16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Стало известно, из-за кого отравились дети в самарской школе № 81

Роспотребнадзор озвучил результаты расследования в суде

Поделиться

После отравления детей&nbsp;«Кафе Хлебосол» <a href="https://63.ru/text/education/65665821" target="_blank" class="_">выгнали из школы</a>

После отравления детей «Кафе Хлебосол» выгнали из школы

Роспотребнадзор выиграл процесс против самарского муниципального предприятия «Кафе Хлебосол» по массовому отравлению детей в школе № 81. Во время заседания стало известно, из-за кого случилось это происшествие.

— Сотрудники Роспотребнадзора во время расследования выяснили, что источником передачи инфекции через продукты стала кондитер, которая ранее перенесла заболевание дизентерии Зонне. Также согласно заключению эксперта, суточные пробы готовых продуктов на пищеблоке в школы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, — говорится в материалах суда.

Дизентерия Зонне — наиболее распространенная форма дизентерии в России. Это инфекционное заболевание вызывают бактерии шигелла Зонне, которые устойчивы во внешней среде. Например, на коже рук, если их не мыть, возбудители дизентерии могут жить 2–3 дня. Источником заболевания служит уже зараженный человек. Механизм передачи — пищевой. При комнатной температуре на котлетах, паштетах микробы не погибают около недели, на хлебе — до 11 дней, на поверхности свежих фруктов — до 10 дней, а в молочных продуктах (молоко, сметана, творог) они не только сохраняются, но и интенсивно размножаются.

Массовое отравление детей в школе № 81 произошло в середине ноября 2018 года. Острую кишечную инфекцию выявили у 14 учеников и одного взрослого.

Массовое отравление в школе произошло в ноябре прошлого года<br>

Массовое отравление в школе произошло в ноябре прошлого года

В суде представители Роспотребнадзора выступили в интересах одной из пострадавших школьниц — ученицы второго класса. С 14 ноября она проходила лечение в больнице Семашко, где ей поставили диагноз «острый инфекционный гастроэнтероколит, среднетяжелая форма». В анализах ребенка и других пострадавших школьников нашли ДНК шигелла Зонне.

— Девочка пострадала по вине МП, которое не обеспечило безопасность продуктов питания, что подтверждают представленные доказательства. Заболевание причинило не только вред здоровью, но и нравственные страдания. Она длительный период времени была лишена возможности вести привычный образ жизни и общения со сверстниками, вынуждена питаться по установленной врачом диете, пропускать занятия. Поэтому требования о компенсации морального вреда обоснованы. Она составит 30 тысяч рублей, — указано в решении суда. 

По информации Роспотребнадзора, муниципальное предприятие «Кафе Хлебосол» пыталось оспорить штрафы, наложенные на организацию за выявленные нарушения. Но процесс представители МП проиграли. В результате им пришлось выплатить штрафы. 

Сейчас в обстоятельствах происшествия разбираются следователи. Они возбудили уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вы стали свидетелем происшествия? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574 или через WhatsApp, с помощью почты Написать письмо. Фото и видео можно прислать в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Так дети рабочих никому не нужны
Вот если бы были дети олигархов тогда все было бы по-другому

12 апр 2019 в 17:02

И чему тут удивляться? Когда в этом предприятии МП «Кафе «Хлебосол» директор Муниципального предприятия городского округа Самара -Жарылгапова Айсуле Саматовна. В «Кафе «Хлебосол» работают одни гастарбайтеры, директор и учредители тоже такие же. Они все заточены на любое обогащение, даже за счёт здоровья наших детей!!! Господин Азаров готов Самару отдать полностью этноссам! Алмаатинку отдал, культуру отдал, поставки в школы отдал. В общем шельмование Азаровым во всех напралениях происходит у нас на глазах, и он думает, что Самарцы этого не видят! Одни красивые слова, за которыми нет реальных дел. А за этими словами скрываются совсем другие дела, которые чужды нашему региону...

Гость
11 апр 2019 в 16:58

30 тыр? За болезнь ребёнка? Надо подавать иск от группы лиц и разорить эту шарашку.