Из кабинета химии — в цех крупнейшего химического завода. В Тольятти одаренным старшеклассникам помогают начать карьеру на предприятии мирового уровня. Ребята делают первые шаги в науке и выбирают будущую профессию при поддержке ТОАЗа. Крупнейший производитель аммиака и карбамида запустил программу профориентации, которая помогает найти свое призвание молодым людям (и не только).
В Тольятти растят молодую смену для промышленного гиганта
ПЕРВЫЙ РАЗ — В КЛАСС ТОАЗ
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
В НАУКУ — ЧЕРЕЗ ИГРУ
ШКОЛА БУДУЩЕГО: ИТ-КЛАССЫ
ЗАВОД И ВУЗ
«ХОЧУ КАК МАМА С ПАПОЙ»
первое знакомство с Тольяттиазотом
Что такое завод и кто такой ТОАЗ? Дети сотрудников предприятия таких вопросов не задают — звучная аббревиатура известна им чуть ли не с рождения. О том, как важен труд их мам и пап, бабушек и дедушек (да-да, на Тольяттиазоте трудятся целые династии!), ребята узнают не только из рассказов родных. Мир ТОАЗа открывается дошколятам в профильном детском саду.
01
У ТОАЗа есть собственный детский ясли-сад — «Тюльпан», который работает в Комсомольском районе Тольятти с 1993 года.
Завод не просто обеспечивает детсад всем необходимым, чтобы ребята могли развиваться, заниматься творчеством и спортом, играть. Но и приобщает их к активной жизни предприятия. Так малыши участвуют в конкурсах и выставках на простые для их понимания, но важные заводские темы. Например, безопасный труд или проблемы экологии.
Как рассказала заведующая детсадом Ирина Красильникова, для своих воспитанников «Тюльпан» становится отправной точкой в выборе профессии: многие из первых поколений выпускников строят карьеру именно на Тольяттиазоте.
«ПОХИМИЧИМ» С УДОВОЛЬСТВИЕМ
детские лаборатории и мастерские
Обычно в школьном расписании химия появляется не раньше 8-го класса. Но любой первоклашка подтвердит: как заманчиво выглядят микроскопы, колбы и мензурки, в которых всё шипит, бурлит, меняет цвет и вовсе исчезает! В Тольятти нашли способ познакомить ребят из начальной школы со сложной, но очень увлекательной наукой.
А главное — без тяжелой теории.
При поддержке Тольяттиазота в Гуманитарном центре интеллектуального развития появилась новая площадка — свободное образовательное пространство МетаLAB. Заявка на конкурс «Химия добра» принесла проекту победу и грант на реализацию от завода. В МетаLAB дети знакомятся с наукой в интерактивной форме. На занятиях маленькие ученые узнают, что такое электричество, плотность, давление, проводят опыты и эксперименты.
«Химия добра» —
конкурс идей в сфере соцподдержки, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, спорта, комфортной городской среды, экологии и волонтерского движения. Лучшие проекты получают гранты на реализацию от ТОАЗа.
Еще один проект, в котором ребят знакомят с будущими профессиями, также появился благодаря «Химии добра».

Это мастерские «Научная среда», открывшиеся в библиотеках Тольятти. На выигранный в конкурсе грант авторы инициативы организовали современное пространство, где ребята под началом опытных наставников познают азы науки, делают свои первые открытия и создают настоящие изобретения. И всё это — в формате интеллектуальных игр, интерактивных занятий и квестов.
В ШАГЕ ОТ ПРОФЕССИИ
подшефные классы ТОАЗа
В 2017 году Тольяттиазот представил инновационный проект под названием «Школа как один из элементов формирования кадрового потенциала для химических производств Самарской области». Идея жила на бумаге недолго. Уже в 2019-м предприятие воплотило ее в жизнь: весной стало известно, что под началом ТОАЗа в городе появятся профильные подшефные классы.
01
Площадками для проекта в Тольятти выбрали сильные образовательные учреждения — школу № 41 и гимназию № 35. Именно здесь открыли первый набор в инженерно-технические классы ТОАЗа по двум направлениям. В химико-физическом углубленно изучают химию, физику и математику, а в физико-математическом — физику, математику и информатику. В этом году набор состоится уже в третий раз, и прием заявок совсем скоро будет открыт!
Ежегодно предприятие участвует в благоустройстве города. И речь не только о традиционных субботниках. Завод помогает менять к лучшему облик дворов и здания. Например, в прошлом году с подачи ТОАЗа в Комсомольском районе установили три детские площадки, а фасад местной библиотеки украсили работами молодых художников.
КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ В ИТ-КЛАССЫ ТОАЗа?
Ребята, завершающие обучение в 9-м классе и сдающие ОГЭ по физике, химии, математике и информатике. При поступлении будет учитываться оценка за экзамен по профильным предметам ни ниже «хорошо», средний балл по успеваемости за 9-й класс, а также участие в тематических конкурсах, конференциях и семинарах.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Во-первых, заполнить анкету: школьник должен рассказать о себе и о том, почему хочет продолжить обучение не в обычном общеобразовательном классе, а в ИТ-классах ТОАЗа. Скачать анкету можно на официальном сайте завода.

