ПОСТКАРАНТИННЫЕ
МЕРЫ
Как восстановить работу компании
Как обеспечить безопасное возвращение сотрудников на рабочие места и сохранить здоровую атмосферу на предприятиях при ослаблении режима самоизоляции? Смогут ли тепловизоры и системы аналитики стать оптимальным решением для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19? На эти вопросы ответили в международной компании Hikvision, которая занимается разработками в сфере безопасности, автоматизации и интеллектуальных технологий.
Что нужно заказчикам?
Основной спрос на термографические системы и другие решения для обеспечения эпидемиологической безопасности наблюдается со стороны предприятий непрерывного цикла.
«На этом фоне возникает необходимость в системах, которые смогут взять на себя функции по обеспечению санитарной безопасности. Решением этой задачи выступают системы термографического контроля, которые позволяют максимально быстро реагировать на нештатные ситуации. Основная задача таких систем — контроль доступа на предприятии, ограничение доступа для потенциально заболевших лиц с симптоматикой в виде повышенной температуры. Использование новых технологий позволяет разгрузить сотрудников службы безопасности и дает возможность предприятиям обеспечить безопасность своих сотрудников и продолжить работу в обычном режиме».

Дмитрий Карпухин, главный инженер ООО «НовоКС», компании-интегратора в Самарской области
С этой точкой зрения согласны в компании DSSL, которая является официальным дистрибьютором компании Hikvision в России.
«Некоторые предприятия, конечно же, задумываются о том, что выполнять предписанные меры в той или иной степени им придется, потому что продолжать работу в полном объеме, но с соблюдением мер профилактики и санитарной безопасности для них жизненно необходимо».

Константин Пикуляк, руководитель регионального отдела продаж компании DSSL в Самаре
Измерение температуры
До сих пор самыми распространенными методами измерения температуры в общественных местах, на проходных различных объектов и на рабочих местах являются обычный медицинский термометр — ртутный или электронный — или инфракрасный термометр. Однако в условиях большого количества людей и требований по соблюдению социальной дистанции эти решения неэффективны из-за низкой пропускной способности.

Основных недостатков несколько:

- время, которое требуется на измерение температуры каждого человека;
- наличие дополнительного персонала для проведения измерений;
- небезопасное расстояние между измеряющим и измеряемым (менее 1 метра);
- измерение одного человека за раз.

Решением этих проблем могут стать тепловизионные камеры, которые способны с точностью более 99% измерять температуру тела человека с безопасного расстояния и без привлечения дополнительного персонала. Такие камеры подходят для организации контрольно-пропускных пунктов на проходных предприятий, в аэропортах и на вокзалах, в общественных местах, в торговых центрах и магазинах, в больницах, в учебных заведениях и т.д.
Важно: камеры не являются медицинским оборудованием и предназначены только для предварительного мониторинга. Если тепловизор выявляет человека с повышенной температурой, его необходимо направить на дальнейший медицинский осмотр.
Контроль доступа
Классические системы СКУД на основе физических ключей / карт доступа имеют серьезный недостаток — такой ключ можно передать другому человеку, украсть, потерять или подделать.
Решение вопроса — биометрические терминалы доступа с функцией распознавания лиц. Инженеры Hikvision дополнили терминалы функциями измерения температуры и проверки наличия защитной маски. Если система находит хотя бы одно несоответствие требованиям — нет прав доступа в данное помещение, нет маски или повышенная температура, — человек не сможет пройти дальше. А оператор системы получит тревожное уведомление.

