Самарский парламент поддержал отказ от всенародного избрания глав регионов.
Вчера депутаты Самарской губернской думы практически единогласно поддержали федеральный законопроект, согласно которому прямые выборы глав регионов перестают быть обязательными. И это несмотря на то, что менее чем год назад парламентарии не менее активно ратовали за избирательный процесс. По оценкам социологов, более половины жителей области все-таки хотели бы иметь возможность проголосовать за губернатора.
Вчера Самарская губернская дума поддержала законопроект об отмене выборности губернаторов, инициированный Госдумой. Изначально в повестке пленарного заседания этого вопроса не было, он был заявлен непосредственно во вторник дополнительным вопросом всеми четырьмя фракциями. Причем, по словам депутатов, его «включили скопом» в список из двух десятков законодательных актов, которые самарская губдума планировала поддержать. В результате из 42 депутатов лишь один воздержался, против не голосовал никто.
«Проголосовать против я не мог — в числе той пачки законов были многие социально важные, например, «О статусе детей Великой Отечественной войны» и мерах соцподдержки ветеранов. Но и за проголосовать не мог», — обозначил свою позицию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, беспартийный член фракции КПРФ (один из организаторов акций «За честные выборы» в Самаре). «В Самарской области выборы губернатора вполне могли бы быть всенародными. Но далеко не везде ситуация простая, есть проблемные регионы Закавказья, где нужны сильные ставленники президента, а не местные одиозные личности на постах губернаторов, потому я поддержал законопроект. Его одобрили фракции и комитет по законодательству», — пояснил депутат Николай Ренц («Единая Россия»). Господин Матвеев заявил, что в целом против института выборности губернаторов, но при условии, что ликвидируются полпредства и усиливаются, в том числе с финансовой точки зрения, позиции всенародно избранных мэров. «Но пока этого нет, выборность глав регионов нужна, она стимулирует политическую конкуренцию», — настаивает депутат.
Напомним, возврат губернаторских выборов, которые были отменены еще в 2004 году, стал составной частью политической реформы Дмитрия Медведева после массовых акций протеста зимой 2011-2012 годов. Менее года назад, в мае 2012 года, депутаты местного парламента утвердили закон о выборах губернатора Самарской области, который не предусматривал возможность участия в электоральной кампании самовыдвиженцев, а кандидатам от партий устанавливал 7%-ный «муниципальный фильтр».
24 января 2013 года в первом чтении были приняты поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Согласно законопроекту, прямые выборы губернаторов перестают быть обязательными. В регионах, которые откажутся от выборов, полномочиями губернатора парламенты будут наделять одного из трех кандидатов, которых им представит президент после консультаций с партиями.
Глава кафедры социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский пояснил, что в Самарской области ранее около 55% опрошенных поддерживали прямые выборы губернатора, и за последний год число сторонников такой системы выросло. «Ведь главная претензия к новому губернатору сразу после назначения состояла в том, что он был назначен (до возвращения выборов губернатора), а не избран всенародно. Людям тогда не понравилась форма наделения полномочиями, а не персона», — отметил эксперт. «Я понимаю Ренца, его товарищ Андреев (мэр Тольятти Сергей Андреев) не будет губернатором. Тот симулятор выборов, который был в пошлом году (всенародно глав регионов в октябре 2012 года выбирали в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях), выборами не был, с новым законопроектом ничего, по сути, не изменится», — говорит политолог Лев Павлючков.
По данным январского опроса «Левада-центра» (прошел среди 1,6 тыс. граждан в 45 регионах РФ), желающие отказаться от прямых выборов находятся в меньшинстве. Возврат к фактическому назначению губернаторов поддерживают 21% респондентов, а 68% хотят самостоятельно избирать глав регионов. При этом сторонники прямых выборов преобладают во всех федеральных округах: в Южном и Северо-Кавказском их 59%, в Приволжском — 63%, в Сибирском — 68%, в Уральском — 69% от числа опрошенных. Меньше всего назначенцы нужны в Центральной России и на Дальнем Востоке — здесь за выборность губернаторов выступают 74% и 80% респондентов соответственно.