«А говорят, молодых на завод не заманишь?» — именно такой, полный недоумения вопрос появляется, когда видишь этих ребят. Активные, позитивные, в самом расцвете сил и не старше 35 — это добрая треть сотрудников Тольяттиазота. Что влечет свежие кадры на крупное производство и почему они остаются здесь на годы и десятилетия? Об этом рассказали лидеры и участники молодежной организации завода.
Истории о молодежи ТОАЗа
— добровольное объединение работников предприятия. Главная задача организации — обеспечить молодым сотрудникам предприятия комфортные и интересные условия работы, развития, самореализации. Спорт, творчество, добрые дела и корпоративная жизнь во всех ее проявлениях — активисты создают, организуют и проводят мероприятия, которые сплачивают не только молодой коллектив, но весь завод.
Евгения Суходеева
Добро пожаловать в наш совет молодежи) Здесь вся информация про нас!
Александр Видякин
Всем привет! Скоро новая экологическая акция, кто с нами?
Екатерина Тураева
Круто, и не забудьте про спортивные проекты!
Валерий Игольник
А когда у нас КВН или КВИЗ? Я бы записался)
Кликайте на аватары героев и узнайте их историю
«В 2013 году делегация ТОАЗа побывала на слете химиков в Москве. Там наша команда увидела, как построено взаимодействие с молодыми кадрами на других предприятиях. Так появилась идея создать у нас свой совет молодежи. Ее одобрили и взяли в работу подготовили положение, составили план мероприятий. С того момента совет вырос до 200 членов, стал финалистом всероссийской премии "HR-бренд", победил в региональном конкурсе на лучшую работу с молодежью, дважды — на ХИМФЕСТе. А еще практически весь его первый состав вырос с рабочих и инженерных должностей до руководящих»
Евгения Суходеева
Председатель совета молодежи
как работает объединение молодежи ТОАЗа
Общество
Интеллект
Спорт
Информация
Но и в пик пандемии активисты без дела не сидели. Совет молодежи организовал на заводе волонтерский штаб: добровольцы в нерабочее время помогали с покупкой и доставкой продуктов и лекарств пожилым людям, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Такое полезное дело не могло остаться незамеченным, и 14 участников акции получили памятные знаки губернатора «За служение людям».
С заботой о главном
Социальное направление совета молодежи
Окружить теплом, безопасностью и заботой то, что больше всего уязвимо. Активисты совета — первые в очереди на экологические акции. Только посмотрите, как коллеги по цеху навели порядок на Федоровских лугах. Особенно тепло эту инициативу поддержали и потому, что она была первая после долгой самоизоляции — соскучились по мероприятиям и выездам.
В честь Дня Победы члены совета проводят акцию «Георгиевская ленточка», вручая символ праздника своим коллегам. Еще по одной доброй традиции «молодежка» завода ходит в гости к подрастающей смене — воспитанникам подшефного детсада «Тюльпан». Для ребят проводят квесты, на которых они делают первые шаги в химии, астрономии и других науках.
Также активисты поддерживают мероприятия, на которых можно не только узнать что-то новое, но и закрепить знания. Каждый год специалисты ТОАЗа пишут «Тотальный диктант». А те, кто поазартнее (в интеллектуальном плане), с удовольствием посещают квизы. Это командная игра на эрудицию, логику, интуицию, внимание и чувство юмора. Кстати, о юморе: на заводе под эгидой совета молодежи творит и своя команда КВН.
Работать с умом
Интеллектуальное направление совета молодежи
Учиться никогда не поздно — для активистов завода это не просто известный афоризм, а руководство к действию! Молодых специалистов совет приглашает на корпоративное обучение, тренинги, семинары по управлению проектами — без скучной теории, с реальными кейсами и деловыми играми.
Кроме того, совет молодежи выступил с инициативой возрождения конкурсов профмастерства в 2014 году и участвует в их проведении и организации.
Еще один большой проект — традиционный велопробег, организованный советом молодежи. В рамках акции сторонники активного образа жизни преодолевают хорошо знакомый маршрут — от площадки перед заводоуправлением до Дворца культуры «Тольяттиазот».
