24 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

«Додумались копать под аварийным фундаментом»: жильцы об обрушении дома на Галактионовской

Мы вели онлайн-репортаж с места происшествия

Поделиться

В субботу, 5 сентября, в Самаре обрушилась стена дома на улице Галактионовской, 153. Разрушения — масштабны. Мы вели онлайн-репортаж с места событий.

Если вы знаете что-то важное об этом происшествии, свяжитесь с редакцией через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Александра Ламзина

Комментарий МЧС

Сообщение о происшествии поступило около пяти часов вечера. По информации ГУ МЧС России по Самарской области, обрушилась несущая стена дома.

— Погибших и пострадавших нет. Дом 1900 года постройки, 3-этажный, 2-подъездный, на 9 квартир. Пострадали 3 квартиры, — сообщили в МЧС.

Александра Ламзина

Видео с места происшествия

Очевидцы сняли на видео место происшествия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Александра Ламзина

Куда разместили жильцов

В доме проживали 50 человек. Как сообщили в мэрии Самары, для них развернули пункт временного размещения на Ленинской, 156. Это двухэтажное здание со всеми удобствами. Пока там разместился только один человек.

— Жильцам помогут с доставкой вещей. 7 сентября состоится встреча в департаменте имущественных отношений Самары. Гражданам предложат жилье из маневренного фонда, — сообщили чиновники.

Александра Ламзина

Угроза обрушения здания

Наш корреспондент Валерия Гудалина сейчас работает на месте происшествия. По ее словам, обрушение дома произошло со стороны двора. Его оцепили. Есть угроза дальнейшего обрушения здания.

Эвакуировали также жителей домов № 151. Трамваям дали распоряжение проезжать на участке Галактионовской от Вилоновской до Ульяновской со скоростью 50 км. в час.

Александра Ламзина

На доме видны трещины.

Александра Ламзина

Комментарий главы Ленинского района

На месте происшествия — глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко. Она уточнила, что в результате обрушения пострадали две квартиры и магазин канцтоваров.

Работники магазина вытащили товар, который удалось спасти, на улицу.

Александра Ламзина

Фото с места происшествия

Масштабы разрушений в доме — внушительные.

Александра Ламзина

Приехали следователи

На месте происшествия, помимо сотрудников МЧС и спасателей, работают следователи.

— Сотрудники Ленинского межрайонного следственного отдел организовали проверку. Пока проводят осмотр места происшествия. Нужно выяснить причину обрушения стены, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

Александра Ламзина

Комментарий начальника ГУ МЧС

Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко прокомментировал происшествие. Он уточнил данные.

— В доме были прописаны 49 человек. В целях безопасности эвакуировали не только 153-й, но и 151-й дома. В пункте временного проживания разместили двух человек. Остальные — у родственников, — рассказал Олег Бойко.

По его словам, комиссия по ЧС приняла решение признать происшествие чрезвычайным. После снятия угрозы дальнейшего обрушения здания к работе приступят эксперты, которые должны установить причину случившегося.

На месте происшествия будут дежурить пожарная бригада и расчет спасателей.

Александра Ламзина

Движение перекрыли

По словам начальника ГУ МЧС, принято решение ограничить автомобильное движение по Галактионовской — по нечетной стороне от Вилоновской до Ульяновской.

— Трамваи продолжат ездить. Но скорость будет ограничена до минимума, — уточнил Олег Бойко.

Александра Ламзина

Версия жителей об обрушении

Дом является памятником архитектуры. По словам жильцов, были проблемы с фундаментом.

— 10 лет назад дом признали аварийным. А два года назад — памятником архитектуры. Были проблемы с фундаментом. Мы пытались добиться его ремонта с 1999 года. В январе 2020 года начали ремонтировать канализацию, колодец. Тогда я заметил новые трещины и написал заявление в полицию. Дело никуда не пошло, и в мае работы продолжили. В начале недели они пригнали трактор. Это же надо додуматься ковшом лезть под хлипкий фундамент! Результат налицо, — рассказал житель дома.

Александра Ламзина

Всех посторонних отвели подальше от здания. Оцепление сохраняется. Сейчас специалисты будут проводить работы, чтобы не допустить дальнейшего обрушения здания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Александра Ламзина

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж. Читайте свежие новости на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...