13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Жигулевской ГЭС грозит закрытие из-за обмеления Волги

Росрыболовство выявило нарушения

Поделиться

От работы Жигулевской ГЭС во многом зависит уровень воды в Волге

От работы Жигулевской ГЭС во многом зависит уровень воды в Волге

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства возбудило административное дело в отношении сотрудников Жигулевской ГЭС и самой организации. Причиной стало весеннее маловодье на Волге.

— Во время административного расследования наши сотрудники выяснили, что ГЭС нарушила правила охраны водных биологических ресурсов. Дело мы направили в Жигулевский городской суд для рассмотрения по существу, — рассказали представители ведомства.

Сотрудникам ГЭС грозит штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей, юридическому лицу — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Росрыболовство намерено потребовать возмещения ущерба. По оценке специалистов института экологии Волжского бассейна РАН, сокращение мелководных нерестовых участков составило до 80–90%. 

Наиболее критичное (более двух метров) снижение уровня Куйбышевского водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В это время проходил нерест окуня, сазана, щуки, леща.

Между тем на Жигулевской гидроэлектростанции, от которой во многом зависит уровень воды в реке, сообщили, что ничего катастрофического, по крайней мере для Самарской области, в маловодье не было.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!