Во-вторых, предоставить аттестат об основном общем образовании, а также портфолио с сертификатом ОГЭ и сведениями об участии в олимпиадах, конкурсах, конференциях.

В-третьих, родителю или законному представителю школьника необходимо заполнить и предоставить заявление на обработку персональных данных.
01
02
03
Весь этот пакет документов следует передать напрямую в учебные учреждения или отправить по электронной почте school41@edu.tgl.ru, school35@edu.tgl.ru или pnv.40@corpo.toaz.ru с пометкой «Инженерно-технические классы». А затем — ждать приглашения на собеседования с представителями проекта, конкурс аттестатов и портфолио. Лучшие из лучших уже этой осенью продолжат обучение под эгидой ТОАЗа.
Программа ИТ-классов позволяет одаренным ребятам не только получить более полные и разносторонние знания по выбранному профилю, но и качественно подготовиться к ЕГЭ по точным предметам в теории и на практике. Для этого завод обеспечивает подшефные классы самым современным оборудованием для лабораторных работ и не только.
А еще ученики ИТ-классов — в числе тех счастливчиков, которым удается побывать в самом сердце производства! Посмотрите, как проходят для них экскурсии на завод.
Погружение в науку и профессию происходит не только на уроках: предприятие организует для ребят мастер-классы, познавательные квизы и марафоны.
Главное, что обучение в ИТ-классах ТОАЗа — это практически гарантия для успешного поступления в профильный вуз, откуда вчерашние выпускники выйдут кадровым резервом промышленного гиганта. На заводе будущие специалисты проходят практику, затем стажировку, а там и до постоянного трудоустройства — с карьерным ростом и стабильной заплатой — недалеко.
В УНИВЕРСИТЕТ — И ЗА ДИПЛОМОМ, И ЗА РАБОЧИМ МЕСТОМ
Именитый промышленный гигант сотрудничает не только со школами. Завод уже несколько лет ведет программу «Профориентация» совместно с колледжами, техникумами и высшими учебными заведениями города и региона.
Программа «Профориентация»
дает студентам профильных курсов получать дополнительные и повышенные стипендии, гранты за победы в олимпиадах и конкурсах, проходить ознакомительную, производственную и преддипломную практику непосредственно на ТОАЗе, а также обеспечивает гарантированное трудоустройство на предприятие!
В рамках проекта ТОАЗ и ТГУ практикуют целевое обучение студентов — воспитывают свежие кадры для завода. С будущими специалистами заключают договоры, гарантирующие стипендию в 20 000–30 000 рублей при успешной сдаче сессии. С успеваемостью проблем нет: будущим химикам, инженерам, экологам учиться интереснее, чем прогуливать пары. Аудитории оснащены современным оборудованием для студентов и преподавателей. Завод постоянно обновляет технопарк для лабораторий и практикумов — закупает приборы и машины.
Получив диплом, выпускники программы «Профориентация» должны отработать на предприятии три года. Но, как правило, таким сроком стаж целевых сотрудников не ограничивается. Хорошая зарплата, стабильность и поддержка работодателя «по всем фронтам» позволяет не думать о смене места. Кроме того, каждый работник имеет полный соцпакет с ДМС, возможность определить ребенка в детский сад, получить льготные путевки в оздоровительные лагеря и в санаторий «Надежда» и даже служебное жилье.

Тольяттиазот не остановил программы по профориентации даже в пандемийный год: вот как завод провел 2020-й.
Масштабная программа завода уже дает свои плоды: только в 2020 году коллектив сотрудников ПАО «ТОАЗ» пополнился девятью выпускниками программы «Профориентация» из Тольяттинского химико-технического колледжа и Тольяттинского государственного университета.
Больше информации о ТОАЗ — на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях:

Просмотров: 13 287