Политика Сазонов может опять стать спикером губдумы

Сазонов может опять стать спикером губдумы

Председателем Самарской губернской думы в третий раз подряд может стать Виктор Сазонов. Как стало известно, сегодня руководство самарского реготделения «Единой России» намерено предложить его кандидатуру для утверждения местному политсовету, а затем направить на согласование в президиум Генсовета партии. Его кандидатуру уже готовы поддержать справороссы, и у либерал-демократов на нее «аллергии нет». При этом «Единая Россия» обладает достаточным числом депутатов в облдуме, чтобы самостоятельно провести своего кандидата в кресло спикера.

Сегодня вечером президиум самарского регполитсовета «Единой России» должен назвать кандидата от партии на пост спикера регионального парламента, а также на пост председателя партийной фракции. Вчера руководство уже определилось с обеими кандидатурами, и сегодня политсовету будет предложено поддержать на должность председателя губдумы Виктора Сазонова. Он возглавлял парламент уже дважды. Председателем фракции, по словам источника, будет предложено сделать бывшего замминистра имущественных отношений областного правительства Валерия Трояна. Он избрался в губдуму впервые, и в течение последних нескольких лет играл одну из ведущих ролей в предвыборном штабе единороссов. Согласно процедуре, список из этих двух фамилий самарские партийцы должны будут отправить в президиум Генсовета «Единой России» на утверждение.

По неофициальным данным, федеральное руководство «Единой России» может принять решение по кандидатурам уже в следующий понедельник. В случае положительного решения всему депутатскому корпусу может быть предложено проголосовать по кандидатуре Виктора Сазонова на первом заседании губдумы 14 декабря.

Официально в «Единой России» не комментируют эту тему.

«Кроме Виктора Сазонова на пост спикера в партии рассматривались в последнее время также кандидатуры Валерия Трояна и Александра Фетисова (секретарь самарского регполитсовета «Единой России»), — рассказал источник. — В результате решено было остановиться на кандидатуре Сазонова. Кандидатуру Фетисова фактически выбил из обоймы низкий результат «Единой России» по области». Она набрала на выборах депутатов Госдумы 39,37% голосов, в губдуму — 40,27%. По словам источника, Валерия Трояна решили не предлагать на пост из-за того, что эта фигура была бы слишком «непонятна и непредсказуема». «Сазонов же, напротив, для всех понятен», — сказал единоросс. Первый замсекретаря регполитсовета Владислав Капустин вчера подтвердил, что господин Сазонов является наиболее реальной кандидатурой. «Окончательное решение будет принято в пятницу на заседании политсовета, но скорее всего, думаю, останется он», — сказал господин Капустин. По его мнению, выбор в пользу Виктора Сазонова был сделан, чтобы «сохранить стабильность». Судя по всему, кандидатура устраивает и губернатора Самарской области Владимира Артякова. Отметим, при господине Сазонове губдума фактически всегда поддерживала инициативы главы региона.

Стоит отметить, что в последний раз, в 2007 году, избрание Виктора Сазонова на пост спикера прошло со скандалом. Несмотря на то что его кандидатура была согласована с Генсоветом партии, на заседании облпарламента единоросс Александр Ерисов предложил альтернативную кандидатуру бывшего мэра Сызрани Василия Янина. Впрочем, в результате его поддержали лишь 18 депутатов.

В новом созыве облпарламента единороссы получили 34 кресла из 50. Восемь депутатов будут представлять КПРФ, по четыре — ЛДПР и «Справедливую Россию». Спикера облпарламент избирает квалифицированным большинством (33 депутата в данном случае).

Виктора Сазонова уже готова поддержать фракция справороссов. «С нами обсуждалась эта кандидатура, — рассказал председатель самарского регполитсовета «Справедливой России», депутат губдумы Александр Колычев. — Я не вижу оснований менять его на другую фигуру. С его опытом это фигура, которая устраивает всех. Он умеет объединять». По словам господина Колычева, кандидатура спикера устраивает и коммунистов. Однако глава самарского обкома КПРФ, депутат губдумы Алексей Лескин сказал, что «никаких консультаций по кандидатуре спикера «Единая Россия» с компартией не проводила». «Мы рассмотрим этот вопрос на фракции перед заседанием думы. Сейчас я не могу сказать, как будем голосовать», — отметил господин Лескин. «В принципе, у фракции ЛДПР аллергии на Виктора Сазонова нет, человек он опытный, — сказал лидер либерал-демократов в Самарской области Михаил Дегтярев. — В зависимости от того, как продолжатся дальнейшие консультации по распределению портфелей в думе, мы примем решение, поддержим или нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления