На правах рекламы
Кушанье монахов и царей: кундюмы с грибами и гречкой от трактира «Похлебкинъ»
Сытная альтернатива сибирским пельменям, проверенная веками
На сайте 63.ru стартовал четвертый сезон шоу «WOW-повар». В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года ведущие самарские кулинары возьмутся за русскую кухню. Повара популярных ресторанов поделятся рецептами блюд, которые удивят туристов и болельщиков со всех уголков земного шара.
Одно из них – скоромные кундюмы с начинкой из жареных грибов, куриного филе и гречневой каши от Дмитрия Ахмедова, су-шефа трактира «Похлебкинъ». В честь кого заведение получило свое аппетитное название? Подробности – в первой серии нового сезона «WOW-повар».
Одно из них – скоромные кундюмы с начинкой из жареных грибов, куриного филе и гречневой каши от Дмитрия Ахмедова, су-шефа трактира «Похлебкинъ». В честь кого заведение получило свое аппетитное название? Подробности – в первой серии нового сезона «WOW-повар».
Рецепт скоромных кундюмов
от трактира «Похлебкинъ»
Заварное тесте для кундюмов:
Мука — 680 г.
Растительное масло — 80 г.
Крутой кипяток.
Соль по вкусу.
Мука — 680 г.
Растительное масло — 80 г.
Крутой кипяток.
Соль по вкусу.
В глубокую миску вливают крутой кипяток. В него сразу же добавляют соль по вкусу и растительное масло, затем – муку. Ингредиенты тщательно перемешивают ложкой. Полученную массу вымешивают руками до гладкой однородной консистенции крутого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
Начинка для скоромных кундюмов:
Отварная гречка — 370 г.
Грибы вешенки — 250 г.
Репчатый лук — 320 г.
Куриное филе — 250 г.
Сливочное масло — 50 г.
Растительное масло — 50 г.
Чеснок — 10 г.
Соль и черный перец – по вкусу.
Отварная гречка — 370 г.
Грибы вешенки — 250 г.
Репчатый лук — 320 г.
Куриное филе — 250 г.
Сливочное масло — 50 г.
Растительное масло — 50 г.
Чеснок — 10 г.
Соль и черный перец – по вкусу.
Гречку тщательно перебирают, моют в теплой воде, а затем выкладывают в небольшую кастрюльку, солят, добавляют воду и варят до готовности. Вымытые и хорошо очищенные грибы шинкуют небольшими кубиками. Так же нарезают репчатый лук и куриное филе.
Все ингредиенты выкладывают в сотейник, добавляют к ним растительное масло, хорошо перемешивают и жарят на среднем огне около 10 минут – до золотистого цвета. Их солят и перчат по вкусу, добавляют мелко рубленный чеснок. Поджаренную смесь снимают с плиты, перемешивают с рассыпчатой гречкой, сдобренной сливочным маслом.
Начинку для кундюмов можно сделать и постной: для этого необходимо исключить из ингредиентов куриное филе и удвоить массу используемой гречневой крупы. Сливочное масло следует заменить на растительное.
Сливочно-грибной соус для кундюмов:
Сливки 33%-й жирности — 1030 мл.
Грибы шампиньоны — 400 г.
Репчатый лук — 205 г.
Растительное масло — 50 мл.
Соль и перец по вкусу.
Сливки 33%-й жирности — 1030 мл.
Грибы шампиньоны — 400 г.
Репчатый лук — 205 г.
Растительное масло — 50 мл.
Соль и перец по вкусу.
Репчатый лук и грибы нарезают мелким кубиком, обжаривают на растительном масле до готовности и заливают сливками. Затем соус выпаривают до загустения. В конце добавляют соль и перец по вкусу.
Как лепить кундюмы
Замешанное тесто раскатывают в очень тонкий пласт и разрезают на квадраты размером примерно 5х5 сантиметров. Ароматную начинку для кундюмов чайной ложной выкладывают в центральную часть каждого кусочка теста.
Затем края теста смачивают небольшим количеством воды, соединяют друг с другом по диагонали и обрезают фигурным ножом. Аналогично лепят постные кундюмы, только каждый квадратный пласт теста складывают пополам, формируя прямоугольники.
Как приготовить и подать кундюмы:
Кундюмы выкладывают на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы не касались другу друга. Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут, пока они станут румяными и хрустящими.
Горячие кундюмы выкладывают в тарелку, сверху украшают кольцами лука, поджаренного до золотистого цвета, зеленью и подают к столу со сливочно-грибным соусом.
О поваре:
Су-шефу трактира «Похлебкинъ» Дмитрию Ахмедову 23 года. В профессии он уже шесть лет. Повар любит русскую кухню и ее традиционные блюда, в свободное время увлекается музыкой.
Су-шефу трактира «Похлебкинъ» Дмитрию Ахмедову 23 года. В профессии он уже шесть лет. Повар любит русскую кухню и ее традиционные блюда, в свободное время увлекается музыкой.
О ресторане:
Трактир-кулинария «Похлебкинъ» – это ресторан русской кухни, расположенный в центре Самары. Свое название он получил в честь историка и популяризатора кулинарного искусства Вильяма Похлебкина. Именно он реконструировал древнерусские кушанья и разнообразил пищевой рацион космонавтов.
В меню трактира «Похлебкинъ» – разнообразные блюда русской и советской кухни, выполненными по всем стандартам качества ГОСТ. В кулинарных шедеврах поваров и кондитеров ресторана тот самый «вкус детства» раскрывается с первого кусочка.
В меню трактира «Похлебкинъ» – разнообразные блюда русской и советской кухни, выполненными по всем стандартам качества ГОСТ. В кулинарных шедеврах поваров и кондитеров ресторана тот самый «вкус детства» раскрывается с первого кусочка.
Через вкусную еду и тщательно продуманный интерьер, «Похлебкин» несет жителям и гостям Самары идею возрождения и развития русской культуры во всем ее многообразии: от кулинарии до изобразительного искусства, поэзии и музыки. Именно здесь гости могут наслаждаться блюдами родной кухни за просмотром целой картинной галереи с репродукциями работ Кустодиева, Маковского и Васнецова.