Социальная дистанция и подсчет людей
На помощь снова приходят видеотехнологии. На входе устанавливается специальная камера с двумя объективами для подсчета входящих и выходящих людей. Такая камера считает всех «по головам», поэтому неважно, прошел один человек или несколько — каждый посетитель будет учтен.
Данные с устройства передаются в общую систему. При достижении определенного требованиями лимита система проинформирует оператора и временно закроет проход. Когда количество людей внутри помещения уменьшится, проход вновь будет разрешен.
Контроль за социальной дистанцией особенно важен в тех местах, где вероятнее всего возникновение толпы или очередей. Камеры со специальной аналитикой на борту или на сервере фиксируют в этих зонах превышение допустимого количества людей или факты нарушения социальной дистанции, отправляют тревожные уведомления оператору для принятия дальнейших мер.
Вопросы интеграции
В компании-интеграторе «НовоКС» отмечают, что большинство предприятий уже имеют на своих объектах разветвленные системы охранного телевидения и другие системы безопасности, включая системы контроля доступа. Поэтому важным требованием к тепловизионным и другим новым внедряемым решениям является возможность легкой интеграции в уже существующие системы безопасности.
— Каждая вновь появившаяся система должна стать законченным модулем, к которому при необходимости будут добавляться дополнительные модули системы безопасности, — объясняет Дмитрий Карпухин.
Еще одним требованием на фоне текущей эпидемиологической ситуации выступает возможность оперативного внедрения новых решений в действующую систему без дополнительных (или как минимум без существенных) затрат ресурсов.
«С данными задачами нам помогают успешно справляться в том числе разнообразные решения на базе систем Hikvision. Тепловизионные решения компании позволяют гибко сформировать предложение под каждого заказчика с учетом его индивидуальных пожеланий. Причем это может быть как автономная система, так и дополнительный модуль в существующую инфраструктуру безопасности на объекте. Наши инженеры провели интеграцию оборудования Hikvision с фирменным программным обеспечением TRASSIR, что дает заказчикам, которые уже пользуются нашей платформой, без проблем расширить возможности действующей системы за счет термографических решений от Hikvision».

Константин Пикуляк, руководитель регионального отдела продаж компании DSSL в Самаре

Дмитрий Карпухин, главный инженер ООО «НовоКС», компании-интегратора в Самарской области
«Компания "НовоКС", выступая проектировщиком и интегратором оборудования и систем безопасности, работает как с аппаратной частью решений Hikvision, так и с программным обеспечением данного производителя. По результатам реализованных проектов можно сказать, что предлагаемые компанией решения являются грамотными, сбалансированными, удобными для интеграции в самых разных сферах. Команда инженеров Hikvision очень быстро реагирует на вопросы, возникающие в процессе интеграции систем, часто работая на опережение».
Насколько это безопасно?
В компании Hikvision вопросу кибербезопасности и защиты данных уделяют особенное внимание. В структуре компании был создан специальный комитет безопасности, который тестирует все выпускаемые продукты с помощью современных инструментов сканирования уязвимостей. Действует система удаленной оценки защищенности для отслеживания информации об уязвимостях. Также существует отдел сетевой безопасности.
Поскольку большая часть продуктов компании — это так называемые «подключенные» IoT-устройства, в Hikvision была создана лаборатория сетевой и информационной безопасности, которая занимается исследованиями различных уязвимостей и созданием защищенных технологий, устойчивых к этим угрозам.
С точки зрения международной практики, компания руководствуется требованиями стандартов сертификата общих критериев оценки безопасности информационных технологий (Common Criteria for Information Technology Security Evaluation). Это один из наиболее широко признанных международных стандартов в сфере кибербезопасности. Особый центр реагирования на киберугрозы, занимающийся выявлением и обработкой уязвимостей в продуктах и технологиях Hikvision, входит в глобальный форум групп реагирования на инциденты и обеспечения безопасности (FIRST), который также является одной из основных организаций в сфере кибербезопасности. Основная задача всех участников форума — а это более 400 команд из 90 стран (включая крупнейшие мировые ИТ-компании) — быстро и эффективно реагировать на появляющиеся угрозы, участвовать в обмене опытом и специализированными данными для создания стандартов информационной безопасности.

Однако за информационную безопасность технологии отвечает не только производитель, но и все, кто участвует в жизненном цикле проекта. Непосредственно технологии составляют лишь 30% от общего решения данного вопроса, остальные 70% касаются грамотного управления проектом.
«Исходя из опыта нашей компании, все вышеперечисленные требования находят возможность отработки с помощью решений на базе систем Hikvision, и у заказчиков не остается поводов для беспокойства о возможных проблемах. Конечно, не стоит забывать про человеческий фактор, потому что успешность реализации решения и выполнение предписанных требований зачастую зависит от опыта и знаний тех, кто выполняет пусконаладку системы и ее последующее обслуживание. Поэтому наши партнеры в лице монтажных организаций и интеграторов получают от нас и от специалистов Hikvision мощную информационную поддержку на всех этапах реализации проекта — от формирования целей и задач до внедрения, запуска и последующего сопровождения в процессе эксплуатации», — резюмирует Константин Пикуляк.

Константин Пикуляк, руководитель регионального отдела продаж компании DSSL в Самаре
Просмотров: 4 303