Как работает и живет
ЛЕДИ В СПЕЦОВКАХ
прекрасная половина предприятия «Тольяттиазот»
Темно-синяя спецодежда, белая или оранжевая каска, перчатки — у сотрудниц «Тольяттиазота» свой дресс-код. В их руках кипит даже самое кропотливое дело, а на хрупких плечах лежит большая ответственность. Но и в гудящих цехах производства они не теряют женственности, а, посвящая большую часть жизни работе, успевают уделять время семье, себе и любимому хобби. Как им это удается, и почему именно завод стал для них вторым домом? Об этом — три истории работниц промышленного гиганта.
Елена Ашихмина, обмотчик цеха № 27:
«В моей трудовой книжке — всего одна запись»
Надежда Семенова, бакелитчик-пропитчик цеха № 27:
«От маникюра пришлось отказаться, но разве это главное?»
Ульяна Четверова, технолог цеха № 10:
«Моя работа — быть хорошей хозяйкой на производстве»
Елена Ашихмина, обмотчик цеха № 27:
«В моей трудовой книжке — всего одна запись»
Елена Ашихмина с ТОАЗом знакома буквально с детства. На предприятии работал еще ее отец, и это всегда было поводом для гордости. А со временем семья превратилась в настоящую заводскую династию: сейчас в одной из лабораторий трудится ее двоюродная сестра, на должности электромонтера — двоюродный брат, а в том же 27-м цехе когда-то работала тетя.

Сама Елена на ТОАЗ пришла в 1994-м, сразу после техникума, который она успешно окончила по направлению «Эксплуатация технических и электротехнических оборудований». Уже на предприятии освоила специальность «обмотчик». Запись о принятии на эту должность так и осталась единственной в трудовой книжке. Работа кропотливая, тонкая и очень ответственная.
— На агрегатах завода есть электродвигатели, которые время от времени сгорают. Летом чаще, потому что в жару их орошают от перегрева, и это может стать причиной короткого замыкания. Моя задача — изготовить и заменить обмотки сгоревших движков.
В каждом отдельном случае нужно точно знать, сколько должно быть витков, как именно мотать провода. Некоторые схемы знаешь наизусть, иногда приходится заглядывать в справочники, чтобы разобраться.
Елена Ашихмина
И хотя Елена работает уже 26 лет, ей постоянно приходится учиться чему-то новому: поступает свежее оборудование, в котором нужно разобраться, уходят на пенсию сотрудники, стоявшие у истоков, — нужно перенимать их опыт. Приходится вникать, подключать внимание и сообща, всем цехом, разбираться в новых задачах. Отсюда неугасающий интерес к своему делу.
Елена убеждена: ее профессия — очень женская, мужчина вряд ли бы справился. Она требует усидчивости, аккуратности: некоторые провода толщиной не больше человеческого волоска, их легко повредить простым движением руки. Конечно, работа на заводе задает свои условия, которые порой идут вразрез с женственностью и природной нежностью представительниц прекрасного пола. Иногда надо применить физическую силу, чтобы сладить с катушкой потяжелее. Или отказаться от разнообразия нарядов в пользу спецодежды.
Елена Ашихмина
— Честно, раньше мы сопротивлялись: ну как так, мы же женщины? Но важно понять, что это необходимо для безопасности. Мы трудимся на большом химическом предприятии. И я лично вижу в этом плюс: девочкам в офисах нужно соблюдать дресс-код, постоянно обновлять гардероб, а мне в рабочие будни не нужно думать о том, что надеть. Сплошная экономия! Зато с удовольствием наряжаюсь в выходные и праздники, особенно люблю брюки.
Работа занимает немало времени, и Елена всерьез называет завод даже не вторым, а первым домом. Она активно участвует в его общественной жизни: спортивных соревнованиях, субботниках, творческих конкурсах, состоит в профсоюзе. Кстати, профсоюзная организация предоставляет множество бонусов.
— Например, профсоюз помогает приобрести туристические путевки: так я в 2005 году ездила отдыхать в Анапу, а в 2009-м — в Италию. На днях предложили билеты на спектакль и записаться на квест — я пока не знаю, что это такое, но очень хочу поучаствовать.
Елена Ашихмина
На любимое дело время тоже находится: зимой — покататься на коньках, летом — погулять в лесу, устроить пикник, съездить на дачу. Еще Елена любит готовить, а ее кулинарные шедевры по достоинству оценивают муж и сын. А в мечтах у нее — освоить новую профессию.
— Здорово, что женщины могут освоить мужские специальности. Мне было бы интересно выучиться на сварщика: я наблюдаю, как у нас в цехе работает сварочный пост, помогаю сыну, который учится в техникуме варить конструкции — вместе работали над этим летом на даче, и получилось! Но даже с новой профессией всё равно осталась бы на родном заводе. Это мое.
Елена Ашихмина
Надежда Семенова,
бакелитчик-пропитчик цеха № 27:
«От маникюра пришлось отказаться, но разве это главное?»
Надежда Семенова на завод пришла тоже благодаря семейным узам. Тогда, в 2013 году, на ТОАЗе водителем автобуса работал ее супруг. Как сейчас вспоминает Надежда, ей в тот момент очень повезло.
— Я родилась в Челно-Вершинском районе, откуда в 1986 году моя семья решила переехать в Тольятти. Я же поступила на учебу в полиграфическое училище в Самаре. Отучившись три года на переплетчика, вернулась к родителям в автоград. По работе пробовала себя в разных направлениях. А потом муж посоветовал устроиться к нему на предприятие: работодатель стабильный, коллектив хороший. Первые четыре года трудилась уборщицей, а после мне предложили освоить с нуля новую профессию.
Надежда Семенова
Надежда согласилась и не пожалела. Всего за несколько месяцев без отрыва от производства она получила специальность «бакелитчик-пропитчик» и заменила на этом посту свою коллегу, которой пришла пора выходить на пенсию.
— Когда в цех поступает неисправный электродвигатель, его отдают на замену обмотки. После того как мои коллеги-обмотчики сделают свою работу, движок поступает ко мне. Моя задача — пропитать его лаком, высушить в специальной печи и счистить излишки покрытия. Потом я отдаю двигатель специалистам, которые его заново соберут, и уже в собранном виде покрываю краской.
Надежда Семенова
В работе приходится постоянно пользоваться перчатками, взаимодействовать с красками и растворителями, работать непосредственно вручную. Поэтому от красивого маникюра пришлось отказаться. А к обычной спецовке в деле добавляется еще и респиратор. Но, несмотря на это, Надежда не отказывает себе в макияже.
— Встану пораньше, но приведу себя в порядок, — такого правила придерживается женщина каждое утро.
Это всегда придает уверенности и заряжает хорошим настроением. Для рабочего настроя и высокой продуктивности это очень важно.
— Всякий труд требует своего. В моем случае это внимание, усидчивость. Сначала даже было страшновато, вдруг не справлюсь с такой большой ответственностью? Но всё удалось. За эти годы я так привыкла, что не вижу в своей работе ничего невозможного.
Надежда Семенова
Легко справляться с рабочими задачами помогают не только дружелюбные коллеги по цеху и лояльное руководство, но поддержка семьи. У Надежды она большая и крепкая: муж, старшая дочь — медик, средняя — юрист, младший сын — студент техникума, маленькая внучка. И для всех Надежда находит время и силы. А еще обожает высаживать цветы и ждет не дождется настоящей теплой весны, чтобы открыть дачный сезон.

Но и в жизни завода женщина старается принимать участие: так, например, в канун Нового года присоединилась к своим коллегам на конкурсе елочных игрушек, где по достоинству оценили идеи и творчество всего цеха. О преимуществах работы на ТОАЗе Надежда говорит коротко и ясно:
«Коллектив хороший, работа интересная, жаловаться не на что — а что еще нужно?»
Надежда Семенова
Ульяна Четверова, технолог цеха № 10:
«Моя работа — быть хорошей хозяйкой на производстве»
Ульяна Четверова родилась в небольшом городке Дубовка Волгоградской области, но вскоре ее семья переехала в Краснодарский край. Аттестат получила в Лабинске, затем с красным дипломом окончила Невинномысский химико-механический техникум по специальности «технология неорганических веществ».
— На ТОАЗ попала по распределению: в 1984 году меня приняли аппаратчиком в цех по производству карбамидоформальдегидной смолы. Он тогда только строился, и в подразделение пришло много новых специалистов. Мы были молодые, всё было по плечу — новые технологии, незнакомое производство, новые отношения. Учились справляться с нестандартными ситуациями. Жизнь кипела.
Ульяна Четверова
Вскоре Ульяна вышла замуж и стала мамой двух сыновей. Но на завод вернулась и не просто работала, а без отрыва от производства поступила и окончила Куйбышевский политехнический институт, факультет «Технология основного органического синтеза». Так она получила еще одну квалификацию — инженер-технолог.
— Учиться было несложно. Теория и наглядный опыт на производстве способствовали. В то же время завод наращивал мощности. К 2000 году я освоила все рабочие места в цехе, работала мастером смены. А с 2007 года занимаю должность технолога. Работа интересная, требует всестороннего развития. Нужно прежде всего знать химизм технологического процесса. А он у нас непростой.
Надежда Семенова
По словам Ульяны, сейчас ее работа — быть хорошей хозяйкой, только на производстве. Ей всё нужно держать под контролем: соблюдение правил промышленной безопасности, охраны труда, техники безопасности при подготовке оборудования к ремонту, пуску, технологических процессах, обеспечение в норме параметров, влияющих на безопасность и качества продукции. Женщина отвечает за разработку технологических регламентов, инструкций по рабочим местам, обеспечение производственного задания, соблюдение норм расхода сырья и энергоресурсов. А еще нужно следить за состоянием производственной площадки и обучать молодых сотрудников, проверять знания уже опытных коллег по цеху.
— Стараюсь всё успеть и ничего не упустить — в нашей работе мелочей нет. Конечно, я не одна. Рядом руководитель — А. В. Струев, коллеги, коллектив. Я благодарна старшим мастерам смен, каждая смена как одно целое — один за всех, все за одного. Но личные качества в моей специальности тоже важны: выдержка, терпимость, уважение, умение работать с людьми и ориентироваться в нестандартной ситуации, Хотя и стаж в производстве немаленький, но ситуации бывают разные.
Ульяна Четверова
Сама Ульяна считает, что ее должность предполагает специалистов-мужчин. Но ей по силам справиться и с руководящей ролью на большом производстве, и всегда оставаться женственной и даже в гремящих цехах и рабочей униформе, и находить время на любимые дела.
ПАО «ТОАЗ» — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн этого продукта в год. ТОАЗ — один из ключевых производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах. Завод — в числе ведущих налогоплательщиков и работодателей региона и крупнейших компаний России. Миссия Тольяттиазот: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».
Больше информации о ТОАЗ — на сайте www.toaz.ru
и в социальных сетях:

Просмотров: 10 354