Куда может привести обычная прогулка по Самаре? Открыть любимые места заново поможет гид «Лучшее в городе». Это интерактивный маршрут, который составили сами самарцы вместе с брендом «Самара Безалкогольное». Отправляйтесь в путешествие по знакомым (и не очень) локациям и получите стикерпак настоящего волжского гедониста — с Курмышами и Заволгой.
«Самара Безалкогольное» — пиво, вдохновленное городом. Оно ароматное, искристое, с легкой горчинкой и настроением солнечной Набы. Именно самарские локации вдохновили пивоваров на создание напитка. А варят его с ячменем поволжских фермеров.
р. Волга
Ленинградка
Наба
Струкачи
Музей Модерна
Пушка
Кубик
Яблоневый сквер
Фонтаны на Осипенко
Сад баланса
Вертолетка
Поделись маршрутом в соцсетях и получи самарские стикеры
      Поделиться
Пройти весь маршрут
Почему городская среда не повод для шуток
Самара глазами комика
Пока гости города и местные адепты волжского гедонизма не спеша прогуливаются по Ленинградской, Артем Ионов обгоняет их бодрым шагом. Для него самарский Арбат не туристическая тропа, а дорога на работу. Молодой человек 7 лет занимается стендапом — выступает сам и организует «открытые микрофоны» для начинающих комиков в барах и на концертных площадках.
— Кстати, о граффити. На летней площадке бара арт-кластера в азиатском стиле нарисован огромный дракон. У него в носу установлена дым-машина, так что в разгар вечеринки он выпускает пар. Выглядит эффектно и неожиданно, — вспоминает Артем.
Он рассказал, где на Ленинградке самое «намоленное» место и куда должен хоть раз попасть каждый любитель комедии.
— Есть некая база достопримечательностей, без которых нельзя представить Самару. Это Набережная, площадь Революции. Но я родился, рос и жил в городе, поэтому уже не воспринимаю их как нечто особенное. Но показываю эти локации друзьям и комикам из других городов. В маршрут обязательно включаю тур по барам в районе Ленинградки с посещением местной шаурмы, — рассказывает Артем.
Поднимаешься с первого на четвертый этаж и успеваешь услышать репетицию рок-группы, запись песни в студии, жужжание тату-машины в тату-салоне и щелчки затвора от многочисленных селфи посетителей на фоне стены из винила или граффити с Ельциным.
Именно в баре «Вечно Молодой» постоянно проходят концерты уже опытных самарских комиков и выступления новичков в «открытых микрофонах». Обстановка располагает: зимой — в помещении, где отличный звук, свет и камерная атмосфера для комедии, а в теплый сезон — на летнике под открытым небом: комики выходят в зал ближе к закату, а до этого можно поиграть в настольный теннис, перекусить или почилить в ярко-желтом автобусе — инсталляция «припарковалась» прямо у сцены.
— Это идеальное место для Самары, особенно летом, причем приходит не только молодежь, но и те, кто постарше. Это классно. Но я бы добавил еще баров с театральной рассадкой для концертов комиков. А в остальном — идеальный город, — подытожил Артем.
Артем Ионов
И это вовсе не ирония: шаурма в Самаре под занавес вечеринки — признак того, что она удалась. Да и вообще юмор про городские достопримечательности комик считает слишком доступным: он зайдет только здесь и сейчас, на гастролях локальные шутки остаются непонятыми. К тому же локации переосмысливают, создают новые точки притяжения — они становятся плодородной почвой не для мемов, а для развития города и его жителей. Даже если, на первый взгляд, публика собирается в них, чтобы развлечься, поесть и сделать фото для соцсетей, внутри может формироваться комьюнити со своей философией и креативным началом.

Такое ставшее уже практически легендарным место есть и у самарских комиков. Буквально 5 минут от Ленинградки пешком — и Артем на пороге арт-кластера «Дом 77». Несколько лет назад он открылся в пустующем здании старой постройки и стал точкой притяжения для неординарных и творческих самарцев, которым просто некогда сидеть на месте.
А вы бывали в «Доме 77»? Расскажите, что считаете самым классным для самарцев в том арт-кластере!
комик, организатор стендап-концертов
Как рождается волжский вайб и за что самарцы любят набережную
Фестиваль любви для набережной
Мы — волжане
Теперь же даже работа напрямую связана с его любимыми локациями: он является одним из организаторов и режиссером фестиваля «Волга-фест», который проходит на набережной каждый год.
Все дороги ведут на набережную — это истина, актуальная для любого жителя Самары. Каждому известно, что где бы ни началась прогулка, очень часто она может закончиться вечерним променадом вдоль Волги под свет фонарей и живые песни под гитару в исполнении уличных музыкантов. Это место, где город встречает свой закат в объятиях великой реки, а люди — друг друга.
— «Волга-фест» — это фестиваль набережных. Мы стараемся привлекать художников, артистов и прочих участников из других городов, где есть набережные, чтобы обменяться опытом. В Саратове — одна набережная, в Казани — другая, а в Чебоксарах — и вовсе шикарный залив. Набережная — это вообще история о том, как люди разных профессий, возрастов и интересов находят общий язык и вдохновляют друг друга на новые свершения, — рассказал Сергей.
Каждый житель бывал тут, и не один раз, но для всех набережная остается по-своему особенной. Для некоторых это место встречи с друзьями, где можно провести часы за невинной беседой, наслаждаясь видами Заволги. Для других это тренировочная площадка, где можно прокатиться на роликах или побегать ранним утром, получая свой глоток бодрости в потоке свежего речного воздуха. А есть и те, кто находит в этом месте спокойствие, наблюдая за движением волн и вслушиваясь в пение птичек.
— Набережная у самарцев в крови. Для каждого, кто родился в этом городе, это базовая вещь по умолчанию, поэтому говорить, что набережная — это мое любимое место, — какая-то тавтология. Но можно рассуждать о том, какая она. Я, например, фанат старой набережной — она будто бы более камерная, уютная и атмосферная, — поделился Сергей.
У режиссера много любимых мест в городе. Он с теплотой говорит о вечерах, которые проводит на «Пушке» (так иногда называют Сквер им. Пушкина), а еще выделяет ул. Чапаевскую в границах ул. Красноармейской и до ул. Ленинградской. Ну и, конечно же, не забывает упомянуть родную «Набу», как коротко принято называть набережную. В этих местах Сергей бывает почти каждый день, потому что живет в историческом центре города. Как он сам говорит: «Тяжело любить на расстоянии».
По словам организатора, «Волга-фест» — это фестиваль о любви к тому городу, в котором ты живешь, в нашем случае — о любви к Самаре. И одним из средств выражения этой любви является искусство.

Набережная не всегда была такой, какой мы знаем ее сейчас. Всего 10 лет назад это место порой казалось не самым лучшим выбором для вечернего променада. Тогда она была заставлена «шашлы́чками», кругом был неровный асфальт, а пластиковые скамейки не всегда были пригодны для долгих посиделок. Всё это изменила реконструкция.

После реконструкции здесь был только один сценарий пребывания. Люди только и могли, что фланировать туда-сюда. Теперь они всё больше и больше привыкают к новым необычным сценариям пребывания на «Набе». Здесь занимаются спортом, йогой, проводят мастер-классы — и всё это не только во время фестиваля, но и в обычные дни.
Для того чтобы почувствовать себя на экскурсии с режиссером «Волга-феста», можно пройти небанальный маршрут.
Небанальный маршрут от Сергея Кривчикова:
— Когда-то давно мы в Самаре открыли первый хостел, это было еще в 2009 году. Он находился в Студенческом переулке, и мы придумывали пешие маршруты для гостей города. Я тогда водил небольшие экскурсии, — поделился Сергей.
  • Для начала нужно попасть в старую часть города. Первая локация — это Музей им. Алабина. Здесь можно посидеть на одной из лавочек и насладиться местным колоритом, а может быть, даже посетить один из старейших музеев Поволжья, расположенный в Самаре;

  • от него можно двигаться дальше по ул. Ленинской, чтобы полюбоваться архитектурой старого города и его уютными деревянными домиками;

  • следующая локация — Самарская площадь. На нее как раз можно свернуть с ул. Ленинской. И уже именно отсюда нужно спускаться на набережную и наслаждаться закатом на берегу Волги;

  • кстати, теперь на «Набе» даже есть особый памятник курортному сезону — огромный пляжный шезлонг. Его городу подарили пивовары безалкогольного пива «Самара», которое специально было выпущено к началу самого теплого времени года как символ лета и отдыха.
— Мы — волжане, в Волгограде люди тоже считают себя таковыми, а вот в Нижнем Новгороде — нет. Мы за волжскую тему, за волжский гедонизм, потому что Волга в Самаре совсем не такая, как в других городах, — отметил режиссер.
Хотя на набережной есть и другие достопримечательности, вроде памятника Засекину, скульптуры «Бурлаки на Волге» и стелы «Ладья», жители города, как и Сергей Кривчиков, любят ее не за это. Самое главное — атмосфера, которую можно найти только здесь. Просто представьте себе: теплый летний вечер, когда бесконечные разговоры людей, звуки музыки из кафешек и пение фонтанов сливаются в единое гармоничное звучание. Именно тогда-то и начинаешь считать себя волжанином, а еще понимаешь: «Вот он, тот самый волжский гедонизм».

