В 1943 году в Самаре — тогда еще Куйбышеве
— началась масштабная стройка: возводили новый нефтеперерабатывающий завод. Уже через пару лет на нем выпустили первую партию бензина.

Куйбышевский НПЗ — одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий Поволжья. Завод выпускает более 20 видов нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо экологического стандарта Евро-5, мазут, сжижженные газы, которые поставляют в 65 регионов России, страны СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья.
Самарская область — уникальная точка на карте России. Здесь бескрайняя Волга, живописные горы и густые леса соседствуют с промышленными гигантами и месторождениями нефти. При этом дочерние общества НК «Роснефть», работающие в регионе, видят в этом союзе не только пользу для дела, но и важную миссию: восстанавливать и приумножать. Мы высадили экологический десант на территории 5 предприятий, чтобы понять, как они делают регион чище.
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
На КНПЗ идет глобальная модернизация производства. Одна из ее главных целей — выпускать топливо высоких экологических стандартов с минимальным воздействием на окружающую среду. Для этого на заводе уже построили и запустили три крупных промышленных комплекса. Всего в рамках инвестиционной программы построят 12 ключевых технологических установок. Новые объекты возводят с учетом современных природосберегающих технологий и требований к промышленной и экологической безопасности.
Завод реализовал несколько значимых экопроектов, в результате которых перевел энергетику установок на природный газ, сократил потребление воды из природных источников и электроэнергии, снизил испарение нефтепродуктов из резервуаров почти на 100%. Сейчас здесь реконструируют очистные сооружения, чтобы довести стоки до качества воды природных источников. Также продолжается строительство и переоснащение энергоблока заводской ТЭЦ — это сократит влияние на атмосферу.
На заводе непрерывно контролируют качество продукции более чем по 150 параметрам. Это примерно 300 000 исследований в год. На постоянном контроле — и состояние окружающей среды: в месяц экологи проводят до 10 000 анализов атмосферного воздуха. Его состояние круглосуточно мониторит автоматизированная система наблюдения, стационарные и передвижные экологические посты.
установок и комплексов первичной и вторичной переработки нефти
тонн перерабатываемой сырой нефти в час
тонн нефти — проектная мощность завода
тонн светлых нефтепродуктов в год
Каждый год в Куйбышевском районе по инициативе завода организуют субботники, высаживают деревья, благоустраивают улицы и скверы.

Еще одна экологическая инициатива, которую поддерживает КНПЗ, — участие в масштабной акции по очистке берегов городских водоемов. На «речном» субботнике нефтяники собрали более 7 тонн бытового и принесенного водой мусора, очистили примерно 10 км прибрежной территории рек и озер.
Как борется за чистоту региона
Куйбышевский Нефтеперерабатывающий
Завод
В цифрах
18
800
7 000 000
3 000 000
Только за последние пять лет инвестиции в природоохранные проекты составили около 20 млрд рублей. Это помогло снизить воздействие на окружающую среду в 2,5 раза.
Экология производства
Экологические проекты
Left
Right
О необходимости построить в Сызрани нефтеперерабатывающее предприятие впервые объявили в 1939 году. А уже в 1942-м первый эшелон бензина отправился с нового предприятия в самый очаг войны — на Сталинградский фронт. Сегодня Сызранский НПЗ — сбалансированный производственный комплекс, в ассортименте которого — десятки наименований высококачественных нефтепродуктов: бензин, дизель, серная кислота, дорожный битум и т. д.
Эффективное и безопасное производство — главная миссия СНПЗ. Чтобы ее реализовать, на заводе запустили глобальную модернизацию. За несколько лет на предприятии появились новые технические комплексы. Например, установка по производству водорода, установка изомеризации, вторая установка по производству серной кислоты методом мокрого катализа.
В 2020 году завод начал выпуск судового топлива с улучшенными экологическими показателями RMLS 40. Содержание серы в нем составляет не более 0,5%, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). В числе реализованных проектов по повышению надежности трубопроводов — внедрение системы контроля их герметичности. Технология позволяет с высокой точностью установить место возможной разгерметизации и дать сигнал к прекращению перекачки нефтепродуктов.
На заводе ведется постоянный мониторинг окружающей среды. Исследования воздуха проводятся как в условиях аккредитованной экологической лаборатории, так и с помощью автоматизированных стационарных постов. Для оперативного контроля на Сызранском НПЗ работает мобильная лаборатория. Ее оснащение позволяет осуществлять плановый отбор проб воздуха и при необходимости с высокой точностью регистрировать состояние атмосферы в любой точке города. В начале 2021 года СНПЗ ввел в эксплуатацию новый передвижной пост для контроля воды и почвы.
видов нефтепродуктов
тонн нефти в год
СНПЗ заботится об экологии не только в рамках производственной деятельности. Так, завод одним из первых в Сызрани взял на вооружение мировой тренд на раздельный сбор мусора. В рамках проекта «Зеленый офис» на предприятии внедряется электронный документооборот.

