5 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Он даже не тормозил»: что грозит виновнику массового ДТП с жертвами на Кряже

Разбираем обстоятельства происшествия с экспертом. Схема прилагается

Поделиться

Спасатели разрезали машину, чтобы достать погибших

Спасатели разрезали машину, чтобы достать погибших

В пятницу, 9 августа, в Самаре произошло смертельное ДТП. При столкновении «Хёндэ-Генезис», «Лада-Гранта» и «Киа-Рио» погибли трое мужчин. Предполагаемый виновник — водитель первой машины. Он сказал полицейским, что перед аварией потерял сознание. При этом кадры, снятые очевидцами, доказывают, что автомобилист ехал на высокой скорости. Какое наказание ему теперь грозит? Разбираем происшествие с экспертом — членом самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олегом Мартиным.

Видео: Алексей Ногинский

Авария произошла около 11:00 на перекрестке четырех улиц — Утевской, Уральской, Новокуйбышевского и Кряжского шоссе. «Киа» и «Гранта» стояли на перекрестке, на светофоре. В них врезался «Хёндэ-Генезис».

Легковой автомобиль буквально вмяло в «Киа»

Легковой автомобиль буквально вмяло в «Киа»

В результате столкновения «Гранта» оказалась зажата между двумя машинами. От нее осталась груда металла. Подробности с места происшествия читайте в нашем онлайн-репортаже.

«Генезис» после ДТП врезался в дерево

«Генезис» после ДТП врезался в дерево

В результате аварии погибли трое. Это 37-летний водитель (таксист) и 30-летний пассажир «Гранты», а также 25-летний пассажир «Киа». 

После столкновения «Хёндэ-Генезис» продолжил движение и врезался в дерево. Его водитель тоже пострадал, но от госпитализации отказался. Полицейским мужчина заявил, что перед аварией потерял сознание. Вот его видеокомментарий.

Видео: Алексей Ногинский

Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия. Вероятнее всего, следователи назначат проведение экспертиз. По мнению эксперта 63.RU, члена самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олега Мартина, в частности нужно провести обследование водителя «Генезиса»:

— Версия автомобилиста выглядит правдоподобной. Судя по кадрам момента ДТП, он даже не тормозил. Скорость была огромной!

Видео: читатель 63.RU

— Зачем это делать человеку намеренно, если он, будучи в сознании, по-любому не мог не заметить машины, стоящие впереди? На мокрой дороге плохо видно, но, судя по фото, на проезжей части также нет следов резкого торможения. Скорее всего, мужчина действительно потерял сознание. Поэтому он и не тормозил, а после столкновения машина проехала еще дальше и врезалась в дерево. Теперь вопросы. Почему он потерял сознание? Происходило ли подобное с ним? И почему он сел за руль, раз такое уже было? Всё это предстоит выяснить медикам и дознавателям, — продолжил эксперт.

По мнению эксперта, масштабы бедствия были бы такими же, даже если бы среди машин оказалась не «Гранта», а другой автомобиль.

— Законы физики никто не отменял. И любой легковой автомобиль превратился бы в груду металла, если бы в него на такой огромной скорости врезался автомобиль. Вы посмотрите, что стало с «Киа». У нее смята вся задняя часть, — обратил внимание эксперт. 

Пассажир «Киа» погиб

Пассажир «Киа» погиб

По мнению Олега Мартина, водитель «Генезиса» может избежать уголовного наказания.

— Погибших уже не вернешь. Выражаю соболезнования родным и близким мужчин. Но если водитель «Генезиса» действительно потерял сознание перед аварией и из-за этого произошло ДТП, то он тоже жертва. Конечно, если не знал, что подобное с ним могло случиться за рулем. В этом случае мужчине грозит административная ответственность. Если же окажется, что водитель не терял сознание, то ему грозит уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более человек, — рассказал эксперт.

Эта статья Уголовного кодекса предусматривает до 7 лет лишения свободы и лишение прав.

— Не думаю, что за такое ДТП автомобилист отделается условным сроком. Скорее всего, это будет реальное лишение свободы. При этом суд может ужесточить наказание, если будут отягчающие обстоятельства — алкогольное опьянение в момент ДТП, наличие грубых нарушений ПДД в истории вождения, судимости.

Знаете что-то важное об этом происшествии? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2019 в 20:39

Зная про свою болезнь и сев за руль, он уже является преступником. Правдоподобнее что он уснул за рулём, а не потерял сознание. Потому что за такое короткое время нельзя прийти в себя и давать такое интервью

9 авг 2019 в 19:06

Очень прошу людей, которые ехали от Казачьего переезда в сторону этого перекрестка, быть свидетелями как ранее, до момента аварии мчался на высокой скорости этот черный говн..воз по дороге. Может у кого записи с видеорегистратора есть, что докажет, что не мог он без сознания всю дорогу так мчаться на высокой скорости. Следовательно про потерю сознания все ложь и он просто убийца.

Гость
10 авг 2019 в 09:28

Прежде чем осуждать человека нужно в этом случае разобраться, чтоже вы как шавки дворовые нападаете то, на его месте завтра можете оказаться и вы. А вот если кого-то зажлобило по поводу генезиса, мол жаль что у меня нету такой тачки, то работайте ребята, рабоотаайтеее.