С мячом и шайбой
Спортивное направление совета молодежи
В здоровом теле — здоровый дух, а потому на предприятии так много связано со спортом. Совет молодежи проводит много спортивных мероприятий. Это и турнир по карпфишингу имени Сергея Кремлева, и состязания по волейболу, пейнтболу, а также семейные праздники «Мама, папа, я — спортивная семья», соревнования охватывают практически все популярные виды спорта. Разве что в хоккей все желающие не играют, зато с удовольствием поддерживают на матчах заводскую команду.
Пробег проводили уже 5 раз: с 2014 по 2018 год в нём приняли участие около 400 человек. В 2019-м событие отложили из-за ремонта дороги, а в 2020-м — из-за ограничительных мер по коронавирусу. В этом году к нему планируют вернуться с учетом эпидемиологической обстановки.
Цель спортивного направления — привлечь к физической активности как можно больше сотрудников. Чтобы каждый мог начать с комфортной нагрузки, не перекраивая свое расписание, на заводе запустили производственную гимнастику. Несколько минут упражнений, и весь коллектив заряжен энергией на целый рабочий день.
Активностей действительно очень много. Чтобы желающие поучаствовать ничего не пропустили, совет информирует молодых специалистов через разные каналы — от соцсетей до корпоративной газеты. А для новичков по традиции проводит велком-тренинги, встречи, посвященные знакомству с заводом в целом и советом в частности. Причем каждый раз такие события проходят в новом формате. Только цель неизменна — заинтересовать новоиспеченных коллег и укрепить молодой коллектив.
С новостями для каждого
Информационное направление совета молодежи
В объединении живо реагируют на то, что сейчас особенно актуально, арсенал идей и инициатив постоянно пополняется, а потому сложно с точностью сказать, сколько проектов сейчас ведет и организует совет молодежи. Взгляните на инфографику (и это данные без учета прошлого года!)
Раскрыть
«Меня замотивировал сын»
Александр Видякин
ответственный за работу с молодежью в подразделении
Тольяттинец Александр Видякин на ТОАЗ пришел вслед за другом: привлекли стабильность и хорошая зарплата. Сейчас мужчине 32 года, и уже 10 из них он посвятил заводу, работая слесарем по ремонту трубопроводной арматуры. А вот в совет молодежи вступил лишь в 2019-м, когда в его жизни произошли крутые, но очень приятные перемены.

По образованию я автослесарь, а по должности на заводе слесарь-ремонтник — отвечаю за ремонт трубопроводной арматуры. Долгое время меня устраивали все условия работы, но недавно я решил, что пора расти. Движущей силой стало рождение ребенка. Сын замотивировал меня пойти учиться в вуз, переосмыслить карьеру и вступить в совет молодежи. До этого я много читал о нём в корпоративной газете, что-то узнавал от коллег и понял, что мне нужен этот опыт.
Первое мероприятие в новом качестве — и сразу праздник: с группой инициативных коллег Александр участвовал в акции к 8 Марта. Своими силами придумали поздравление и ездили по всем участкам и цехам завода с подарками для милых дам. Потом был экосубботник, «Георгиевская ленточка», турнир по теннису и даже новое назначение: сейчас Александр — ответственный за работу с молодежью в подразделении.
Моя задача — понимать интересы коллектива, информировать его о событиях предприятия. Но в будущем я бы хотел продвинуть какую-то свою идею. Например, мне очень нравится проект “Химия слова”, который может посетить каждый человек, не только сотрудники завода. Я бы предложил приглашать в качестве лекторов специалистов, которые помогут молодежи себя реализовать: мотивационных спикеров, тренеров по личностному росту.

Конечно, общественная работа занимает много времени, но близкие одобряют выбор мужчины и поддерживают выбор:
— Я хочу развиваться в рамках родного предприятия, а это одна из ступенек к моей цели, —поделился Александр.
«Стремлюсь к тому, чтобы каждый делал зарядку
по утрам»
Екатерина Тураева
ответственная за спортивное направление
Екатерина Тураева 6 лет жизни посвятила спорту — всерьез занималась гандболом. Но травма вынудила забыть о новых спортивных достижениях. Девушка не отчаивалась: в родном Тольятти поступила в вуз на юриста и, получив диплом, отправила резюме в службу по подбору персонала Тольяттиазота. Правда, предпочла должность специалиста по закупкам — отдел снабжает компанию оборудованием и запчастями.

У нас заводская династия — здесь работают мои родители, теперь и муж. Выбор был предопределен. О совете молодежи я узнала, как только попала на ТОАЗ: для новичков устроили велком-тренинг, где рассказали про общественную организацию в красках. Мне это очень откликнулось, потому что в школе и вузе я была очень активной, везде участвовала и на рабочем месте решила не упускать такую возможность. А первый опыт не заставил себя ждать: вскоре после зачисления в совет мы вместе с коллегами отправились в детсад «Тюльпан» проводить квест для малышей.
Кстати, недавно наши баскетболисты стали чемпионами на городском кубке! Ну а моя задача максимум — приобщить к спорту и физкультуре как можно больше коллег по цеху, чтобы каждый хотя бы делал зарядку по утрам. Что же касается всего совета, то его миссия — поддерживать людей, которые только устроились на завод, открывать для них опыт в новых направлениях: у нас много мероприятий не только в сфере спорта, но и волонтерства, культуры, развлечений.
Вместе с общественной работой в жизнь Екатерины вернулся спорт: в совете молодежи она ответственная за спортивное направление. Вместе с единомышленниками девушка устраивает корпоративные соревнования между цехами по футболу, волейболу и другим видам спорта, поддерживает заводские команды как в организации турниров, так и в моральном плане, приходя на их выступления и болея на трибунах.
«Покажи себя, и тебя увидят»
Валерий Игольник
активист совета молодежи
В отличие от своих коллег, 33-летний Валерий Игольник в Тольятти живет недавно. Мужчина родился в городе Авдеевка Донецкой области, в 2011 году окончил Приазовский технический университет в Мариуполе. Но неспокойная обстановка на родине сподвигла его на переезд.
Тогда совет молодежи организовал для новичков посвящение в молодые специалисты. Я очень обрадовался, что на ТОАЗе есть такое объединение, потому что на моем прежнем месте работы была подобная инициативная группа. Я считаю, что для молодых специалистов это трамплин в карьере: покажи себя, и тебя увидят. А без участия в общественной жизни сделать это непросто.
Имея большой опыт работы слесарем, Валерий быстро нашел работу на одном предприятии. Но грезил трудиться на ТОАЗе: дважды на резюме приходил отрицательный ответ, но третий раз стал счастливым. В декабре 2015 года он вышел на работу в должности слесаря-ремонтника насосного участка.
В совете молодежи Валерий уже 4 года. Он один из самых активных его участников, причем громко заявить о себе ему удалось уже на первом мероприятии: мужчине досталась почетная роль главного новогоднего персонажа.
Среди наших активистов организовалась группа Дедов Морозов и Снегурочек, нам дали автомобиль от завода, мы подготовили сценарий с поздравлениями, конкурсы, после работы переодевались в костюмы и ехали по списку адресов дарить радость детям наших сотрудников. Еще недавно дебютировал в команде КВН, поучаствовал в игре в Самаре. В будущем очень хочу поучаствовать в посадке леса — в последнее время акцию не проводили из пандемии.
На вопрос, почему молодежь выбирает работу на заводе, Валерий отвечает, не задумываясь: «Это стабильность, финансовая составляющая и возможность поучиться у опытных коллег. В таких условиях можно легко строить планы на будущее и быть уверенным, что они реализуются».
Как вступить в совет молодежи?
Сделать это может любой сотрудник до 35 лет включительно, для этого необходимо заполнить анкету и передать ее председателю. Информационное направление вносит сотрудника в реестр членов совета молодежи, его добавляют во все рассылки и онлайн-беседы совета, где будут доступны все новости и анонсы событий по 4 направлениям.
Тольяттиазот (ПАО «ТОАЗ») ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн продукта в год. ТОАЗ — крупнейший поставщик карбамида на рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на нескольких континентах.

Просмотров: 10 071