Более 10 лет завод восполняет ресурсы Саратовского водохранилища. Только в 2020-м сотрудники выпустили в акваторию рекордное количество молодняка стерляди — 108 тысяч особей.
Экодостижения Сызранского Нефтеперерабатывающего Завода
В цифрах
25
8 500 000
3
Модернизация затронула и комплекс очистных сооружений. Ведется реконструкция установок физико-химической и биологической очистки стоков, чтобы снизить техногенную нагрузку на водоемы. А в будущем СНПЗ планирует свести к минимуму забор воды из природных источников. Для этого уже совершенствуют систему оборотного водоснабжения.
Экология производства
Экологические проекты
победы в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России»


Сотрудники Сызранского НПЗ принимают активное участие в реализации экологических проектов. Они постоянные участники акций по очистке береговых зон рек и родников от бытового мусора, акций «Час Земли» и «Зеленая весна». Только в 2020 году нефтяники высадили порядка 7 тысяч сеянцев сосны. Заводчане проводят экологические фестивали и творческие конкурсы по природоохранной тематике, вовлекая в мероприятия жителей города Сызрань.

В день акции «Час Земли» завод на 60 минут отключает архитектурную подсветку дымовых труб на основных установках и освещение дороги от заводоуправления до жилого квартала.
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
Left
Right
В 1957 году у истоков большой нефтехимии в регионе стоял Куйбышевский завод синтетического спирта, семью годами позже на этой ниве появились Новокуйбышевская ТЭЦ-2 и Новокуйбышевский нефтехимический комбинат. Предприятия разные, самостоятельные и тем не менее прочно связанные между собой. А потому неудивительно, что годы спустя они объединились в одну производственную цепочку. Так на российском и мировом рынке заявила о себе новая, хорошо известная сейчас «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

Это одно из крупнейших предприятий «Роснефти», которое выпускает как базовую нефтехимию (сжиженные углеводороды, МТАЭ и бензол, фенол, ацетон и т. д.), так и уникальную, не имеющую аналогов в стране, продукцию (пара-трет-бутилфенол и синтетический этанол).
В своем развитии и модернизации производства ННК идет по пути бережного отношения к природе. На производстве уделяют внимание мероприятиям, направленным на сокращение потребления природного газа. А реализация проекта по возврату оборотной воды в систему водоснабжения позволила снизить забор и потребление ресурсов из природных источников.
В 2020 году ННК прошла очередной аудит системы энергетического менеджмента. По его итогам предприятие получило сертификат на соответствие обновленной версии международного стандарта ISO 50001:2018.
Кроме того, в 2018 году «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» получила сертификаты соответствия Интегрированной системы управления предприятия требованиям международных стандартов — ISO 14001:2015, устанавливающего требования к системам экологического менеджмента, и стандарта BS OHSAS 18001:2007, регламентирующего требования к функционированию систем менеджмента охраны труда и производственной безопасности.
тонн сырья перерабатывает предприятие в год
наименований товарной продукции
Компания поддерживает различные проекты по восстановлению природы. В том числе, рыбных ресурсов. За последние 5 лет, сотрудники выпустили в бассейн Волги 365 тысяч мальков. Только прошлой осенью — 63 тысячи молодняка сазана.
Как Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания стала эколидером
В цифрах
1 000 000
30
4200
За такой подход к работе в 2019 году ННК стала обладателем диплома первой степени престижного регионального конкурса «ЭкоЛидер» в номинации «Промышленный гигант».
Экология производства
Экологические проекты
сотрудников и место в топ-5 работодателей региона


