Политика Памятка избирателю: как мы будем голосовать 4 декабря

Памятка избирателю: как мы будем голосовать 4 декабря

В это воскресенье, 4 декабря, пройдут выборы депутатов Государственной и Самарской губернской Дум. На избирательном участке граждане получат по три бюллетеня разного цвета. Давайте разберемся, что означает каждый из них и как не запутаться при голосовании.

БЮЛЛЕТЕНЬ №1

Избирательный бюллетень № 1 - белого цвета. Он определит состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ - то есть нижней палаты парламента.

Придя на выборы, каждый получит бюллетень, в котором по списку, определенному на жеребьевке, расставлены российские партии.


«Справедливая Россия»

ЛДПР

«Патриоты России»

Коммунистическая партия Российской Федерации

РДП «Яблоко»

«Единая Россия»

«Правое дело»

Впервые за историю постсоветской России главный парламент страны мы будем выбирать не на четыре года, как первые пять созывов, а на пять лет.

Нижняя палата парламента формируется по партийным спискам. Всего в Думе 450 мандатов.

Кандидаты в депутаты выдвинуты от каждой партии отдельно и поделены на две группы. В первой - те, кто вошел в общефедеральную часть партийного списка. Во второй - значатся те кандидаты, которые выдвинуты региональными отделениями партий и вошли в региональную группу.

Право получить мандат получат все партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Те, кто не сможет его переступить, тоже имеют право получить депутатские кресла. Объединения, набравшие по итогам выборов от 5 до 6%, получат одно депутатское место, от 6 до 7% - два. Стоит отметить, что подобная практика будет применяться в Госдуме впервые. Ранее партии, не набравшие 7%, не имели права на своего представителя в парламенте.

Сколько депутатских мандатов получат в каждом из регионов, в том числе в Самарской области, зависит от числа избирателей и количества голосов, отданных за ту или иную партию.

БЮЛЛЕТЕНЬ №2

Избирательный бюллетень №2 - светло-зеленого цвета. Он определит депутатов Самарской губернской Думы по партийным спискам.

Областной парламент V созыва выбирается, как и Госдума, - на 5 лет. Всего в нем 50 мандатов. Но формирование Думы происходит по так называемой смешанной системе: 25 человек жители выбирают по одномандатным округам и еще 25 - по партийным списками. Бюллетень № 2 как раз отвечает за вторую часть. В нем, как и в избирательном листе №1, партии: эмблема и название каждой, а также фамилии кандидатов в депутаты.

В бюллетене № 2 партии, претендующие на мандаты в областном парламенте, распределены так же по номерам по итогам жеребьевки.


«Единая Россия»

ЛДПР

Коммунистическая партия Российской Федерации

«Справедливая Россия»

РДП «Яблоко»

«Патриоты России»

Получая бюллетень с указанием партий, избиратель голосует за одну из них. При этом в бланке указаны имена кандидатов, выдвинутых каждой из партий. Если кто-то из «первоочередного» списка отказывается от депутатского мандата, - то по действующему региональному закону партия уже сама решает, кому из списка кандидатов она отдает кресло в губернской Думе.

БЮЛЛЕТЕНЬ №3

Избирательный бюллетень № 3 - светло-оранжевого цвета. Он определит депутатов Самарской губернской Думы по одномандатным округам. В списке одномандатников могут быть и самовыдвиженцы, и представители партий. В Самарской области всего 25 одномандатных округов.

Количество кандидатов в каждом из них не ограниченно. Бюллетень для каждого из округов будет своим, то есть в нем будут указаны фамилии кандидатов, претендующих на мандат по конкретной территории.

Автор: Майя Волгина, Петр Захаров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления