Происшествия хроника «Штаб получил около 30 свидетельств от граждан»: в «ЛизаАлерт» рассказали, как искали пропавших мальчиков из Жигулёвска

«Штаб получил около 30 свидетельств от граждан»: в «ЛизаАлерт» рассказали, как искали пропавших мальчиков из Жигулёвска

Трогательные подробности о том, как неравнодушные люди помогли в сложной ситуации

Штаб поиска развернули в местном ДК

Два подростка беззаботно идут с веселой добродушной собакой мимо припаркованных авто в гаражном массиве. И пропадают. Эта видеозапись — одна из многих, просмотренных волонтерами и спасателями, которые пытались найти мальчишек, исчезнувших 2 июля в Жигулёвске.

На третий день поисков ребят обнаружили живыми и здоровыми. А в поисковом отряде «ЛизаАлерт» рассказали подробности: как это было и кто помог.

Волонтеры просмотрели десятки записей с камер видеонаблюдения, на одной из них нашли мальчишек

Поиски в районе Яблоневого Оврага около Жигулёвска, где пропали 14-летний и 15-летний подростки, стартовали 3 июля. Вот хронология событий.

3 июля, 12:43

На горячую линию отряда «ЛизаАлерт» (8 800 700-54-52) поступила заявка на поиск двух без вести пропавших подростков. Оба парня — темноволосые, кареглазые, ростом 160–170 см, одеты в черные футболки и шорты. Известно, что вечером 2 июля друзья ушли выгуливать собаку и пропали.

Инфогруппа оперативно собрала необходимую для старта поиска информацию: наладила контакт с заявителями, осведомилась о поступавших в медучреждения региона пациентах.

Были напечатаны ориентировки на поиск с фотографиями пропавших. Прошло оповещение о поиске через сети «Билайн», «Мегафон». В штаб поиска запрошены оборудование, картограф, связист для работы в радиоэфире, актуальные карты местности.

3 июля, 15:30

Распространено сообщение о назначенном выезде на местность.

3 июля, 18:00

Штаб начал работу.

— Уже не первый поиск в этом городе, в котором отряду очень помогает местный Дом культуры. Огромное спасибо его руководству Светлане Рысиной за предоставленный теплый штаб, где есть место для отдыха и обогрева добровольцев, выполняющих задачи в природной среде, комфортное место для координации поиска, работы оперативного картографа, регистратора, — рассказали сотрудники поискового отряда.

Поиском от отряда «ЛизаАлерт» руководит одна из самых опытных координаторов — Оксана В. Поисковые мероприятия проходят при участии федерального куратора отряда Самарской области и в тесной связи с представителями МВД, спасательной службой.

3 июля, 21:30

Силами более чем 100 добровольцев отряда «ЛизаАлерт», полиции и местных жителей выполнено порядка 50 важных поисковых задач на местности.

Добровольцы прочесали окрестности

— Только в первый вечер поиска штаб получил около 30 свидетельств от граждан. Далее число звонков и сообщений в соцсетях только множилось. Внимание уделено каждому звонку и сообщению. Взаимодействие со свидетелями легло на плечи информационных координаторов поиска, которые «отстояли смену» от момента заявки до исхода поиска. Спасибо им большое! — рассказали руководители волонтеров. — Спасибо каждому, кто не прошел мимо чужой беды, перелистал в памяти события последних суток, вспомнил о встрече с мальчишками и передал информацию в отряд. Неоднократно всплывали данные о похожих мальчиках на Александровском поле в ночь с 2 на 3 июля. Это не противоречит возможному ходу событий.

4 июля, 06:00

Штаб встречает с задачи последнюю «лису» (пешую поисковую группу) на эту ночь. Выполнены все первостепенные задачи: осмотрены линейные ориентиры близ места пропажи и в радиусе нескольких километров, расклеены ориентировки с фото пропавших, изучена местность с оврагами, заливом, гаражами.

В штабе кипит работа, информацию собирают и обрабатывают
Экстренные ведомства также участвуют в поисках

— Спасибо всем, кто открыл доступ к камерам уличного видеонаблюдения, кто изучал часы видеозаписей. Было немало граждан, которые самостоятельно начали изучать видеозаписи своих камер и охотно предоставляли информацию в отряд. Так было найдено самое первое достоверное свидетельство, подарившее надежду! — рассказали участники отряда «ЛизаАлерт».

Днем поисковики взяли передышку, чтобы сменить старшего на месте, отсмотреть новые записи камер видеонаблюдения, доставить на место поиска некоторое оборудование, изучить уже полученные от «лис» данные. В это время автономные группы выполняют точечные задачи на местности. В 20:00 штаб вновь готов начать работу.

4 июля, 18:44

Координатору поиска присылает фото местная жительница. С ней чуть ранее связались Елена Квашнина из Яблоневого и Лариса Андреева из Александровки, встретившие парней, похожих на искомых. Они-то и сфотографировали мальчишек.

Фото пересылают маме одного из пропавших подростков… Родители узнают сына. Информацию о местонахождении парней координатор «ЛизаАлерт» сразу же передает полиции: правоохранители выдвигаются на место.

4 июля, 19:37

Ребят встретили уже на ближайшей АЗС. «Стоп!» — звучит в поисковом чате. Найдены. Живы.

«Пропавших в Яблоневом Овраге ребят нашли живыми и здоровыми. Сейчас полиция проводит с ними беседу, выясняются обстоятельства, которые сподвигли мальчиков на побег из дома. Спасибо всем, кто участвовал в поисках», — сообщил вечером 4 июля мэр Жигулёвска Илья Сухих

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления