«Наша сантехника —
в каждом четвертом доме России»
«Самарский Стройфарфор» показал производство санитарных изделий
и керамогранитной плитки
«Самарский Стройфарфор» показал производство санитарных изделий и керамогранитной плитки
Идеальные умывальные столы, сверкающие белизной унитазы, стильная плитка разных форм и размеров — изделия из керамики на заводе «Самарский Стройфарфор» выпускают ежедневно и в рекордных количествах. Круглые сутки специалисты и современные литьевые машины превращают обычную глину в жизненно необходимые и очень красивые предметы интерьера. На предприятии рассказали и показали, как это происходит.
ВсЁ начинается
с глины
Изделия, которые выпускает завод, состоят из экологически чистых компонентов. Это вода, песок и, конечно, глина — основа основ в производстве керамики. Она хранится на предприятии в гигантских объемах — до 22 тысяч тонн. Это порядка 320 грузовых вагонов! Глина в сочетании с другими компонентами образует шликер. Это мягкая и подвижная масса, из которой в дальнейшем отливают сантехнические изделия и плитку. А дальше начинается самое интересное.
Как выпускают
сантехнику
Каждый день «Самарский Стройфарфор» выпускает 6000 единиц сантехники. Это унитазы и бачки, умывальные столы и биде. Свой прообраз каждый предмет получает в гипсовой форме литейно-формовочного цеха.
На производстве используются специальные литьевые машины. Часть этого оборудования — детище самих сотрудников завода: ее придумали инженеры предприятия, а работники механического цеха воплотили идею в жизнь. В результате получились литьевые машины, которые по производительности нисколько не уступают дорогим импортным аналогам и прекрасно справляются со своей задачей. Шликер заполняет форму под высоким давлением, лишняя влага удаляется через пористые стенки гипса. Так изделие приобретает нужную форму, плотность и твердость.
2018 г.
завод полностью модернизировал производство сантехники
364 900 000 ₽
Общая сумма проекта
25%
Это позволило
нарастить мощности на
и увеличить долю присутствия на российском рынке и экспорт в страны СНГ и Европы.
сантехника
Спустя час керамику можно вынимать из гипсовой формы и отправлять через сушку на участок глазурования. Здесь шероховатая и пористая поверхность изделий становится идеально ровной и гладкой. Глазурь может быть белой или цветной, но нужна она не только для красоты. Это защитный слой от механических повреждений, въедающихся пятен и воздействия бытовой химии.
Чтобы глазурь хорошенько застыла, ее нужно обжечь. Для этого сантехнику отправляют на обжиг в 105 метровую печь — при температуре свыше 1200 градусов в течение 15–20 часов. А после проходит строгий контроль службы технического контроля. Если обнаружен дефект или несоответствие стандартам, то изделия отправят на переработку. Из них сделают шликер и вернут в производственный цикл.
Готовые изделия упаковывают в коробки. Наличие всех комплектующих в наборе проверяет специальная система сканирования. Полностью готовая к продаже и установке сантехника отправляется на склад, где одновременно может храниться до 40 тысяч единиц. Впрочем, там сантехника не задерживается надолго. Спрос на нее огромен.
Продукция
«Самарского Стройфарфора» составляет
от всей произведенной сантехники на российском рынке
12%
Предприятие выпускает санитарные изделия под двумя брендами. Это торговая марка Sanita — абсолютный лидер в классе доступной, надежной и качественной сантехники. По подсчетам производителя, изделия Sanita есть в каждом четвертом доме России. Второй бренд — Sanita Luxe — лидер в сфере качественной и эстетически привлекательной сантехники.
Производство в цифрах
(и очень наглядных сравнениях)
Как выпускают
плитку
Ежедневно с конвейеров завода сходит до 15 тысяч коробок плитки разных форматов: 300 × 600, 200 × 600, 400 × 400, 600 × 600 мм для отделки стен и пола, широкоформатный вариант 600 × 1200 и 200 × 1200. Для ее изготовления также необходим шликер. Но технология производства немного отличается от выпуска сантехники.
Сначала шликер доводят до определенного уровня влажности. Для этого массу пропускают через сушилку-атоматизатор: она превращает суспензию в порошок. Его, в свою очередь, прессуют под высоким давлением — так получается плита нужной толщины, фактуры и параметров.
2018 г.
Модернизация производства плитки
>500 000 000 ₽
Общая сумма проекта
25%
Благодаря этому увеличились мощности на
объемы экспорта на
плитка
15%
А вот раскрашивает поверхность, наносит на нее узоры и рисунки промышленный цифровой принтер. Печать позволяет перенести на керамогранит даже фотографию. Затем плитку покрывают глазурью для создания декоративного и защитного слоя.
После такого «марафета» плитку собирают в 34 накопителя по 10 тонн каждый. За их наполняемостью и расстановкой следит специальный робот. Всё это происходит на нижнем ярусе завода. А уже из накопителей плитка с помощью подъемника отправляется на второй уровень, где установлены печи для обжига. Под воздействием высоких температур керамика проводит 60–80 минут до получения определенных физико-механических свойств, которыми обладает только керамогранит.
Теперь плитка почти готова. Остается проверить качество: на заводе каждая партия проходит трехступенчатый контроль — автоматической техникой, службой технического контроля и службой лабораторного контроля. Качественные исследования проводят по более чем 20 параметрам. Если все они в норме, плитка отправляется на склад, если есть недочеты — на переработку в шликер и заново в производство.
Плитка от «Самарского Стройфарфора» может быть не только в виде прямоугольников, квадратов и других строгих геометрических форм. С помощью гидроабразивного оборудования керамике придают самые замысловатые силуэты, украшают перфорацией и узорам.
Из сердца России — по всему миру
Продукция завода реализуется не только в России, но и странах СНГ. Расширение географии продаж, в том числе выход на европейский и азиатский рынки, — это одна из стратегических задач на сегодняшний момент.
САНТЕХНИКА
Абхазия
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Киргизия
Латвия
Молдова
Таджикистан
Узбекистан
Украина
плитка
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Израиль
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Узбекистан
Самара
«Самарский Стройфарфор»,
Farphor.ru
+7 (846) 999-20-03.

Просмотров: 12 122