Коллектив ННК участвует в субботниках, акциях по благоустройству и озеленению города, очистке береговых линий рек и озер. В 2021 году по итогам Всероссийской акции «Зеленая весна» сотрудниками предприятия было очищено около 50 Га территории, собрано более 44 тонн мусора.
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
64
года работы на рынке
В структуру ННК входит аккредитованный Центр экоаналитического контроля. Это четыре лаборатории, где регулярно проводят мониторинг атмосферного воздуха, почвы, поверхностных, грунтовых, промышленных и сточных вод. Пробы отбирают на рабочих местах, на территории завода, на очистных сооружениях, в санитарно-защитной зоне предприятия. Образцы оценивают по 258 показателям. Только за одни сутки лаборанты проводят до 300 анализов.
Left
Right
В 1936 году в Самарской области запустили промышленную добычу нефти. С этого же момента берет начало история крупнейшей в регионе нефтедобывающей компании «Самаранефтегаз». Сейчас предприятие входит в состав нефтяной компании «Роснефть» и работает на 133 лицензионных участках Самарской и Оренбургской областей.
Рационально использовать природные богатства, внедрять передовые технологии и снижать воздействие на окружающую среду — важные принципы работы предприятия. С каждым годом компания увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия. Так «Самаранефтегаз» олицетворяет собой современное высокотехнологичное производство, работающее в гармонии с природой.

