Происшествия подробности «Не до конца понятно, брал ли машину в аренду тот же, кто за рулем сидел»: всё о жутком ДТП, где погибли четверо юных самарцев

«Не до конца понятно, брал ли машину в аренду тот же, кто за рулем сидел»: всё о жутком ДТП, где погибли четверо юных самарцев

Трагедия произошла на Красной Глинке неделю назад и оставила много вопросов

Эта трагедия стала причиной траура почти для всего поселка

Пожалуй, главным событием последних дней в Самаре стала трагедия на Красной Глинке. Четыре юных жизни оборвались за одну ночь — 9 июня в автомобильной аварии погибли три старшеклассника и их 20-летний товарищ. Мы рассказываем всё, что известно об этом жутком ДТП и его жертвах, которые только начинали жить. И это не последняя публикация — есть поводы считать, что обстоятельства трагедии не столь очевидны.

Отличница, медалистка, учитель танцев

20-летний Илья Елагин, 17-летние Всеволод и Кирилл и 16-летняя Лиза... Трое младших ребят были одноклассниками, учились в школе № 9, окончили 10-й класс. Илья раньше тоже учился в этой школе, поэтому и был дружен с ребятами. На Красной Глинке их вспоминают исключительно добрыми словами.

— Мы Кирилла помним с тех пор, когда он был вот таким (показывает рукой по пояс). Приветливый, отзывчивый, со всеми здоровается, даже в магазин заходит и сразу в разговор утягивает. Его, извините, мусор за тебя вынести попросишь — сделает, — рассказывают соседи одного из парней.

Лиза отлично училась, шла на золотую медаль. Девушка увлекалась брейк-дансом и даже подрабатывала учителем этого танца.

— Всеволод после 9-го класса уехал учиться в Тольятти, а сюда приезжал навестить друзей на летние каникулы. Вот так навестил... Они все были добрые, спокойные, правильные ребята, ничего не употребляли. Такие хорошие ребята умирают, а всякие наркоманы и преступники живут... — вздыхает бывшая учительница подростков.

— Нормальные ребята, еще дети по сути. Любили активности, им бы погулять, на пляж, на машине покататься. Выпившими я их никогда не видел... Ужасная трагедия... — рассказывает приятель этой компании.

На машине покататься...

«В том месте такая ужасная дорога была»

Всё случилось в ночь на воскресенье, 9 июня. Ребята ехали по улице Батайской на Volkswagen Polo, принадлежавшем каршеринговой компании. За рулем был совершеннолетний Илья Елагин. Авария произошла напротив дома № 1а по улице Батайской. Дорога в этом месте идет под уклон. Машина ехала в сторону города, то есть с горы. Местные отзываются нелестно об этом участке дороги.

Машина разбилась на улице Батайской

— В том месте такая ужасная дорога была, плюс уклон, а у нас же еще и ливни были. Может, и было превышение скорости, но причина аварии была не только в этом. Возможно, техника отказала. На одной из фотографий было видно стоявшую машину. Может, они ее пытались объехать, — рассуждают знакомые молодых людей, с которыми поговорил корреспондент 63.RU.

Как бы там ни было, результат остался один. По версии следствия, молодой водитель не справился с управлением — легковушку развернуло боком и швырнуло на автобус Higer, который припарковали на ночь прямо на проезжей части. По словам местных жителей, на этом участке дороги автобусы паркуют часто.

«Позвонили ночью и сказали, что мой младший брат разбился»

Глубокой ночью дорога была пуста. Но звук удара услышала компания молодых людей, которая гуляла неподалеку. Ребята пошли на звук и обнаружили раздавленный об автобус Volkswagen. А внутри — окровавленных ребят. Признаки жизни подавала только Лиза — она находилась на заднем сиденье с левой стороны, тогда как «Фольксваген» ударился об автобус правым боком.

Спасти девушку не удалось. Когда приехала скорая помощь, она еще была жива. Девушку увезли в больницу, где, несмотря на все усилия врачей, она скончалась.

А все парни — Илья, Сева и Кирилл — погибли на месте. Поначалу одного из парней приняли за другого — их одноклассника, который в этот момент спал дома, ничего не подозревая.

