в Самаре заработал центр по борьбе с кибератаками на бизнес
Киберпреступники становятся всё активнее. Их деятельность превращается в настоящую проблему не только для государственных структур и крупных предприятий, но и для более мелкого бизнеса. А оказаться жертвой хакеров может каждый – в руки «взломщиков» утекают личные и корпоративные данные, номера счетов, кредитные истории и другая ценная информация.
Хакеры
не пройдут:
— За последние полтора года вектор кибератак изменился. Вырос и уровень подготовки атакующих. Также сыграла свою роль пандемия коронавируса: многие предприятия перешли на удаленный формат работы и начали предоставлять свои услуги онлайн. Если несколько лет назад хакеры атаковали в основном крупные структуры бизнеса и власти, то сейчас их внимание привлекают также средние и даже мелкие компании,

— отметил вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов
— При этом вследствие бюджетного и кадрового дефицита им не удавалось обеспечить полноценную защиту самостоятельно. А большинство существующих на рынке сервисных предложений представляют собой набор разрозненных технологий без аналитического сопровождения,

— рассказал Игорь Ляпунов.

Количество кибератак увеличилось в целом по стране. По данным председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, в России в прошлом году зафиксировали 2 миллиона киберинцидентов, рост составил примерно ¾ по сравнению с цифрами 2019 года.
По официальным данным, почти 40% организаций сегмента среднего бизнеса сталкивались с кибератаками в 2020 году
— Встречаются и единичные хакеры, но всё большую угрозу представляют собой группировки, которые работают в том числе и на другие государства. И важно предотвращать эти атаки на ранней стадии,

— отметил Александр Хинштейн.
К слову, популярны в России сейчас несколько вариантов кибератак:

фишинг: рассылка сотрудникам зараженных писем с побуждением их открыть;

атаки на веб-ресурсы (личные кабинеты, почта, корпоративные порталы и т. д.);

атаки через подрядчика (к слову, число таких атак за 2021 год выросло в два раза).
На защиту региональных организаций со всей России встали самарские специалисты. В городе компания «Ростелеком-Солар» (дочерняя структура «Ростелекома») открыла центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS. Структура будет обеспечивать киберзащиту государственных организаций, а также компаний крупного и среднего бизнеса.
«Ростелеком-Солар» — компания группы ПАО «Ростелеком» — национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью.
Solar MSS — крупнейшая в России экосистема сервисов кибербезопасности по подписке. Они защищают от всего спектра угроз и ориентированы на решение конечной задачи в сфере кибербезопасности, а не на точечное предоставление технологий. Помимо отдельных сервисов, портфель Solar MSS включает решения под ключ (бандлы) — по комплексной защите онлайн-ресурсов, противодействию фишингу и вирусам-шифровальщикам. Бандлы предоставляются в трех вариантах: от базового, обеспечивающего необходимый минимум защиты, до профессионального, учитывающего все вектора атаки. Кроме этого, для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем под ключ. Сейчас 70% услуг Solar MSS доступны бесконтактно (из облака) и подключаются за 2–3 дня, что позволяют защитить сервер даже во время активной кибератаки.
Центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS работает круглосуточно и предоставляет клиентам полный комплекс защиты – от анализа проблемы до ее решения. Специалисты говорят о том, что такой комплекс услуг и затраты на него полностью окупают траты на заработную плату специалиста, который бы обеспечивал кибербезопасность предприятия на месте. А размещение опорного центра именно в Самаре, а не в Москве позволяет учитывать специфику регионального бизнеса, местного госрегулирования и особенности кибератак.
По данным центра противодействия кибератакам SolarJSOC «Ростелекома» за 2020 год, чаще всего кибератаки в регионах связаны с распространением вредоносного программного обеспечения (в том числе вирусов-шифровальщиков) и использованием веб-уязвимостей. В зависимости от региона доля каждого из этих типов инцидентов составляет 30–40%.
только
Интересные факты:
207
компаний способны эффективно сопротивляться кибератакам;
16%
дней — среднее время обнаружения компанией взлома ее инфраструктуры;
в 2021 году зафиксировали
+30%
рост атак, направленных на получение контроля над инфраструктурой организации.
— Сейчас в центре в две смены работает 50 человек, но уже через год количество сотрудников планируется увеличить на 60–70%. Мы готовы работать и со студентами, развивать их до профессиональных специалистов по информационной безопасности,

— отметил Вячеслав Добрынин.

К слову, нехватка кадров — проблема для сферы кибербезопасности. По официальным данным, в России не хватает 25 тысяч специалистов в этой области.

Неслучайно для открытия центра экспертизы по сервисам кибербезопасности выбрали именно Самару. По словам Игоря Ляпунова, у Самары сильный потенциал в плане IT-специалистов и мощная вузовская подготовка кадров.
По словам директора Самарского филиала «Ростелекома» Вячеслава Добрынина, самарский центр — это и дополнительные места работы для сотрудников сферы IT.
Просмотров: 12 170