Как за 80 лет изменился сам завод и как он менял жизнь вокруг себя
«Самарскому Стройфарфору» исполнилось 80 лет. Преклонный возраст для человека, но для градообразующего завода — самый расцвет сил. В то же время позади богатая история достижений и преобразований, которая изменила не только предприятие, но и жизнь городского поселения Смышляевка и поселка Стройкерамика, в которых он располагается.

Ретроспектива самых ярких и судьбоносных моментов истории завода — в этой ленте времени. Выбирайте дату или листайте галерею, чтобы узнать интересные факты и увидеть архивные фото разных лет.
Онлайн-летопись к юбилею
«Самарского Стройфарфора»
Несмотря на то, что «Самарский Стройфарфор» официально отмечает 80-летие, его история давно преодолела вековой рубеж.
И начиналась она не в Самаре и даже не в России. Еще в конце XIX столетия в украинском городе Славянск заработал завод, выпускавший сначала фарфор и фаянс, затем терракотовую плитку. А незадолго до начала войны он освоил производство керамических автоизоляторов для свечей зажигания. А в Самарской губернии, на территории Смышляевки, где позднее развернется большое производство, царил совсем другой промысел — на этом самом месте была скотобойня, позже первый колхоз «XIII лет Октября», завод по производству жгутов из животного сырья.
1890 —
1940
В роковом 1941-м фаянсовый завод эвакуировали из Славянска в Куйбышев.
Город был удален от фронта, с хорошей транспортной доступностью. В эшелонах вместе с оборудованием прибыло 6 мастеров и 30 воспитанников ремесленных училищ. В первую суровую военную зиму начали разворачивать производство и уже через год выпустили первую партию изоляторов для боевых машин. А спустя еще год заводчане выполняли план на 130%. Трудились в основном жители близлежащей Смышляевки. Завод строит для них жилье на своей территории, баню, прачечную. А чтобы в рацион тружеников входило хоть что-то кроме пайка в 600 граммов хлеба, возделывали огороды — там, где годы спустя вырастет поселок Стройкерамика.
1941
1944
В военное время завод работал очень напряженно: фронту бесперебойно нужны были изоляторы, рук не хватало, один мастер был сразу за токаря, слесаря и механика.
А в 1944 году появилась новая задача — наладить выпуск санитарного фаянса. Но для заводчан это была самая добрая весть: переход с боевой продукции на мирную означал скорую победу.

Уже в 1945-м с конвейера сошли первые раковины, умывальники, унитазы, фаянсовая посуда. Города возвращались к жизни, вместо бараков строили дома с удобствами, которым требовалась сантехника. Завод обрастал новыми цехами, строил больше жилья для работников. Так, на месте огородов, прокормивших заводчан в годы войны, появился поселок с говорящим названием — Стройкерамика.
1944 — 1950-е
Это время стало периодом пышного расцвета производства. Страна отстраивалась после войны, граждане налаживали свой быт, стремились к уюту.
А предприятие, которое в то время носило название «Куйбышевский завод строительной керамики», расширяло производство. Появился литейный цех, современные печи, обновили коммуникации, инженерные сети.

Всё это дало возможность осваивать новые технологии. В 1960 году здесь наладили выпуск товаров народного потребления и облицовочной плитки. Завод становился градообразующим: вместе с ним росла и вся Смышляевка. Уже к 1965 году она сменила статус села на рабочий поселок с населением в 17 000 человек.
1960-е
Это период стабильности и расцвета «Куйбышевского завода стройфарфора» — такое название предприятие носило в те годы.
Тогда открыли новые цеха по выпуску товаров народного потребления, керамической фасадной плитки, обновили здание гипсо-литейного цеха.
70-е и 80-е в истории завода можно назвать временем «сбора урожая» — заслуженных наград за усердный труд. Завод год за годом получал переходящее Красное знамя «за высокие производственные показатели, достигнутые в республиканском социалистическом соревновании среди предприятий Минстройматериалов РСФСР».
А в 1976-м предприятию вручили особый диплом. Он давал право выпускать товары с олимпийской символикой — в преддверии Олимпиады-80 в Москве. Кстати, в сам олимпиадный год завод тоже получил золотую медаль. Правда, не за спортивные результаты, а за лучшее качество санитарно-технических изделий и керамической плитки на Всесоюзном общественном смотре-конкурсе.
1970 — 1980-е
Перестройка и последовавшие за ней лихие 90-е оставили свой след в истории завода.
Предприятие переживало серьезный кризис на фоне политических событий и экономического упадка в стране. Особенно остро это проявилось на рубеже дефолта. Но и тогда завод не закрылся, сохранив свой коллектив, а число сотрудников тогда было около 800 человек.

Эти старания не прошли даром — завод обрел второе дыхание, когда в 1998 году пришла новая команда управленцев. Она не только перезапустила производство, но и заложила фундамент под новое. Территория вокруг тоже воспряла духом. Сотрудники со стажем вспоминают: в те годы по заводу нельзя было пройти без резиновых сапог. Но вскоре везде навели порядок: на улицах уложили асфальт, построили новые здания.
1990-е
«Самарский Стройфарфор» — такое название обрел завод в новую эпоху — стабильно выпускал сантехнику, а в 2004 году открыл производство керамогранитной плитки.
Вскоре он занял 10% на рынке российской сантехники и 6% на рынке керамогранита, а также вышел на зарубежные торговые площадки. Тогда же стал крупнейшим предприятием в Стройкерамике, Смышляевке и других поселениях района, где проживают сотрудники завода. Именно поэтому компания поставила цель сделать жизнь на их территории удобнее и безопаснее.
Предприятие участвует в благоустройстве, присоединяется к проектам развития территории и предлагает свои. Так, например, «Самарский Стройфарфор» построил остановку общественного транспорта около завода, установил уличное освещение от нее до жилого массива в Стройкерамике и организовал рядом регулируемый пешеходный переход со светофором.
2000-е
Эта дата в историю завода вошла как год большой модернизации производства. «Самарский Стройфарфор» запустил сразу два проекта для обновления и расширения своих возможностей.
Первый коснулся производства керамогранита: модернизация потребовалась, чтобы наладить выпуск широкоформатных плит, увеличить мощность на 20% и отдать на экспорт 15% от объема продукции. На это заложили 523, 2 млн рублей, из которых 200 млн рублей — средства, привлеченные из Фонда развития промышленности. Второй проект затронул производство сантехники. Модернизация позволит увеличить мощности на 25%, нарастить объемы производства и экспорт в страны СНГ и Европы. Для этого потребовалось 364,9 млн рублей с учетом 167 млн рублей от ФРП.
Параллельно завод помогал возвести храм в Стройкерамике, запустил проект «Грани мастерства», в рамках которого проводился ремонт в школах и колледжах Самарской области.
2018
К юбилейной дате «Самарский Стройфарфор» подошел с новыми достижениями и планами. Завод успешно преодолел пандемийный кризис, вновь сохранив рабочие места, которых насчитывается почти 2000.
Также предприятие запустило большую образовательную инициативу вместе со школой № 3 в Смышляевке: в новом учебном году в учреждении запустили проект «Стройфарфор-классы», где будущие выпускники будут углубленно изучать профильные предметы. Так предприятие планирует вырастить молодую смену.
2021
1941
2021

Просмотров: 12 767