А считаете ли вы себя волжанином и за что любите набережную больше всего? Делитесь своими историями в соцсетях и переходите по ссылке.
Сергей Кривчиков
режиссер фестиваля «Волга-фест»
Для Сергея Кривчикова, режиссера фестиваля «Волга-фест», набережная — это даже нечто большее.
Режиссер делится интересным фактом: оказывается, не все, кто живет рядом с Волгой, считают себя волжанами.
— Сфотографироваться на гигантском шезлонге — один из обязательных пунктов среди дел, которые нужно сделать до первого снега, — смеется Сергей.
Как усадьба Курлиных и дворик рядом меняют сознание жителей
«Культура спасет мир»
Самое ценное, что сейчас есть возле территории Музея Модерна, — это атмосфера. Жители сидят на шезлонгах, попивают кофе, прогуливаются вдоль исторических зданий, и время как будто бы превращается в вечность. По крайней мере, это точно ощущает Дмитрий Храмов — архитектор, который реализует крупные городские проекты по благоустройству Самары, включая отреставрированный Сквер Аксаковых возле особняка Курлиной.
Оазис памятников архитектуры… можно повернуть себя на 360 градусов, и вы действительно повсюду увидите разные достопримечательности. От чего появляется ощущение себя в центре города, как в центре Вселенной.
— В этом месте подключаются все органы чувств. Синтез вкусных ароматов, джазовой музыки по вечерам, красивой архитектуры, которую можно рассматривать часами. Этот двор стал символическим для города. И события, выставки, концерты, которые здесь проходят, — это как некая творческая лаборатория, с которой мы исследуем жизнь. И получаем удовольствие от общения с городом и средой, — делится архитектор.
— Помню, как еще в университете мы студентами рисовали эти ворота-бабочки. И ты начинаешь жить этой средой, пропитываться ей, а не просто проходишь мимо и закрываешься в своей квартирке. И мы до сих пор продолжаем историю этого дворика как историю знаменитой городской гостиной. Ведь раньше на месте этого кафе были каретные Курлиных. Здесь всегда кипела жизнь.
Дмитрий Храмов уверен: культура спасет мир. Именно поэтому в Самаре хочется оставаться жить, потому что человек находится внутри культуры и ее мифов, и если ему любопытно в этом разбираться, исследовать эти тайны, то он становится настоящим самарцем.
Сам архитектор утверждает: Курлина была бы против закрывать это место от жителей. Тогда бы город потерял прекрасное пространство для креатива и реализации городских проектов.

Очень радует Дмитрия, что сейчас люди сами подключаются к благоустройству городских территорий, появляется много неравнодушных горожан, которым не всё равно.
— Почему люди приходят сюда? Да просто так! Потому что здесь хорошо. Здесь кипит жизнь и ты осознаёшь, что ты в ее эпицентре.
— Тогда и происходят изменения, когда люди приходят и говорят: «Как нам спасти это место, дом, парк, что сделать, чем помочь?» — и это очень важно. Сознание жителей меняется, что было особенно видно на примере Сквера Аксаковых.
Сейчас особняк Курлиной, двор возле музея и Сквер Аксаковых посещают сотни людей каждый день. Они приходят, гуляют и обязательно возвращаются вновь. Влияет ли это место на них? Или сами жители влияют на это место? Точный ответ на этот вопрос Дмитрий Храмов так и не нашел, но интуиция подсказывает, что всё взаимно.

Расскажите, а часто ли вы бываете в уютном дворике Музея Модерна? Если да, то по каким поводам? Делитесь своими историями в соцсетях.
Дмитрий Храмов, городской архитектор
«Культура проложит путь к добру»
Дмитрий Храмов
архитектор
Струковский — это самый старый парк Самары, когда-то он был лесом, который окружал наш город. Здешние деревья повидали еще старый берег Волги. А в XIX веке на месте нынешнего главного входа с резными воротами располагался дом губернатора, и после него — городской думы вплоть до 1874 года. К сожалению, здание сгорело и его разобрали, так что мы только можем представлять себе это сооружение с двумя вышками и крыльцом.
— В Струковском саду я нахожу равновесие и привожу мысли в порядок. Покататься на скейте, почитать любимую книжку на подвесных качелях или просто-напросто устроить встречу с друзьями — намного легче перезагрузиться, находясь вблизи природы. Мне в целом нравятся локации, где много зелени, именно поэтому фаворитом является Струковский сад — здесь особенно красиво весной и летом, а когда проходит фестиваль цветов... загляденье! Это лучшее место для пикников: запаситесь булочками, фруктами, настольными играми и хорошим настроением — отличный вариант для любителей проводить время на свежем воздухе, — рассказала Василиса.
— Сейчас очень модно проводить киносеансы под открытым небом. А вы знали, что здесь открылся один из первых таких кинотеатров в городе? Он назывался «Биоскоп». Правда, проработал он недолго. Прошло всего две недели, и однажды после окончания сеанса оборудование воспламенилось и сгорело. С тех пор кинофильмы в Струковском саду не демонстрировались в течение многих лет, — поделилась интересным фактом художница.
чем вдохновляются современные художники
Струковский сад, как и набережную, полностью реконструировали несколько лет назад. Сейчас он намного больше подходит под формат отдыха современных людей.
Природные ландшафты или креативные кластеры:
— Впервые в «Струкачах» я побывала в детстве. Кажется, что мы ездили туда нечасто, но зато от посещений остались очень яркие воспоминания! Я помню, как в один из дней каталась там на аттракционах. Там было что-то вроде свободного падения и большая-большая лодка, которая качалась туда-сюда. Даже фотографии до сих пор есть, — ностальгирует художница.
Фестиваль цветов, джазовые концерты или выставка ретроавтомобилей — такие разные события объединяет одно, их проводят в Струковском саду. За последние годы он стал своеобразным кластером культурной жизни Самары. Но необязательно дожидаться очередного концерта или выставки, чтобы получить запал вдохновения. Некоторым людям самого созерцания уголка природы в большом городе уже достаточно для того, чтобы начать творить. Это относится и к местной художнице — Василисе Молаховой. Для нее эта локация стала местом силы.
Струковский сад для многих самарцев — это оазис спокойствия, где городская суета утопает в шелесте листвы. Широкие дорожки ведут к укромным уголкам среди цветущих клумб, а аромат цветов смешивается с пением птиц, создавая неповторимую атмосферу умиротворения. Однако вдохновлять может не только природа, но и современные урбанистические решения. Как раз неподалеку от Струковского есть локация, которая является их воплощением, — Станкозавод.
Василиса Молахова
— На Станкозаводе впервые я побывала совсем недавно, уже после того, как из него сделали модное место. А до, если честно, я даже не знала, что это и где находится. Зато сейчас это отличная локация как для отдыха и встреч с друзьями, так и для работы в коворкинг-зонах. Мне как художнице нравится, что в перерывах между рисованием можно подняться на крышу или прогуляться по Струковскому саду, чтобы дать мозгу отдохнуть, — поделилась Василиса.
Креативный кластер в историческом центре Самары
Станкозавод — это и арт-пространство, и креативный кластер. Он открылся на месте Средневолжского станкостроительного завода около Струковского сада в 2022 году и практически сразу стал рабочим и социальным пространством для новаторов, лидеров мнений, творцов и созидателей. В нем расположились выставочные пространства, гастропабы, площадки для мероприятий, конференц-залы, шоурумы, офисы и студии.
— В Самаре очень много классных мест. Если ищете спокойствия, то можно прогуляться по набережной, если нужно вдохновиться современным искусством — стоит провести время на Станкозаводе, а когда хочется отдохнуть на пикнике, то прямая дорога в Струковский сад. Но еще лучше миксовать все локации, они ведь и так плавно перетекают друг в друга — меняя очередность, каждый раз получаешь новые эмоции, хотя город один и тот же, — рассказала Василиса.
Идеальный маршрут для вдохновения от Василисы
По словам Василисы, на аллее напротив цирка можно немного передохнуть на лавочке. К счастью, это место хорошо благоустроено. Здесь также всегда много людей: кто-то гуляет с собаками, а у кого-то вечерний променад заканчивается в ресторане.
— Стартовой точкой можно сделать фонтаны на ул. Осипенко — самое то посидеть возле них в жаркий летний день. А потом, набравшись сил, дойдите до Полевого спуска, перехватив стаканчик бамбл-кофе навынос. Если вы всё сделали правильно, то следующим знаковым местом станет цирк. Он находится почти сразу после Ледового дворца, — рекомендует художница.
— Продолжаем путь. Следующая точка — площадь Славы с ее крутым склоном. Его нужно преодолеть, но это нестрашно, ведь вас будет сопровождать прекрасный вид на Волгу. А еще там можно сделать пару крутых снимков на фоне заката. Ну а потом от площади Славы нужно идти в сторону центра города — мимо Иверского монастыря и прямо к Струковском саду. А уже там расположитесь на любых свободных качелях и наслаждайтесь превосходным завершением вечера, — подытожила Василиса.
Искусство может принимать разные формы, остается только найти подходящее место, которое сможет дарить вдохновение. А какие места в Самаре вдохновляют вас? Поделитесь своим ответом в соцсетях.
художница из Самары. Создает иллюстрации для текстов в разных стилях
Самарский гид рассказала про «Пушку»
Из обычного пустыря
в шикарную обзорную площадку
Когда-то давно здесь был просто холм без единого деревца, который обдувался пыльными и сухими ветрами и называли его в городе «Жареный бугор». Жители приходили сюда посидеть на пригорке и полюбоваться закатом. Они приходят сюда и сейчас. Только сегодня этот холм, хорошо знакомый каждому самарцу, называется Сквером Пушкина, или сокращенно «Пушкой».
По словам гида, в Пушкинском сквере каждый может найти что-то свое. Например, романтичные натуры любят прогуляться к памятнику «Дама с ракеткой»: он олицетворяет историю о женских мечтах, путешествиях и спорте.
— Памятник поставлен в честь жены городского мецената Марии. Девушка вдохновляла мужа на свершения, а он за это исполнял ее дамские прихоти, а именно — мечты о путешествиях. За свою жизнь супруги посетили разные страны, включая Индию, Китай, Америку, Японию, Египет. Девушка сама придумывала маршруты. Также Мария стоит за истоками становления тенниса в Самаре. Благодаря ее инициативе в 1912 году в городе провели первый теннисный турнир, который потом обрел огромную популярность среди жителей.
Интересные факты о Пушкинском сквере от гида:
По историческим источникам, сам Александр Пушкин не был в Самаре. В 1833 году он ездил к местам Пугачевского восстания для сбора материалов для «Капитанской дочки» и лишь проезжал недалеко от Самары. Его маршрут шел на Смышляевку через Красный Яр и далее на Оренбург.
1.
В 1985 году на праздничное открытие металлического памятника Пушкину приехал в Самару в качестве почетного гостя сын Алексея Толстого Никита Алексеевич.
2.
В Пушкинском сквере раньше были теннисные корты, а в начале прошлого века, в 1911 году, здесь прошел первый турнир по теннису. Зимой корты превращались в ледовый каток для массовых катаний на коньках.
3.
Но, может быть, есть что-то, чего горожане не знают об этом месте? Экскурсовод Алла Борисова поделилась интересными фактами о сквере и рассказала, почему даже после тысячного посещения локация не надоедает.
— Пушкинский сквер в плане экскурсий особенный. Здесь либо заканчиваются обзорные экскурсии, либо начинаются. Но без него никак: это одна из самых красивых обзорных точек Самары. Место очень насыщенное и колоритное, — говорит Алла.
Алла ностальгически вспоминает, как сама в детстве гуляла по скверу и встречала здесь свои школьные «первосентябрьские» праздники. По словам экскурсовода, сквер изменился, но сохранил свой шарм и уют. В нем особенно приятно проводить время в жаркие летние дни, скрываясь за тенью высоких деревьев от палящего солнца. Сквер стоит на возвышенности и почти всегда продувается свежим ветерком. Может, в этом и есть его секрет притягательности, а может, этого секрета и вовсе нет…

Делитесь в комментариях, в чем, по-вашему, кроется секрет притягательности «Пушки»? Часто здесь наслаждаетесь волжскими закатами?
Алла Борисова
Студенты и туристы гуляют в сквере, чтобы проникнуться историей города и рассмотреть памятник Пушкину. Мечтательные личности приходят сюда встретить закат и полюбоваться другим берегом Волги.
— Атмосфера Сквера Пушкина — это расслабленный волжский гедонизм. Нас часто в этом упрекают, что мы любим наслаждаться видами, любим созерцать и при этом размеренно отдохнуть за чашечкой кофе или свежего фреша. Сюда можно прийти на закате, уютно устроиться на парапете, любоваться Волгой, заходящим солнцем или же отдыхать в тени деревьев. Такой отдых могут поистине оценить только самарцы , — рассказывает Алла.
Так, Пушкинский сквер — это и про гедонизм, и про интеллектуальную, и про творческую атмосферу. Он наполнен разными смыслами, даже политическими, ведь памятников, посвященных женщинам, в России действительно не так много!
Нельзя прийти в сквер и не упомянуть про рядом стоящий Самарский академический театр драмы им. М. Горького, который горожане называют теремком и пряничным домиком.
— Честно говоря, сам Алексей Максимович Горький, когда жил в Самаре, не особо хвалил наш театр, хотя часто его посещал. В одной из рецензий он пишет: «Играют много, артистов мало, тщательная работа над ролями невозможна — это приходится принять к сведению». Но времена меняются, сейчас наш театр любят и признают не только в регионе, но и по всей стране. Труппа периодически выступает с гастролями по России и постоянно участвует во множестве фестивалей и конкурсов.
При этом очень необычно изображен на здании самарский герб, вместо привычной козы здесь можно увидеть горных архаров с большими рогами. Почему были выгравированы именно они, так и остается загадкой.
экскурсовод
Режиссер рассказал, за что любит площадь Куйбышева
«Чтобы понять Самару, нужно прийти на "Кубик"»
Игорь Кузнецов, режиссер театрального проекта «Голоса пьес», живет в районе Ленинградки, и вся его жизнь связана с площадью Куйбышева — от первого военного парада в детстве до веселых студенческих лет и карьеры режиссера сегодня. Поэтому Игорь с удовольствием рассказал, чем ему дорог «Кубик», как его ласково называют самарцы.
На площади Куйбышева всегда царила атмосфера праздника, веселья и тусовок. И вот какие интересные воспоминания есть у Игоря:
— В начале нулевых летом я не помню ни одного выходного дня, чтобы здесь не проходил какой-либо фестиваль. В один день мы собираемся здесь, чтобы пойти на оперу, а в другой компания «Балтика» проводит праздник и раздает всем бесплатное безалкогольное пиво.

Вспоминаю также, как в 2005 году одна телекомпания решила сделать самый большой торт, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Мы были студентами, на площади поставили большой стол, и начался дождь. Все люди накинулись на торт, а одна женщина вышла из толпы с кусочком, но без сумки. У нее остались одни лишь лямки, а сама сумка потерялась в толпе. Тогда она сразу же бросила свой кусок и прыгнула обратно в массу людей. Это было очень смешно, — говорит Игорь.
Интересные байки о площади Куйбышева от Игоря Кузнецова:
Такая большая площадь была сделана не просто так. В военные годы, когда Самара стала запасной столицей, это место приспособили для того, чтобы оно могло послужить аэродромом и в экстренных случаях отсюда можно было взлететь самолету.
1.
Мой дедушка был здесь в 1958 году, когда на площадь приехал Хрущев и его забросали овощами. Тогда прошел слух, что Никита Сергеевич убежал и город Куйбышев две недели сидел без хлеба в качестве наказания.

