6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С
Вереница машин выстроилась вдоль трассы

Вереница машин выстроилась вдоль трассы

На границе Самарской и Оренбургской областей в Большечерниговском районе, рядом с таможенным автопропускным пунктом Маштаково, образовалась колонна из 98 автомобилей: 89 легковых, 7 минивэнов и два автобуса, каждый на 50 посадочных мест. В них находятся 598 граждан Узбекистана, среди них 42 женщины и 9 детей.

Это иностранцы с семьями, которые работали на территории нашей страны до начала режима самоизоляции. Сейчас, когда работы у них не стало, иностранцы решили выехать на родину, пока в России не закончится пандемия.

Чтобы попасть в Узбекистан, им нужно проехать по территории Оренбургской области и Казахстана. Однако власти Оренбургской области отказались пропускать иностранцев из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

— Таким образом, на границе они стоят уже два дня. Еду и воду им предоставляет администрация Большечерниговского района, а также представители узбекской диаспоры. Иностранцы надеются, что оренбургские полицейские сжалятся, и их все-таки пропустят. Вопрос находится на контроле у глав Самарской и Оренбургской областей. Планируется развернуть палаточный городок на 500 мест. Скорее всего, решение по этой ситуации будет приниматься по уровне МИДов России и Узбекистана, — поделился с 63.RU информацией источник, знакомый с ситуацией.

Часть машин заняла парковку у придорожного кафе в Большой Черниговке

Часть машин заняла парковку у придорожного кафе в Большой Черниговке

Для иностранцев развернули палаточный лагерь

Для иностранцев развернули палаточный лагерь

А вот что рассказали представители администрации Большечерниговского района:

— С 11 мая 2020 года на территорию села Большая Черниговка из разных регионов РФ стали прибывать граждане Узбекистана. Цель прибытия граждан — это пересечение границы с Республикой Казахстан для дальнейшего въезда в Республику Узбекистан.

В связи с тем, что граница Казахстана закрыта, возможности въезда в Республику Узбекистан у этих граждан нет. Поэтому они оказались в безвыходной ситуации.

С 11 мая силами О ОМВД Большечерниговского района и сотрудниками Росгвардии (20 человек), ДПС (3 экипажа), ППС (22 человек) организовано круглосуточное дежурство территории компактного размещения граждан Узбекистана.

Разработан план мероприятий по созданию условий для граждан Узбекистана с целью изоляции и исключения контакта с местными жителями. Обеспечение граждан Узбекистана питанием, питьевой водой, средствами индивидуальной защиты. По состоянию на 14 мая конфликтных ситуаций не зафиксировано.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!