Во-первых, «Самаранефтегаз» перешел на новый режим энергопотребления. На работу всех производственных мощностей предприятия ежегодно уходит миллионы киловатт-часов электроэнергии. Чтобы повысить энергоэффективность производства, компания запустила программу энергосбережения. Это позволило в 2020 году снизить затраты на топливно-энергетические ресурсы на 176,6 миллиона рублей.
Во-вторых, на предприятии реализовали газовую программу: ввели в эксплуатацию одну мультифазную и 5 газокомпрессорных станций. Это помогло достичь 95% уровня использования попутного нефтяного газа на большей части месторождений.
тонн нефти за всю историю
кубометров газа за 85 лет
Компания поддерживает экологические проекты «Роснефти», инициирует собственные, принимает участие во всероссийских и международных акциях. Так, ежегодно нефтяники участвуют в мероприятиях по восстановлению ресурсов Волги.
Запустили переработку грунта и создали передвижную эковыставку
В цифрах
1,27 млрд
85,6 млрд
137
Экология производства
Экологические проекты
месторождений
на балансе
(в разработке — 110, в разведке — 27)
Еще один проект «Самаранефтегаза» в поддержку волжской фауны — передвижная выставка «Рыбное богатство Волги». Экспозицию для подрастающего поколения проводят в учреждениях культуры и образования региона. Участникам акции рассказывают про разведение мальков и проводят мастер-класс по росписи речной гальки.
133
лицензионных участка в Самарской и Оренбургской областях
В-третьих, компания построила четыре площадки по переработке замазученных грунтов и полностью прекратила забор воды из поверхностных водоемов для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления. Кроме того, на предприятии уделяют особое внимание надежности трубопроводов: чтобы повысить ее, используют новые технологии и материалы.
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
Ежегодно сотрудники компании принимают участие в субботниках и акциях по озеленению, таких как «Всероссийский день посадки леса». Осенью состоялся «Всемирный день чистоты» — экологическая акция по уборке береговой линии реки Сок. Всего за полдня коллектив «Самаранефтегаза» собрал и вывез на полигон порядка 300 кг бытового мусора.
Left
Right
Гигант и первопроходец — так в двух словах можно описать Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Созданное в 1951 году предприятие неоднократно было стартовой площадкой для выпуска новых для страны нефтепродуктов: топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей. Сейчас завод — крупнейший в самарской группе «Роснефти», один из основных поставщиков топлива высшего сорта для реактивных двигателей, ведущий производитель автомобильного, авиационного, железнодорожного и судового топлива, компонентов смазочных масел, битума и т. д.
За высокое качество продуктов и ответственное производство Новокуйбышевский НПЗ не раз награждали в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Эколидер». Чтобы удерживать планку, завод запустил большую модернизацию: обновление действующих объектов, реализация новых в соответствии с современными требованиями промышленной и экологической безопасности.
Выполнение производственных задач идет параллельно с решением экологических вопросов. Так, с 2013 года завод реализует около 20 природоохранных проектов. Они помогают снизить воздействие на атмосферу, загрязнение почвы и улучшить работу очистных сооружений.
видов нефтепродуктов
регионов поставок в России и за рубежом
Новокуйбышевский НПЗ — экологически ответственное предприятие. Ежегодно завод проводит акции по воспроизводству водных биоресурсов. За всё время нефтепереработчики выпустили в акваторию Саратовского и Куйбышевского водохранилища более миллиона мальков. Еще 48 000 особей толстолобика и стерляди отправят в водоемы в этом году.
Контролируют качество воздуха онлайн и проводят «Экофест»
В цифрах
30
60
>20
Экология производства
Экологические проекты
масштабных проектов включает комплексная экологическая программа предприятия
Предприятие стремится приобщить к экологичному образу жизни население Новокуйбышевска: поддерживает озеленение улиц и скверов, участвует в субботниках, реализует образовательные проекты для школьников.
3
победы в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России»
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
В рамках модернизации очистных сооружений на заводе построили инновационный блок доочистки мощностью 80 тысяч кубометров в сутки. Он не только обеспечивает глубокую биологическую очистку, но и позволяет возвращать часть очищенных стоков в систему оборотного водоснабжения. Новые технологии всего за три года позволили на 40% снизить потребление воды и нагрузку на очистные сооружения.
Также завод проводит регулярный мониторинг качества вод на всех объектах — это около 3000 анализов подземных и более 500 анализов поверхностных вод по различным показателям. А для контроля качества воздуха в 2020 году Новокуйбышевский НПЗ установил три новых экопоста, которые мониторят состояние атмосферы на границе санитарно-защитной зоны. Они оснащены сверхточным оборудованием и позволяют в режиме онлайн отслеживать параметры состояния окружающей среды вокруг предприятия и в городе.
Также предприятие ежегодно проводит «ЭкоФест». Это традиционный городской праздник, в котором ежегодно принимают участие более 1500 человек: жители города, работники Новокуйбышевского НПЗ, их дети. Неизменной остается идея праздника — привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды и заботе об экологическом воспитании молодого поколения.
Left
Right
В 2020 году в губернии стартовала беспрецедентная экологическая акция. Предприятия, входящие в группу «Роснефти», объединились, чтобы сделать большое доброе дело — восстановить и очистить небольшие водоемы Самарской области.
Чтобы изучить уникальные источники воды и территорию вокруг них, сотрудники компаний запланировали масштабную экспедицию. В результате работники предприятий посетили 15 родников в Кинельском, Кинель-Черкасском и Сызранском районах. Большинство из них располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов, а значит, играют большую роль в обеспечении местных жителей чистой питьевой водой.
В течение нескольких дней участники акции очистили водоемы от ила, а прибрежные зоны — от мусора. Каждую локацию нанесли на карту губернии, отметили информационными табличками с названием родника и призывом бережнее относиться к природному богатству.
Предприятия НК «Роснефть» создали карту уникальных водоемов
модернизируют производство и контролируют качество атмосферного воздуха
В акции приняли участие работники компании «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевской нефтехимической компании», Новокуйбышевского НПЗ, Куйбышевского НПЗ и Сызранского НПЗ.
Left
Right

Просмотров: 8 492