страшных трагедий в современной истории Самары — пожара в здании областного УВД на Куйбышева, 42. Тогда погибли 57 сотрудников милиции, еще около 200 человек получили серьезные ожоги и травмы. После тушения здание проливали еще несколько дней. Публикуем кадры, которые снял самарский фотограф Владимир Котмишев на следующее утро после трагедии — 11 февраля 1999 года.

В пожаре обгорели и удостоверения милиционеров
Погибших в этом пожаре похоронили на «Рубежном» кладбище

Сообщение о возгорании в здании поступило в 17:53. И сначала всю серьезность случившегося не поняли ни пожарные, ни врачи. Мы публиковали их воспоминания. Однако огонь распространился по этажам буквально за несколько минут. Из-за конструкции здания попасть на верхние этажи можно было только по двум лестницам, идущим из фойе на первом этаже. К тому же в здании были деревянные перекрытия. Это и осложнило и работу пожарных, и эвакуацию сотрудников управления. На нижних этажах люди оказались заблокированными в своих кабинетах: в коридорах полыхал огонь, а на окнах были решетки. А сотрудники, работавшие на верхних этажах, выпрыгивали из окон. Посмотрите видео того страшного пожара.

По данным из открытых источников, пожарные объявили локализацию в 22:51. О ликвидации огнеборцы сообщили в 05:33. Огонь не только унес десятки жизней, но и повредил само здание так, что восстановить его было невозможно. После того как всех погибших извлекли из-под завалов, здание ГУВД на Куйбышева снесли. Официальная версия — кто-то из сотрудников или посетителей здания бросил в пластиковую урну непогашенный окурок. Бумага в ней загорелась, огонь перекинулся на шторы и молниеносно начал распространяться.

Редакция благодарит за предоставленные кадры Владимира Котмишева (еще больше его снимков можно посмотреть на странице Владимира в соцсети).

Коллектив 63.RU выражает соболезнования родным и близким погибших на этом пожаре силовиков.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления