«Он лежал, свернувшись калачиком»: что рассказали о трагедии на площади Кирова очевидцы

Публикуем текст одного из присутствующих на площади горожан

Поделиться

Роковая плита, которая отвалилась от пьедестала, была очень тяжелой

Роковая плита, которая отвалилась от пьедестала, была очень тяжелой

Смертельный случай на площади Кирова 1 сентября до глубины души потряс всю Самару. Особенно тяжело пришлось тем горожанам, кто в этот момент находился рядом с местом трагедии. Мы связались с одним из очевидцев. Вот что рассказал Алексей Рогожин:

— «Там на ребенка плита упала!» — этой фразой прервалась съёмка нашего небольшого фильма, работа над которым проходила в ДК Кирова. Я выбежал на улицу и увидел его, лежащего на земле, свернутого калачиком. Плиту, которая его накрыла, уже подняли и поставили вертикально. Лужа крови и понимание того, что всё. Ибо плита, которая накрыла малыша, была раза в два тяжелее его самого. Все звонили наперебой в скорую помощь, звали мать мальчика. Зрелище не для слабонервных. Приходилось видеть и кровь, и трупы, но... дети — это другое! Это всегда больно!

Пока ждали скорую, я успел сбегать в детскую поликлинику, где постарался вытащить дежурного врача, которая медленно расставляла карты, сдавала ключи и, улыбаясь, говорила: «А я чем могу помочь?» В итоге, пока она раскачалась (минут 10 прошло), позвонил товарищ и сказал, что приехала скорая. По приезде скорой у мальчика не было дыхания и пульса, как я понял из разговора врачей. Реакцию матери передать невозможно, да и нужно ли?
Я до сих пор опустошён! Шел домой на автопилоте. Тяжело прийти в себя. Даже после прибытия скорой и полиции все стояли до последнего в оцепенении. Ждали чуда. Не могли поверить в случившееся.

Нельзя винить маму, как это делают многие в Сети: падающую плиту вряд ли она смогла бы поймать. Нельзя винить малыша: он просто резвился и веселился, как это делает миллион детей. Как я понял из тех же разговоров очевидцев, он просто подбежал к колонне и хлопнул ее ручками или повис, нельзя ругать и руководство ДК. Не думаю, что вопрос ремонта здания не поднимался перед руководством города. Но, думаю, их и сделают крайними. Царствие тебе небесное, малыш!

Трагедия произошла 1 сентября около 15:40. По предварительной информации, которую сейчас проверяют следователи, ребенок находился на площади Кирова без сопровождения взрослых со своим другом. Мальчик забрался на пьедестал одной из колонн высотой примерно 1–1,5 м, упал с него, мраморная облицовочная плита отвалилась и придавила ребенка. Очевидцы говорят, что удар пришелся в область головы. Мальчик умер в машине скорой помощи. 

В мэрии Самары сообщили, что в Доме культуры после инцидента проведут комплексную проверку.

Знаете что-то важное об этом? Расскажите нам об этом. Телефон, WhatsApp редакции: 8 960 83 21574.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Maksim
2 сен 2019 в 06:04

Мы когда были детьми, тоже все эти колонны облазили вдоль и поперек, но на нас ничего не падало, спасибо что нынешней власти не было тогда у руля 20 лет, а то некоторые не выжили бы.

Maksim
2 сен 2019 в 05:55

Я понимаю конечно что наш президент Путин ни при чем, но вот только вы мне обьясните тогда, почему именно при нем и его команде дети массово тонут, горят, погибают в разрушающихся зданиях, проваливаются в открытые колодцы или просто под землю? И я так понимаю, если бы чиновники массово не воровали и не брали откатов...от главы фонда капремонта, до главного пожарника , то подобных случаев было бы на порядок меньше.

2 сен 2019 в 11:31

Непонятно, чего хотел некто Алексей Рогожин от дежурного врача детской поликлиники - человека без регулярно подтверждаемого навыка реанимации и без соответствующего оборудования?