2.
Есть миф, что сам театр оперы должен был быть четырехэтажным. Проект показали Сталину, но он его перечеркнул. Но фундамент здания остался рассчитан на 4 этажа, при реконструкции их решили не достраивать, чтобы не портить архитектурный ансамбль города.
3.
Памятник Валериану Куйбышеву изначально должны были поставить возле флагштока, чтобы монумент был виден из любой точки города, освещаемый солнцем.

Место притяжения и контрастов
4.
На площади перед вами открывается вид на новостройки, дома нулевых, «брежневки», совсем старые здания — и это всё наш город с разномастной застройкой.
Сейчас я люблю приходить на площадь Куйбышева просто, чтобы покататься на велосипеде, насладиться прогулкой или уютно посидеть в сквере — и это место вряд ли может мне когда-нибудь надоесть, — говорит Игорь Кузнецов.
— Площадь Куйбышева — это типичный пример сталинской архитектуры. Чтобы ее понять, нужно прийти сюда, встать спиной к театру и увидеть, что ты это маленькая песчинка, которая ничего не может сделать посреди этой громады. Но вместе мы огромная масса, которая может свернуть горы, — отмечает режиссер.
— В Самаре очень чувствуется, в каком районе человек живет: по общению, поведению, речи. Очень жалко, когда люди иногда не выезжают из своего района и не любуются нашим городом. Ведь человека насыщает то, что его окружает, или, как говорил Карл Маркс, «бытие определяет сознание», — поделился Игорь.
5.
Каждый самарец знает, что Новый год без прогулки на площадь Куйбышева — всё равно, что Новый год без елки, и слова режиссера это подтверждают:
А чем вам дорог «Кубик»? Делитесь своими мыслями в соцсетях и переходите по ссылке.
— Если ты не пришел встречать Новый год на «Кубик» — ты не настоящий житель Самары. Также раньше на площади зимой стояли железные огромные горки, и всегда было очень много детей, потом эти горки хранились прямо возле театра до следующего года.
Игорь Кузнецов
режиссер театрального проекта «Голоса пьес»
Какие необычные здания можно встретить по дороге к Полевому спуску
«Шанхай», «теремок»
и «летающая тарелка»
Улица Полевая вплоть до XX века считалась окраиной города. Сейчас же это скорее только его начало, при этом очень живописное. Александра Агафонова живет недалеко от Полевого спуска и работает на удаленке, поэтому часто приходит сюда погулять со своим йоркширским терьером Берти. Девушка выбирает свой особенный маршрут по дороге к Яблоневому скверу. В материале она рассказала, чем ее так манит эта дорога и архитектура вокруг.
Далее Александра проследовала вниз по Полевой улице, где на ее пути встречаются другие архитектурные украшения города, например, Дворец бракосочетания.
Интересный факт
Из-за того что индивидуальные проекты в советские годы не приветствовались, дом создавался на основе типовой серии. Но благодаря доработкам и переделкам архитекторы смогли придать зданию запоминающийся эффектный облик длиной более чем 500 метров.

По замыслу архитекторов крышу дома планировалось сделать прогулочной зоной c видом на Жигулёвские горы. Именно поэтому здание завершается необычной для Самары деревянной перголой на всю длину. Она напоминала жильцам китайские крыши, так у здания и появилось название. Шанхай — самый крупный город мира по численности населения, так и «Шанхай» в 80-е был одним из самых густозаселенных домов в Самаре.
Путь Александры начинается с постройки в стиле советского модернизма — дома «Шанхай». Так в народе прозвали здания на улице Молодогвардейской, Полевой и Галактионовской. Это настоящий архитектурный эксперимент второй половины XX века.
Александра Агафонова
Александра спускается ниже, и здесь ей уже открывается вид на «летающую тарелку», как прозвали здание на Полевой, 5. Немногие знают, что там находится диспетчерское управление энергосистемами Поволжья. И свою форму строение получило не просто так: в 80-е годы здание считалось символом «космической столицы».

Наконец, Александра вместе с Берти дошли до Яблоневого сквера — многогранное место, куда можно прийти поработать с ноутбуком или погулять с песиком, и обязательный пункт — встретить здесь закат.
— Меня связывает с этим спуском многое. Я училась неподалеку, поэтому начиная со школы проходила через этот сквер каждый день по три раза. Конечно, тогда он был другим. И то, что я вижу сейчас, меня поражает : батуты, качели, гамаки, места для пикника — настоящая отрада для глаз. Даже представить не могла, что этот сквер однажды будет выглядеть именно так. И теперь, когда стоит выбор, спуститься по Первомайскому спуску или Полевому, выбираю Полевой: здесь очень красиво, — делится Александра.
«Место вне времени…» — так описывает девушка Яблоневый сквер.
— Для меня здесь царит такая атмосфера постоянства. Что бы у тебя ни случилось, эта красота Волги и этот спуск будут всегда, они неизменны. Сейчас Полевой сквер ассоциируется у меня с Провансом, маленьким кусочком Франции среди города. Вокруг цветы, уютные лавочки и фиолетовая трава, которая похожа на лаванду, — с улыбкой говорит Александра.

Согласитесь, выдалась неплохая прогулка? Через советский модернизм и космическое наследие мы оказываемся в спокойном сквере в духе Прованса. Как вам такой маршрут для прогулки? Делитесь, какой путь выбрали бы вы.
SMM-специалист
и хозяйка собачки Берти
Интересный факт
Здание Дворца бракосочетания спроектировано в стиле модерн в виде двух ладоней, соединенных кольцами. Проект в 1973 году был чрезвычайно смелым для города той эпохи. Жители увидели схожесть здания с древнерусским теремом, и так это название и сохранилось — «теремок».
Делаем красивые снимки самых интересных мест известной улицы Самары
Ниже по Осипенко вдоль «кукурузы»
Фотограф из Самары Андрей Немов с детства любит подмечать детали и постоянно изучает город через объектив своего фотоаппарата. И сейчас есть возможность вместе с ним отправиться на небольшую экскурсию по известной улице Осипенко, которая на самом деле скрывает много интересных деталей и таит массу секретов.
Фотограф любит проводить летние съемки возле фонтана, наслаждаясь прохладой. Особенно утром или в «золотой час» вечером здесь получаются особенно живописные снимки. Кстати, вы знали, что это самый большой фонтан Самарской области? Каждый час ему необходимо почти 600 кубометров воды.
Андрей Немов
Рядом с «кукурузой» стоит еще одно яркое здание советского модернизма. Это один из самых длинных многоквартирных домов в Самаре, который растянулся от улицы Осипенко до Челюскинцев — на проспекте Ленина, 3. Его длина составляет 663 метра!
— Я считал, в этом доме 26 подъездов, а значит около 750 квартир. А также здесь находится ЗАГС Октябрьского района. Что удивительно, нумерация подъездов начинается с третьего. Думаю, что таксисты здесь всегда путают, куда подъезжать, — говорит Андрей.

Спускаемся на конечную точку нашего маршрута — «Кинап», к которому ведет спуск по Осипенко.
— Многие знают это место сейчас как тусовочное, думая, что «Кинап» — это название развлекательного комплекса. На самом деле это название осталось от бывшего завода киноаппаратуры, практически все постройки завода снесли после 2000-х годов, а название локации оставили, так как оно было всем понятно и на слуху как некий ориентир. О прошлом этой территории напоминает только труба от мельницы, которая была построена больше 100 лет назад, еще до завода.