— Меня разбудил звонок, на том конце сразу начали с вопроса: «С тобой всё в порядке?» Я сначала не понял, что к чему, я ведь даже не знал, что ребята собирались кататься ночью. Потом мне объяснили, что случилось. Как только я обо всём узнал, то сразу поехал на место. Я прибыл туда где-то в 03:45, увидел эту разбитую машину. На месте работали несколько экипажей ДПС, скорая помощь, сотрудники МЧС и, насколько я понял, Следственного комитета, — рассказал нам молодой человек.

Тела из авто пришлось деблокировать

К моменту, когда парень приехал на место, Лизу уже увезли. А тела троих парней достали из авто:

— Их лица были в крови, но я узнал и Севу, и Кирилла. Мы со знакомыми были там часов до семи и потом разошлись по домам. Следователи, как мне потом говорили, оставались там где-то до девяти утра.

Официальная информация о ДТП появилась на следующее утро

Хотя недоразумение с тем, кто именно погиб, быстро разрешилось, ребята успели переполошить старшего брата молодого человека. Он в момент трагедии находился в командировке в другом городе:

— Мне позвонили ночью и сказали, что мой младший брат разбился в ДТП, — рассказал он корреспонденту 63.RU. — Я вскочил, начал звонить брату, он не отвечал. Я дозвонился до своего друга, попросил его сходить к месту аварии и точно всё узнать. Около часа я на измене сидел, но оказалось, что это был не мой брат. Но всё равно это ужасное горе. Не представляю, каково сейчас их семьям.

Полную картину трагедии предстоит восстановить следователям. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Людям становилось плохо в церкви

Троих одноклассников хоронили 11 июня. Прощание состоялось в церкви Алексия, митрополита Московского. Илью Елагина похоронили раньше и отдельно от остальных.

Прощание состоялось в церкви Алексия, митрополита Московского

На отпевание пришли сотни людей со всего поселка. Больше всего было, конечно же, одноклассников и просто ребят из школы. Были и учителя, классный руководитель, знакомые, друзья друзей и просто люди, которые узнали о трагедии и решили почтить память погибших. Так как Лиза долгое время занималась брейк-дансом, а потом сама стала тренером, проститься с ней пришли ее ученики и их родные.

На похороны собрались сотни людей

У храма дежурили все экстренные службы: полиция, МЧС и скорая помощь. Медики помогали людям, которым то и дело становилось плохо: как девушкам и бабушкам, так и молодым парням. Врачу скорой приходилось подбегать к нуждающимся в помощи минимум пять раз за панихиду. Причем дурно становилось людям, которые были внутри храма, защищенным от палящего солнца.

У церкви дежурили и медики, и спасатели, и силовики

Толпа, собравшаяся у гробов, была такой большой, и люди стояли так тесно друг к другу, что невозможно было не то что пройти, даже разглядеть сквозь них изувеченные тела и ближайших родственников ребят.

Из храма на кладбище поехала траурная процессия из экипажа ДПС, трех катафалков и замыкающей машины скорой помощи.

На кладбище выехала настоящая процессия

«Непонятно, кто брал машину, а кто за рулем сидел»

На месте ДТП появился стихийный мемориал. Возле точки, где Volkswagen врезался в автобус, поставили букет с цветами.

Так теперь выглядит место аварии
Около места, где была разбитая машина, поставили цветы

Как говорят жильцы Красной Глинки, сразу после трагедии местные власти по-быстрому подлатали на этом участке дорожное покрытие. Тем не менее на трассе остались следы, которые прочертила машина, когда летела в автобус. Здесь же видны следы вытекшего на асфальт антифриза.

Когда мы были возле этого стихийного мемориала, нам встретились двое молодых людей, которые пришли на Батайскую помянуть погибших ребят.

— С этой аварией ситуация неясная, — говорили парни. — Не до конца понятно, брал ли машину в аренду тот же, кто за рулем сидел...

То, что в этом деле не всё однозначно, дал понять и отец одного из погибших ребят, который написал в редакцию 63.RU. Но рассказать подробности убитый горем мужчина пока не смог — слишком тяжело.

P.S. Редакция 63.RU приносит искренние соболезнования родным и близким погибших. И обращается ко всем читателям — пожалуйста, берегите себя! И своих детей...

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления