29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Плов на вокзале: репортаж со станции Кинель, где застряли несколько сотен узбеков

Наш корреспондент посмотрел, как организовали свой быт мигранты, которые не могут выехать на родину

Поделиться

От голода точно не умрут

От голода точно не умрут

Поделиться

«Как они изловчились в таких условиях приготовить плов?» — первый вопрос, который возникает у нашего журналиста, который приехал на железнодорожный вокзал Кинеля, где застряли несколько сотен граждан Узбекистана. Но их самих, как оказалось, волнует не это, а то, как ночевать под открытым небом. Ночью-то холодно. А среди них есть беременные женщины. Как получилось, что на станции Кинель в Самарской области обосновались мигранты? Как они выживают и на что надеются? И какую роль во всём этом сыграло пресловутое сарафанное радио? Об этом — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: Алексей Ногинский

Поделиться

Информация о стихийном лагере мигрантов на железнодорожном вокзале Кинеля в публичной плоскости появилась в среду, 19 августа. Посмотрите видео об этом.

Видео: ПОДСЛУШАНО (Kinel version) / vk.com

Вот как прокомментировали инцидент представители «Российских железных дорог».

Но сами мигранты утверждают, что на станции они находятся уже несколько дней.

«Когда будет проезд?» — спрашивал у нашего журналиста каждый мимопроходящий, когда узнавал, что перед ним представитель СМИ.

Многие из этих ребят рассказывают, что потеряли работу из-за пандемии. Говорят, что остались без копейки и в отчаянии отправились на вокзал.

Например, у Федора (наш герой представляется русским именем и просит его не снимать. — Прим. ред.) кончился патент, на продление даётся всего 20 дней, но во время пандемии это сделать не получилось, поэтому сейчас он по правилам миграции должен покинуть страну и далее вернуться при желании в Самару. Говорит, денег нет даже на билет в Узбекистан.

— Я пришел сюда только сегодня (19 августа. — Прим. ред.) с сестрой, потому что хозяин, который давал работу (Федор работал в теплицах, в которых выращивают огурцы. — Прим. ред.) сказал, что платить больше нечем. Мы с сестрой первое время жили в поле, но потом мы узнали, что здесь поезд 17 августа. И мы пришли и заняли очередь с самого края, — рассказал Федор.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Узбеки расположились вокруг здания вокзала, по его периметру, те, кто пришел сюда несколько дней назад, уже установили палатки. У них есть матрасы, пледы, одеяла и полиэтилен, который можно натянуть, чтобы защитить вещи от дождя.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мигранты плохо говорят по-русски. Но у них есть старший. Он представился Усманом и согласился рассказать нам немного о житье-бытье мигрантов на вокзале.

Усман соблюдает требования Роспотребнадзора

Усман соблюдает требования Роспотребнадзора

Поделиться

По словам Усмана, здесь собрались граждане Узбекистана из нескольких городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и из Самарской области, но немного.

— Мы узнали, что 17 августа здесь будет поезд вывозной. Естественно, 17 августа никакого поезда не было. Люди скапливались. Количество с каждым днем увеличивалось, и сейчас нас больше 600 человек. И люди продолжают приезжать сюда в надежде, что здесь будет организован поезд. А поезда пока нет и в ближайшем будущем не планируется, как мы слышали. Как сами видите, люди лежат на улице, под открытым небом, здесь женщины и беременные женщины, по-моему, 7–8 человек, — рассказывает Усман.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Мы спрашиваем его, а кто им сказал, что поезд будет 17 августа? Он говорит:

— Я вам не могу ответить, кто сказал. Потому что это какое-то сарафанное радио сработало. Раньше отсюда два раза рейс был, поезд вывозной, наших соотечественников увезли, которые находились на границе с Казахстаном и требовали поезд, вот их отсюда организовывали. Естественно, у людей появилась надежда, привычка, не знаю, как правильно это по-русски, что Кинель — это да, там можно уехать. Нам сказали в посольстве, что организуются вывозные чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ростова. Но у тех людей, которые здесь, денег на чартерные рейсы нет, это 26 000–30 000. Но мы понимаем, конечно, что здесь режимная территория, по-хорошему, если по букве закона, мы здесь не должны находиться. Спасибо, что вошли в положение, что шестой день мы тут живем. Отнеслись чисто по-человечески. Но нас с каждым днем всё больше и больше, естественно, что правоохранительные органы должны какие-то меры принимать, и я их понимаю. Но мы тоже здесь вынужденно. Что дальше будет, не знаем. Мы не хотим создавать кому-то проблемы.

Усман сообщил, что с едой им помогают местные фермеры и узбекская диаспора Кинеля. Видимо, огромный казан с пловом привезли кинельские соотечественники.

Поделиться

Поделиться

Пока мы разговаривали со старшим, нас окружили кольцом несколько десятков человек в надежде услышать что-то про поезд.

Из здания вокзала начали выходить девушки, несколько — беременные.

— К Нигоре меня подвели ребята, крича: «Вот, сними ее!» Я спросил: «На каком месяце?» — «На восьмом», — ответил за нее парень и добавил, что девушка не говорит по-русски. Но фразу «Когда будет поезд?» выучила наизусть, — рассказывает наш видеооператор Алексей Ногинский.

Нигора сказала, что живет на вокзале четвертый день

Нигора сказала, что живет на вокзале четвертый день

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мы запросили комментарий по ситуации в правительстве Самарской области.

По данным, которые предоставили 63.RU в департаменте информполитики администрации губернатора Самарской области, на 16:30 19 августа 2020 года на вокзале Кинеля находилось 400 мигрантов.

Но уже сейчас ясно, что граждане Узбекистана вновь стали заложниками собственной наивности и недостоверности сведений сарафанного радио. Официально границы между Россией (Самарской и Оренбургской областями), Казахстаном и Узбекистаном — закрыты. И то, что предыдущие две партии граждан Узбекистана доставили-таки на родину, стало результатом большой и сложной работы, которую проделали правительства Самарской и Оренбургских областей, а также Министерства иностранных дел России, Казахстана и Узбекистана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...