Как оказалось, даже самые привычные и не особо примечательные на первый взгляд объекты могут стать действительно интересными, стоит только сменить угол зрения. Или же посмотреть на них сквозь объектив, почувствовав себя фотографом. А вы любите гулять с фотоаппаратом? На что вы обращаете внимание в районе улицы Осипенко?
городской фотограф
— Конечно, в наше время площадь на Осипенко больше популярна среди молодежи. В жаркий день тут практически всегда можно увидеть купающихся детей, которым безразличны запреты на купание в фонтанах, а на день ВДВ это главное место для купания десантников, — смеется Андрей.
С фонтана также открывается необычный вид на дом Осипенко, 32. Он привлекает внимание фотографов уже больше 50 лет.
— Как только ни называют дом № 32 по улице Осипенко: «кукуруза», «терка», «скворечник», «рашпиль». Он стал настоящей достопримечательностью: высоткой с балконами в шахматном порядке. В 80-х он был самым высоким зданием в Самаре — 20 этажей. Дом окружен разными легендами. От реальных до фантастических. Например, что квартиры здесь давали в наказание.
Идем дальше! Перейдя дорогу, попадаем на территорию областной научной библиотеки на проспекте Ленина, которая тоже не обделена вниманием городских фотографов.
— На самом деле архитектор Гозак задумывал немного другой проект здания, но в процессе строительства возникло много отклонений от первоначальных эскизов. Например, синий цвет фасада был заменен на коричневый. Но библиотека всё равно стала городской достопримечательностью, и здесь получаются необычные ретроснимки, — рассказывает Андрей.
Почему у сквера ЗИМ большое будущее
Найти баланс между городом и природой
Алиса Щербовских, организатор походов и экскурсий по Самарской области, помнит место возле бывшей Фабрики-кухни разрушенным и невзрачным. Сейчас же здесь благоустроили современный Сад баланса, который увековечил память завода имени Масленникова и стал связующим звеном между прошлым и будущим, трудом и отдыхом.
Как рассказала самарский гид, у здания фабрики-кухни непростая история.
Почему фабрика-кухня — это полный факап своего времени?
Так, Сад баланса напрямую связан с судьбой знаменитого завода, который в военные годы являлся оборонным предприятием и изготавливал в том числе снаряды для «катюш», а в дальнейшем — легендарные часы «Победа», а также миксеры и комбайнеры.
А вы гуляли по Саду баланса? Делись своими отзывами об этом месте в соцсетях.
— Жители могут по-разному прочитать прописные буквы ЗИМ — завод имени Масленникова, или ИЗМ — изменения, которые происходили здесь и продолжают происходить. Сад не выбивается из общей архитектуры Самары, здесь каждый может найти баланс между городом и природой, отвлечься от суеты, немного замедлить шаг и отдохнуть. Даже гравий, который у нас под ногами, олицетворяет реку, которая говорит о том, что всё меняется, и время течет, — отмечает экскурсовод Алиса.
— В то время нужно было, чтобы люди как можно больше времени проводили на работе. И чтобы отстранить женщин от домашних обязанностей и как-то наладить общественное питание, не отрываясь от производства, по всей стране запускали проекты фабрики-кухни, — рассказывает Алиса.
Алиса Щербовских
Предприятие представляло собой огромный конвейер с такими же огромными котлами, куда автоматически закидывались нарезанные овощи, потом всё это готовилось и на конвейере подавалось людям. Как поделилась самарский гид, такая автоматизированная готовка — слишком несвоевременное решение для начала XX века.
— План и задумка — всё выглядело грандиозным, но реальность бывает жестока. Фабрика-кухня просуществовала недолго, так как еда была невкусной и напоминала некое месиво. Рабочие постепенно отказывались туда приходить. Принцип конвейера, который нарезает, потом готовит и подает блюда, оказался провальным, — делится Алиса.
Дальше здание начали эксплуатировать под различные нужды. Здесь были спортивные секции, парикмахерская, торговый центр и даже бар «Сквозняк», который превратил постройку в культовое место, где выступали самые крутые рок-группы. Потом бывшая фабрика-кухня долгое время пустовала, разрушалась и приходила в негодность. А когда ее хотели окончательно снести, здание отстояли неравнодушные горожане, архитекторы и органы власти.
— Этот объект и сад возле него действительно уникальны. И у них впереди большое будущее, — говорит Алиса.
После того как деревья в саду заметно подрастут, здесь можно будет отдыхать в тени или устраивать пикники. А когда в здании ФК откроется филиал Третьяковки — место станет центром культурной жизни Самары, где будут проводить различные творческие встречи, выставки и мероприятия.
организатор походов и экскурсий по Самарской области, клуб Alicee tour
Блогер Тяка рассказала, чем ее вдохновляет вертолётка
«Место, где хочется простого человеческого потупить»
Для известного самарского блогера и основателя бьюти-студии и школы Бьюти Тяки (Катерины Худяковой) вертолетная площадка навевает теплые воспоминания из детства. Время, когда они с родителями приезжали сюда практически каждые выходные, в дороге слушали музыку, потом вкусно обедали, смеялись, гуляли и просто наслаждались видом.
И, конечно же, Бьюти Тяка раскрыла секрет, как сделать крутые снимки на вертолётке, чтобы набрать как можно больше лайков:
Если вы хотите сделать селфи, чтобы показать красоту самарских островов, не закрывайте пейзаж, а займите естественную позу подальше.
1.
Одежда: обычно на вертолётке преобладают зеленые и синие цвета, поэтому очень выигрышно будет смотреться что-то контрастное, например, белый!
2.
Направьте телефон вверх, тогда свет будет ложиться равномерно, а лицо станет более утонченным — и обязательно улыбайтесь!
3.
Визажист поделилась, что после таких мест, как вертолётка, сразу становится легко, в голове всё встает на свои места, появляются новые силы и готовность творить. Если бы Тяку попросили создать макияж в стиле вертолётки, то это точно был бы осенний макияж — любимое время года блогера.
— От этого места у меня самые теплые и добрые воспоминания. И сейчас я понимаю, что надо привезти сюда родителей, чтобы они тоже увидели, какую красоту здесь навели. Я вообще люблю природу — для меня это способ перезарядки, потому что когда находишься в вечной гонке, рабочих задачах, то стоит сесть на лавочку и просто по-человечески потупить, — рассказала блогер.
— Это была бы ранняя осень, которая богата на краски. Я бы использовала терракотовые оттенки и вот это короткое межсезонье между теплом и холодом перенесла бы на лицо. Наверное, это уже профдеформация — разные травиночки, листочки рассматривать так, чтобы потом перенести эти краски в свою работу, — поделилась Тяка.
самарский визажист, предприниматель, блогер Beauty Tyaka
Также Бьюти Тяка не скрывает своей любви к Самаре и отметила, что здесь ее вдохновляют как архитектура, так и люди в целом.

Оказывается, вертолётка умеет вдохновлять, успокаивать и даже подталкивать на новые свершения. Наверное, поэтому площадка стала настоящим местом силы, куда самарцам и гостям города хочется возвращаться снова и снова.

Делитесь, а чем вас вдохновляет вертолётка? Есть ли у вас свои секреты по съемке классных видео или фото — оставляйте свои ответы в комментариях.
Катерина Худякова
Молодец!
      Поделиться