Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова объяснила, чем вызвана необходимость заморозить большую часть социальных выплат и куда направят сэкономленные деньги.
– К сожалению, раньше многие жители нашей области не задумывались о таких глобальных понятиях, как демографический или экономический кризис, а теперь почувствовали его в действии, – отметила чиновник. – Только подумайте: на соцподдержку мы тратим 30 миллиардов рублей. Эту сумму распределяем на половину всего населения области. Каждому достается по крупице. И для кого-то даже эта мелочь в радость, а другим не нужна вовсе. По данным статистики, 19% льготников не чувствуют помощи. Это люди на пороге или за гранью бедности. И они получают пособие – 150 рублей. Этой суммой мы пытались спасти их от бедности? Теперь, когда многие живут в невыносимых условиях, мы просто обязаны принять все меры, чтобы деньги получали именно те, кому это крайне необходимо.
В целом критерии нуждаемости изменились или изменятся с 1 марта по трем выплатам. Так, компенсация за посещение детского сада теперь полагается только тем семьям, доход которых ниже чем 1,5 прожиточных минимума на члена семьи.
– Долгое время получалось так, что эти пособия поступали впустую, – уточняет Марина Антимонова. – Многие семьи после рождения второго или последующего ребенка автоматически входили в категорию малоимущих и получали пособие, но при этом могли себе позволить привозить детей в садик на дорогих иномарках и иметь гувернантку.
Также доплат лишатся некоторые пенсионеры: работающие и те, сумма пенсии которых составит более 19 500 рублей.
– Не нужно думать, что это только беспомощные пожилые люди, – отметила министр. – Среди этой категории есть люди 45 лет, которые получают пенсию после работы в определенных заведениях или предприятиях. Мы понимаем, что некоторые пенсионеры даже с учетом зарплаты не получают 19 500 рублей. С такими гражданами работать будем индивидуально. Скорее всего, для них разработают отдельное пособие.
Кроме того, изменится механизм компенсации услуг ЖКХ. Так, министерство социально-демографической и семейной политики области уже заключило договоры с крупными управляющими компаниями об информационном взаимодействии.
– Раньше все, кто претендовал на данную выплату, получали усредненную сумму, даже если сами коммунальные услуги не оплачивали, – объяснила Марина Антимонова. – Мы не могли выплачивать конкретно по каждому человеку конкретную выплату за его квитанцию. У нас просто-напросто не было точной информации по оплате ЖКУ. И мы не хотели заставлять каждого льготника с квитанцией идти к нам. Теперь же, благодаря сотрудничеству с управляющими организациями, мы будем получать эту информацию оперативно. Более того, мы уже начали выплачивать компенсацию с января. А те, кто не оплатил «коммуналку», помощь государства не получат.
Фото: Фото из архива ГК Rugion