Производитель
расставил точки над «и»
в стереотипах о мясных изделиях
Колбаса из мяса — продукт, о котором слагают легенды. И раньше-то она была вкуснее, и готовят ее из одного жира, и цвет у нее на самом деле синий, а не розовый. Что из этого похоже на правду, а что вымысел чистой воды? Мы собрали популярные мифы о колбасных изделиях и разобрали их вместе с самарским брендом «ТРИМЯС».
Миф 1
Считается, что предприятия готовят колбасу чуть ли подпольно, «на коленке», игнорируя СанПиН: неправильно хранят ингредиенты и утилизируют отходы, не соблюдают чистоту и стерильность.
На самом деле
Нельзя исключать, что на рынок могут зайти недобросовестные предприятия. Как правило, это маленькие, можно сказать, кустарные производства, они работают по принципу «вдруг пронесет». Но их несоответствия быстро становятся очевидны. А бренды с именем дорожат репутацией и, конечно, покупателями. «ТРИМЯС» выпускает колбасные изделия более 30 лет, проходит необходимые проверки несколько раз в год, следует всем госстандартам и собственным регламентам, чтобы в цехах было чисто, как в операционной.
«Колбасный цех — рассадник антисанитарии»
Миф 2
В колбасе и сосисках не найти качественное мясо — только жилки, шкурки и субпродукты. В крайнем случае, мясо не первой свежести, низкого сорта. Просто всё тщательно перемалывается, сдабривается убойной дозой ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы продукт смахивал на мясной.
На самом деле
К счастью, сейчас можно меньше переживать за качество мяса. Его отслеживает единая система мониторинга продуктов «Меркурий», куда производители, в том числе и «ТРИМЯС», обязаны подавать информацию о сырье. С ее помощью надзорные органы могут проследить весь путь мяса от рождения животного на ферме до попадания готового товара в продажу.
«В ход идут потроха, рога и копыта»
Миф 3
Какое бы качественное и свежее мясо ни использовали для приготовления колбасы и сосисок, сала и жирка в ней всё равно много, иначе производителю невыгодно.
На самом деле
Свой процент жира будет в любом колбасном изделии — такова уж рецептура. Да и среди потребителей есть те, кто принципиально любит колбасу пожирнее и не променяет «Любительскую» на «Докторскую». Другой вопрос, соответствует ли объем мяса ожиданиям покупателя. Для этого при выборе колбасы надо обратить внимание на категорию — это маркер количества мясной мышечной массы:
«Даже если колбаса из мяса, жира в ней больше»
«А» — от 60 до 80%
«Б» — от 40 до 60%
«В» — от 20 до 40%
«Г» — от 5 до 20%
Миф 4
Пожалуй, самый распространенный миф о колбасе — бумага в составе. Сейчас даже отъявленные скептики не относятся к нему слишком серьезно. Но всё же уверены, что в продукте может быть постороннее сырье — та же соя.
На самом деле
Во-первых, миф про бумагу в колбасе вырос из старого советского анекдота, когда мясо было в дефиците.Во-вторых, если бы в ход шла бумага, то цены на колбасу просто бы взлетели — это не дешевое сырье. Что касается сои, то ничего опасного в ней нет, это полезный и натуральный продукт, богатый белком. Добросовестным производителям нет смысла скрывать его использование в составе. Но кладут его только в недорогие сорта колбасы.
«Какое мясо — колбасу из бумаги делают!»
Миф 5
Перчатки с рук оператора цеха, пробегающая под потолком мышь и прочие несъедобные вещи могут попасть на бутерброд: всё, что попадет в мясорубку, она превратит в фарш для колбасы.
На самом деле
Оборудование в колбасных цехах довольно мощное, чтобы перемолоть что-то тверже мяса. Но риск попадания посторонних предметов сведен к нулю. На современных предприятиях всё давно автоматизировано: человеческий фактор минимизирован, умные машины умеют реагировать, если что-то пошло не так. А про мышей и говорить нечего: просто вернитесь к пункту № 1.
«Всё, что попадает в мясорубку, попадает и в колбасу»
Миф 6
Колбасные изделия «от природы» имеют непривлекательный и неаппетитный цвет — от серого до синего. Чтобы придать ей более презентабельный вид, приходится использовать пищевые красители.
На самом деле
Действительно, приятный розовый оттенок колбаса получает не сразу. Это заслуга пищевой добавки — нитрита натрия. Без него колбаса не синяя, а серая — цвета готовой котлеты. Такое азотное соединение не опасно для человека и с тем же успехом попадает в его рацион через фрукты и овощи. Более того, оно выполняет функцию консерванта, позволяет сохранить колбасу свежей дольше — его необходимо использовать по стандартам ГОСТа. А в качестве натурального красителя используют ферментированный рис.
«Колбаса на самом деле — синяя»
Миф 7
В колбасных изделиях слишком много химических добавок, чтобы она дольше хранилась, лучше пахла и так далее. Большинство из них — вредны для попадания в рацион.
На самом деле
Конечно, в колбасе есть пищевые добавки — тот же нитрит натрия, о котором мы говорили выше. Сами по себе они не должны пугать потребителя: соль и сахар тоже добавка, консервант и усилитель вкуса. Вопрос в том, соответствуют ли они допустимым нормам. А они сейчас очень строгие. Все добавки проходят серьезную сертификацию.
«Количество добавок в колбасе делают ее опасной»
Миф 8
Считается, что колбасные изделия — чисто взрослая еда Детям они категорически не подходят из-за обилия соли, специй и жира, могут испортить пищеварение и пробудить аппетит к вредной пище.

На самом деле
Есть продукты, которые малышам лучше не давать, — например, слишком плотную и пикантную на вкус сырокопченую колбасу. Она довольно тяжела для переваривания и больше подходит в качестве закуски, чем самостоятельного блюда. Другое дело нежные «Молочные» сосиски или ветчина «Куриная» от «ТРИМЯС». Это более легкий и нейтральный по вкусу продукт, который иногда можно приготовить для ребенка с овощами или крупой.
«Сосиски и колбаски под запретом для детей»
Миф 9
Обилие жира, соли и специй, а также серьезная переработка делают колбасу и сосиски непригодными для правильного питания или диеты.

На самом деле
Здесь стоит вспомнить историю знаменитой «Докторской»: этот продукт разработали специально для диетического питания больных с признаками последствий перенесенного голодания. Что же касается потребителей, которые придерживаются правильного питания, сейчас на прилавках можно найти изделия с максимально натуральным составом и минимальным количеством жира.
«Колбасные изделия — не диетическая еда»
Миф 10
Много вопросов всегда связано с прайсом: из чего складывается цена на колбасу и когда цифры на ценнике должны насторожить. В целом опасения потребителей сводятся к тому, что дешевая колбаса — несъедобна, дорогая — того не стоит, а у остальных — вообще сплошное несоответствие цены и качества.
На самом деле
Это действительно так: слишком низкий ценник — повод задуматься над покупкой. Достаточно сопоставить цены на продукт и килограмм мяса, заявленный в составе, чтобы понять соотношение цены и качества. Также стоит учесть специфику рынка: разбег цен на один и тот же продукт от разных производителей в Самаре небольшой, всего 5–10%. Низкой цена на хороший продукт может быть только в рамках промоакций.
«Хорошая колбаса не может стоить дешево»
Самарский бренд «ТРИМЯС» — это вареные и копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, деликатесы из мяса и курицы, а также полуфабрикаты — пельмени и манты. Компания сама занимается производством продукции и реализует ее в магазинах-партнерах и в крупных супермаркетах города и региона.
Просмотров: 16327
RU63Логотип sgp

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.