RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

зап.

766мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Мэр провел выездное совещание в Самарском районе

Мэр провел выездное совещание в Самарском районе

Вечером 5 сентября Глава Самары Дмитрий Азаров провел выездное совещание в Самарском районе, посвященное подготовке объектов ЖКХ к началу отопительного сезона, с участием представителей районной Администрации и управляющей организации.

Подготовка к зиме в Самарском районе традиционно проходит особенно сложно: ведь именно здесь, в «старом центре» города больше половины от общего числа домов – ветхие или аварийные, а износ коммунальных сетей достигает 100%. В этих непростых условиях управляющим компаниям нужно не просто подготовить к подаче отопления каждый дом, но и проверить на прочность трубы и коммуникации. Поскольку разводка теплосетей в районе идет индивидуально к каждому дому, даже если в нем всего одна или две квартиры, работы у коммунальщиков очень много. Этим объясняется и относительно невысокий процент готовности к старту отопительного сезона – сейчас он составляет чуть больше 76% и отстает от общегородского на 10%. Впрочем, в график ведения подготовительных работ УК Самарского района укладываются – а вот остальные районы идут с опережением.

Осмотр объектов жилого фонда Глава Самары начал с дома № 88-90 по ул. Алексея Толстого. Здесь перекладка сетей отопления проводилась в прошлом году, и, по словам жильцов, благодаря работе коммунальщиков зиму удалось пережить без проблем. В доме напротив (ул. Алексея Толстого, 61-63) ремонт теплового розлива проводится уже в этом году – на участке уже произошла небольшая авария, и перекладка сетей была проведена во всем дворе. Глава города указал директору обслуживающей дом УК «Альтернатива» Сергею Куманцову на необходимость проведения оперативной работы по восстановлению внешнего облика территории – сейчас разрытая траншея упирается прямо в порог жилого дома, что, конечно, доставляет жителям немало неудобств. В целом же, несмотря на объективные сложности, полную подготовку к отопительному сезону в Самарском районе, как и в других, необходимо завершить до 15 сентября.

С мэром города солидарны и жители Самарского района – ведь, несмотря на сложности, проблем с отопительным сезоном здесь не возникает. Жильцов окрестных домов больше волнует другая проблема. Почти все дома по ул. Алексея Толстого на участке от ул. Венцека до ул. Ленинградской – ветхие и аварийные. Ряд домов был отнесен к этой категории совсем недавно, и жителей волнуют вопросы предстоящего расселения. «Давно пора эту задачу решить. Многим жителям предлагалось жилье в поселке «Озерный». Но, к сожалению, когда он строился, не было создано ни улично-дорожной сети, ни социальной инфраструктуры. И, конечно, люди отсюда в то время уезжать не хотели. Сейчас многое сделано для того, чтобы улучшить обстановку, будем возвращаться к этому вопросу. Кроме того, сейчас мы изменили подход к приобретению нового жилья. Мы пытаемся решить вопрос с застройщиками и приобретать жилье в разных районах города, максимально приближая к месту сегодняшнего проживания людей. Да, мы не купим квартиры в Самарском районе. Но постараемся приобрести в Железнодорожном, Советском, Октябрьском, Промышленном. Это ближе, и люди легче решаются на переселение», - рассказал Глава города.

Для некоторых домов – например, №94 и 96 по ул. Алексея Толстого, вопрос расселения осложняется и тем, что дома были отнесены к числу выявленных объектов историко-культурного наследия, а значит, снесены быть не могут. Между тем, в домах с резными наличниками и карнизами проваливается пол и течет крыша. Дмитрий Азаров поручил коллегам предложить системное решение вопроса с памятниками архитектуры и обратиться в соответствующие инстанции с просьбой рассмотреть возможность снятия с этих домов статуса объектов культурного наследия. Ведь жителям особый статус их жилья приносит одни хлопоты, а отреставрировать здания в ближайшие годы вряд ли удастся. «Мы хотим создавать в Самаре музей деревянного зодчества, аккуратно снимать и перевозить туда все элементы, представляющие ценность, а с домов снимать обременение культурного наследия», - поделился с жителями планами Глава города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления